Проверки на уроках

08.08.2011 
Количество показов: 336
С 1 сентября всех школьников и студентов протестируют на наркотики.
С этого года вводится обязательная проверка школьников и студентов на употребление наркотиков. Об этом еще в апреле заявил президент Дмитрий Медведев. Сторонником этого решения выступил и президент Якутии Егор Борисов, который предложил разработать единую нормативно-правовую базу для осуществления тестирования учащихся.

Каким образом будет проходить эта проверка? Будет ли она обязательной для учащихся?

Аргументы «за» и «против»

Вокруг идеи обязательного тестирования школьников и студентов на наркотики в обществе разгорелись споры. Далеко не все считают, что это здравая идея.

Сторонники обязательного тестирования указывают на серьезность проблемы молодежной наркомании. Согласно оценке Наркоконтроля, наркоманами являются 2% населения, или 2-2,5 миллиона человек, причем основная масса - от 18 до 25 лет. По оценкам ФСКН, хотя бы раз пробовали наркотики от пяти до шести миллионов россиян, 90% из них – моложе 35 лет. По мнению Дмитрия Медведева, наркотестирование должно быть оформлено законодательно, причем не на региональном уровне, а на федеральном.

В свою очередь противники наркопроверок утверждают, что обязательное тестирование нарушает презумпцию невиновности, и… может стать фактором пропаганды наркотиков, привлекая внимание школьников к этой теме. Таким образом, они настаивают на строго добровольном участии учащегося в наркотестировании.

Часть критиков выражается в том смысле, что предложение Дмитрия Медведева в принципе разумно, но есть сомнения в его эффективности. «Не выльется ли это во взимание денег фельдшерами со школьников?» - высказываются они. Да и наркоманы найдут способы обмануть проверяющих, что покажет бесполезность тестирования.

Якутия – «за»!

В республике с этим вопросом особых дискуссий не возникло. Будучи инициатором внедрения наркопроверок, Егор Борисов 12 июля провел очередное заседание антинаркотической комиссии, где заслушал доклады министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Юрия Куприянова и министра здравоохранения Александра Горохова.

В своих выступлениях министры рассказали о состоянии работы и мерах по совершенствованию профилактики распространения наркомании в учебных заведениях республики, а также о мерах по организации проведения тестирования учащихся образовательных учреждений на предмет употребления наркотиков.

Итогом комиссии стало поручение профильным министерствам в срок до 1 сентября 2011 года представить в правительство РС(Я) проект механизма проведения тестирования учащихся в учреждениях профессионального образования республики и проект Порядка организации экспресс-тестирования несовершеннолетних лиц на предмет употребления наркотических веществ.

Кроме этого, Министерству профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) совместно с СВФУ им. М.К.Аммосова дано поручение рассмотреть возможность включения в уставы образовательных учреждений положений, предусматривающих право образовательного учреждения на проведение экспресс-тестирования на выявление следов употребления наркотических веществ.

«Все будет добровольно и анонимно»

Для выяснения, в каком виде будут проходить проверки, мы обратились в республиканский Наркоконтроль.

На вопросы ответила Ирина Константинова, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по РС(Я):
– Стоит отметить, что механизм тестирования на федеральном уровне пока не разработан. Поэтому пока работа возложена на Наркоконтроль. С начала этого года мы взяли в качестве эксперимента две городские школы. Специально отобрали не центральные, а те, где ситуация считается неблагополучной. Это школы № 25 и № 32.

– Как на это реагировали учителя и ученики?
– Так как законной основы тестирования еще нет, то была проведена большая подготовительная работа, в основном, с родителями учащихся. Мы заручились их поддержкой, напирая на то, что все будет происходить на добровольной анонимной основе. Что информация никуда не поступит, кроме нарколога, который непосредственно будет проводить тест. И даже в случае выявления факта употребления наркотиков или психотропных веществ, в правоохранительные органы информация не пойдет, это останется врачебной тайной. От родителей и учеников требуется добровольное информационное согласие. Выслушав все это, практически все родители высказались «за».

– Как происходит процедура?
– Мы приезжаем с врачами-наркологами. Дети по одиночке заходят в медкабинет, где сдают мочу на анализ, тут же проводится тест. Его результат будут знать только родители и врач. Ни педагоги, ни одноклассники об этом знать не будут. Анонимность гарантируется. Отмечу, что пока в наличии нет портативных аппаратов, тест проходит только по результатам мочи.

– С какой периодичностью будет это проходить?
– Пока нет законных оснований, будем проводить это в рамках ежегодной диспансеризации. Правительство уже выделило 250 000 наркотестеров, которые будут направлены на социальные и техногенные объекты.

Тестирование будет проходить в два этапа. На первом пройдет соцопрос с использованием анкет. При их чтении, таким образом, выявится группа риска. Если какой-то класс покажет высокую группу риска, возьмем его на проверку. Кстати, вместе с ним и все параллельные классы, чтобы не акцентировать на нем внимание и не привлечь к нему подозрений со стороны педагогов и учащихся. Так мы сохраним анонимность.

«А ты принимаешь наркотики?»

В свою очередь Министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) сообщило, что провело анонимное анкетирование среди учащихся. Анкетирование проводилось в период месячника правового воспитания с 26 октября по 26 ноября 2010 года. Цель – выяснить, как молодежь относится к употреблению наркотиков. Всего опрошено 2363 человека из 31 образовательного учреждения.

По результатам анкетирования 1756 (74,4% опрошенных) высказали резко отрицательное отношение к употреблению наркотиков, 473 респондента (20%) посчитали, что это личное дело каждого, затруднились ответить 104 человека (4,4%), не дали ответа 30 респондентов (1,2%).

В данное время министерством совместно с УФСКН по РС(Я) ведется разработка проекта плана на новый учебный год по организации и проведению экспресс-диагностирования обучающихся на предмет выявления следов употребления наркотических средств.

Осенью специалистами из наркодиспансера и наркоконтроля будут созданы рабочие группы по подготовке и проведению тестирования среди обучающихся образовательных учреждений г. Якутска, Нерюнгри, Алдана, Ленска и Мирного.
Количество показов: 336
Выпуск:  Выпуск № 59 от 05.08.2011 г.
Комментарии