Ректор СВФУ: "Имеем то, что зарабатываем"

12.04.2011 
Количество показов: 357
Итоги первого года работы Северо-Восточного федерального университета подвела на пресс-конференции ректор СВФУ Евгения Михайлова.
Встреча с журналистами прошла 5 апреля в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс - Дальний Восток».

300 миллионов в свободном остатке

Как только ректор вошла в помещение, некоторые журналисты из числа вчерашних выпускников почти машинально вскочили с мест, словно приветствуя преподавателя.

Евгения Исаевна напомнила, что 2 апреля 2010 года было подписано распоряжение правительства РФ о создании Северо-Восточного федерального университета.

7 октября 2010 года правительством была одобрена программа развития университета на 2010-2019 годы. Она подразумевает новые направления, которые должны благоприятно отразиться на повышении качества образовательных услуг. Финансирование программы составляет миллиард рублей ежегодно (в течение пяти лет). Эти деньги направят на создание наукоемких технологий, работу временных творческих коллективов, создание лабораторий, приобретение высокотехнологичного оборудования, повышение квалификации преподавателей.

Евгения Михайлова подчеркнула, что университет как автономное учреждение не имеет законных прав на получение бюджетных средств. Это новый тип, еще не обозначенный в федеральном законе.

– Поэтому мы сегодня имеем то, что сами зарабатываем, – уточнила она.

Михайлова рассказала, что из выделенных средств федерального бюджета у СВФУ к концу года в свободном остатке есть еще около 300 миллионов рублей, которые было решено пока не тратить, а сохранить про запас.

Она сообщила, что в состав университета вошли два учебных заведения - ЯГИТИ и ЯГСХА, а также четыре научных института: региональной экономики, прикладной экологии Севера, здоровья, математики, их научные статусы будут сохранены, тематика работ не поменяется. А на базе университета создано семь инновационных предприятий и зарегистрировано 25 ноу-хау.

Что касается качества преподавания, по словам ректора, оно улучшилось на 15%, в том числе на 25% выросло число студентов, не вылетевших после первой же сессии. На 300 больше стало активных студентов, принимающих участие в различных конференциях и олимпиадах. А команда КВН СВФУ завоевала Гран-при в Санкт-Петербурге.

За прошедший год отремонтировано 15% учебных помещений, приобретено и установлено новое лабораторное оборудование. Принято решение об организации клиники при мединституте. Уже приобретается самое современное оборудование для проведения медисследований, что позволит в будущем проводить медосмотры населения республики.

«Повышения не будет»

Затем журналисты принялись за вопросы. На вопрос, не приведет ли автономия университета к повышению платы за обучение, Евгения Михайлова ответила отрицательно.

– Я думаю, высшее образование надо получать за счет интеллекта, а не за счет кармана родителей, – подчеркнула она. По ее словам, в 2010-2011 учебных годах университет сократил число студентов, обучающихся на платной основе. Также поддержку оказало правительство республики, взяв на себя финансирование 150 платных мест. Кроме того, СВФУ финансирует тех студентов, которые имеют в четверти одну «тройку». В 2011-2012 учебном году университет намеревается стимулировать математиков и физиков. Те, кто получат баллы свыше 80%, будут удостоены повышенной стипендии – 10 000 рублей. Такое же повышение ждет и горный факультет. Вместе с этим не растет и стоимость проживания в общежитии, студентам предоставлен бесплатный Интернет.

Но уровень подготовки абитуриентов, по мнению ректора, должен быть выше. В прошлом году для тех, кто выбрал математику, повысили нижний предел оценки для поступления до 40 баллов, физику – до 38.

– Можно было бы еще выше сделать, но судя по уровню подготовки студентов, это итак потолок.

Проблема трудоустройства попрежнему остается острой и не только в СВФУ. Многие выпускники заинтересованы в том, чтобы получить работу в городе, тогда как в улусах не хватает подготовленных кадров.

– Это очень серьезный вопрос. И человек имеет право проживать там, где ему лучше. Начиная с 2001 года, правительство республики продумало квотирование рабочих мест. Благодаря этому практически все выпускники могут рассчитывать на работу. Если брать 2010 год, то около 80% выпускников были трудоустроены, причем 50% из них - по своей специальности. Я знаю, есть фиктивные договоры, которые на деле не выполняются, но эти люди обманывают сами себя.

«Мы не можем бороться с продажей алкоголя студентам»

Несмотря на то, что СВФУ объявлен территорией трезвости, проблема продажи алкоголя, остается не до конца решенной.

– Мне жаль, что некоторые взрослые люди не хотят понимать, что продавать алкоголь рядом с учебными заведениями нельзя. Мы проводим работу, но проблема остается. Я раз пятнадцать обращалась в различные инстанции, и один раз только прокуратура наказала предприятия, торгующие алкоголем. Не знаю, наверно, что-то очень резкое надо принять в отношении таких магазинчиков и ларьков. Но пока у них есть разрешение, ни глава города, ни прокуратура, ни тем более маленький университет ничего предпринять
не могут.

Впрочем, по словам Евгении Исаевны, борьба с курением ведется более успешно. Хотя борьбой ее трудно назвать, скорее, это воспитательная работа.

– Хотя приказом ректора курение на территории университета запрещено, я весь сентябрь то и дело подходила к группам курящих студентов или преподавателей и беседовала с ними. Доходило до смешного: издали, завидев меня, они разбегались во все стороны. Вспоминаю себя в молодости, я тоже курила, даже показывала фокусы с дымом. А потом рентгенолог сказал, что мол, у вас легкие потемнели. Меня это встревожило, и я сразу бросила свои фокусы. Что касается студентов, то мы не можем вести постоянную борьбу – можем лишь морально стимулировать.

Бесплатный бассейн для студентов

Ночные клубы, с недавнего времени ставшие для студентов практически запрещенным местом, предложили ректору СВФУ проводить совместные мероприятия. Клубы понять можно – лишаться такой большой клиентской базы, как студенчество, им не хочется, но и университет, приложивший столько стараний, чтобы извлечь студентов из их недр, вовсе не горит желанием снова их туда направить.

– Я думаю, что меня никто не поймет, если я снова направлю туда студентов, тем более, после того, как мы их оттуда вытащили. Но хочу заметить, что ни один студент, замеченный в ночном клубе, еще не был за это отчислен.

По данным университета, число студентов, совершающих правонарушения, по сравнению с сентябрем-октябрем в ноябре-декабре снизилось в шесть раз. Кроме того, руководство университета старается найти новый досуг для студентов. Например, с нынешнего года каждый может бесплатно посещать бассейн «Долгун», ранее бывший платным. Также в планах СВФУ строительство Дома студента, где будут проводиться творческие занятия и наверно, что уж скрывать, дискотеки.

В жизни СВФУ появилось такое новое понятие, как имиджевая политика. Впрочем, как призналась Евгения Исаевна, в первый год было как-то не до этого.

– В первый год мы больше уделяли времени благоустройству университета, ремонту и отделке помещений, так что для общения со СМИ просто не было времени. Но сейчас готовы к сотрудничеству.

Впрочем, Евгения Михайловна не стала скрывать, что относится к СМИ настороженно.

– Как говорил Конфуций, прикасаясь ко злу, сам становишься злом. Поэтому я не общалась с журналистами. Возможно, я ошибалась.
Количество показов: 357
Выпуск:  Выпуск № 25 от 08.04.2011 г.
Комментарии