Сервис – звучит гордо

25.11.2013 
Количество показов: 445
Продолжаем рассказывать нашим читателям о нужных профессиях со средним образованием. Сегодня мы узнаем о некоторых профессиях, связанных с потребительскими товарами и сервисом, и учебных заведениях, которые готовят эти специальности.
Огромным спросом пользуются профессии - повар-кондитер и официант- бармен. И это понятно – Якутск развивается, а следовательно, ему нужны высококлассные специалисты в ресторанном бизнесе.

Официант, бармен
Квалификация:
● официант;
● бармен;
● буфетчик.
О профессии:
Обслуживает посетителей в ресторанах, кафе. Выполняет заказы посетителей и получает расчет за услуги. Убирает после ухода посетителей столы и заново сервирует их. Несет материальную ответственность за сохранность посуды и выручку.
Требования к индивидуальным особенностям:
Для успешной работы необходимы физическая выносливость, хорошая координация движений (всего тела), развитая зрительная память, способность к распределению внимания и арифметические способности.
Медицинские противопоказания:
Работа не рекомендуется людям с заболеваниями органов дыхания (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.), сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и др.), органов пищеварения (язвенная болезнь, сахарный диабет и др.), опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и др.), нервной системы (неврозы, навязчивые состояния и др.), органов зрения (миопия высокой степени), органов слуха (вызывающие стойкое понижение остроты слуха), кожи, с локализацией на кистях рук (дерматиты и др.).
Требования к профессиональной подготовке:
Нужно знать:
● область товароведения (пищевые продукты);
● кулинарию;
● этику;
● психологию;
● технику обслуживания клиентов;
● правила сервировки стола.
Получить образование по данной профессии можно в:

● АУ РС(Я) «Якутский технологический техникум сервиса», г. Якутск, ул. Чернышевского, 74, тел. (4112) 36-32-19, 36-31-49, 35-63-95.

Организация обслуживания в общественном питании

Квалификация: менеджер.
О специальности:
Организует работу официантов, контролирует качество обслуживания клиентов. Принимает заказы и организует банкеты. Внедряет на предприятиях общественного питания новые формы приема посетителей.
Виды профессиональной деятельности менеджера:
Организационно-управленческая:
● соблюдение действующего законодательства;
● учет, анализ и оценка финансово-хозяйственных результатов обслуживающей деятельности предприятия, планирование и организация работы по предоставлению услуг общественного питания;
● формирование перечня услуг общественного питания с учетом реального и прогнозируемого спроса;
● анализ и решение организационно-технических, экономических, управленческих, кадровых и социально-психологических задач;
● участие в разработке стратегии предприятия;
● эффективное использование материальных, финансовых и трудовых ресурсов;
● подбор и расстановка кадров, мотивация их профессионального развития, оценка и стимулирование качества труда;
● организация труда коллектива исполнителей;
● документальное и информационное обеспечение управления на предприятии;
● использование компьютерной техники в профессиональной деятельности.
Маркетинговая:
● анализ спроса на продукцию и услуги, прогноз и мотивация сбыта, выявление и оценка степени удовлетворения потребностей, участие в маркетинговых исследованиях и разработке рекламных компаний;
● формирование спроса и стимулирование сбыта продукции и услуг.
Сервисная:
● анализ заказов на услуги, определение оптимальных условий и методов оказания услуг;
● материально-техническое и информационное обеспечение процессов обслуживания, доведение услуг до потребителя;
● обеспечение необходимого требуемого ассортимента и качества оказываемых услуг;
● применение инноваций в профессиональной деятельности.
Контрольная:
● осуществление контроля за качеством продукции и предоставляемых услуг, соблюдением установленных требований нормативных, технических и технологических документов, исполнительной дисциплины персонала, правил санитарии гигиены, охраны труда;
● идентификация и выявление фальсификации услуг общественного питания, разработка мер предупреждения.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
Организаторские способности, развитые коммуникативные способности, умение правильно и эффективно распределять время, способность влиять на окружающих, аналитические способности, стратегическое мышление, высокий уровень переключения, концентрации и объема внимания, хорошая память, аккуратность, пунктуальность, терпеливость, вежливость, трудолюбие, сообразительность, независимость, самостоятельность в принятии решений, ответственность, уверенность в себе, уравновешенность, энергичность, самоорганизация.
Медицинские противопоказания:
Инфекционные, психические заболевания, некоторые заболевания нервной системы, серьезные нарушения координации движений, нарушение зрения, слуха.
Требования к профессиональной подготовке. Должен знать:
● действующее законодательство и нормативную базу профессиональной деятельности;
● основы сервисной деятельности;
● организационно-правовые формы и классификацию предприятий общественного питания, организацию снабжения складского и тарного хозяйства;
● суть производственного и технологического процессов производства продукции;
● ассортимент и требования к качеству кулинарной и кондитерской продукции;
● классификацию, формы, методы, средства оказания услуг;
● организацию и технику обслуживания потребителей, порядок предоставления различных услуг, организацию труда обслуживающего персонала, требования к нему;
● основные принципы профессиональной эстетики и дизайна;
● технологические и потребительские свойства пищевых продуктов;
● основы физиологии питания, санитарии и гигиены;
● виды, назначение и правила безопасной эксплуатации технологического оборудования;
● сущность и принципы менеджмента;
● организацию, методы и стили управления;
● теорию и практику работы с персоналом;
● документационное обеспечение управления;
● психологию и этику профессиональной деятельности;
● основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
● теорию и организацию бухгалтерского учета на предприятии;
● маркетинговые подходы к разработке новых видов услуг, товарную политику предприятия, методы изучения рынка, формирования спроса и стимулирования сбыта;
● программное обеспечение профессиональной деятельности.
Получить образование по данной специальности можно в:
● АУ РС(Я) «Якутский технологический техникум сервиса», г. Якутск, ул. Чернышевского 74, тел. (4112) 36-32-19, 36-31-49, 35-63-95;
● ОУ СПО «Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации», г. Якутск, пр. Ленина, 50, тел. (4112) 36-22-91.

Гостиничный сервис

Квалификация: менеджер.
О специальности:
Уборка и содержание в чистоте жилых номеров гостиниц, общежитий, санузлов и других закрепленных помещений, смена постельного белья и полотенец после каждого выхода выезда проживающего, при продолжительном проживании — уборка постелей, приемка белья от проживающих при выезде из номеров, принятие заказов от проживающих на бытовые услуги и обеспечение их своевременного выполнения. Соблюдение правил техники безопасности.
Виды профессиональной деятельности менеджера:
Организационно-управленческая:
● организация контактной зоны для общения с потребителями услуг;
● принятие управленческих решений по оказанию услуг;
● выбор оптимальных решений в процессе обслуживания потребительских услуг;
● организация работы коллектива исполнителей;
● участие во внедрении прогрессивных форм обслуживания в гостиницах и туристских комплексах;
● организация и ведение документационного обеспечения управления;
● взаимодействие и деловое общение с персоналом и потребителями услуг;
● общение на иностранном языке с потребителями услуг и деловыми партнерами;
● участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности;
● оформление плановой и отчетной документации;
● использование компьютерной и организационной техники в профессиональной деятельности;
● обеспечение техники безопасности и охрана труда в структурных подразделениях гостиниц и туристских комплексов.
Производственно-технологическая:
● организация технологического процесса обслуживания в гостиницах и туристских комплексах;
● выбор специального оборудования и технических средств для оказания услуг;
● использование информационных технологий в профессиональной деятельности.
Сервисная:
● анализ заказов на услуги;
● определение оптимальных возможностей и методов оказания услуг, обеспечение необходимого качества оказываемых услуг до потребителя;
● применение инноваций в профессиональной деятельности.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
Аккуратность, вежливость, внимательность, трудолюбие, чистоплотность, коммуникабельность.
Медицинские противопоказания:
Нервные и психические заболевания, плохие зрение и слух. Нарушение функций опорно- двигательного аппарата.
Требования к профессиональной подготовке. Должен знать:
● законодательные и нормативные документы по организации обслуживания в гостиницах и туристских комплексах;
● этику и психологию делового общения;
● документационное обеспечение управления;
● основы экономики, менеджмента и маркетинга;
● основы информационных технологий и их применение в профессиональной деятельности.
Куда поступить?
● ГБОУ РС(Я) «Покровский колледж бизнес-технологий», г. Покровск Хангаласского улуса, ул. Братьев. Ксенофонтовых, 31, тел. (41144) 45-242;
● ГБОУ РС(Я) «Якутский индустриально-педагогический колледж», г. Якутск, ул. Дзержинского, 55, тел. (4112) 43-94-14, 43-96-45.

Технология продукции общественного питания

Квалификация: техник-технолог.
О специальности:
Технолог — это специалист, деятельностью которого является широкая организация общественного питания, культурное обслуживание населения, внедрение прогрессивных форм работы. Организует технологический процесс приготовления продуктов общественного питания, определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты (описание приготовления блюд и их состав). Оформляет на них необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей. Осуществляет контроль за качеством и выходом готовых блюд и изделий.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
Склонность к анализу и прогнозу, хорошее обоняние и вкусовая чувствительность, умение концентрировать и распределять внимание, хорошая оперативная и долговременная память, ответственность, честность, дисциплинированность, аккуратность, подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация, воспроизводящее воображение, эстетический вкус, творческие способности, уравновешенность, коммуникабельность.
Медицинские противопоказания:
Заболевания опорно-двигательного аппарата, дыхательных органов, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек и мочевых путей, нервной системы, кожи, с локализацией на кистях рук (экзема), снижение остроты зрения, варикозное расширение вен.
Требования к профессиональной подготовке. Должен знать:
● действующее законодательство и нормативную базу профессиональной деятельности;
● организационно-правовые формы и классификацию предприятий общественного питания;
● организацию материально-технического снабжения, складского и тарного хозяйства;
● структуру, планирование и организацию производства, организацию труда персонала;
● порядок составления меню;
● классификацию, ассортимент, рецептуры, технологию приготовления;
● требования к качеству и требования к реализации кулинарной и кондитерской продукции;
● процессы, формирующие качество продукции;
● классификацию, требования к качеству, особенности, формы, средства и методы оказания услуг;
● особенности сертификации услуг общественного питания;
● виды, принцип работы, технические характеристики, правила безопасной эксплуатации технологического оборудования;
● основы микробиологии, физиологии питания, гигиены и санитарии.
Куда поступить?
● АУ РС(Я) «Якутский технологический техникум сервиса», г. Якутск, ул. Чернышевского, 74, тел. (4112) 36-32-19, 36-31-49, 35-63-95;
●  ОУ СПО «Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации», г. Якутск, пр. Ленина, 50, тел. (4112) 36-22-91.


Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Квалификация: техник-технолог.
О специальности:
Деятельность по производству и контролю качества основных видов хлебопекарной, кондитерской и макаронной продукции в качестве техника в организациях различных организационно-правовых форм собственности.
Основные виды деятельности техника:
Производственно-технологическая:
● обеспечение проведения технологических процессов производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий;
● контроль за соблюдением требований к технологическому процессу в соответствии с нормативной и технологической документацией;
● контроль за эффективным использованием технологического оборудования;
● контроль за рациональным использованием сырья, материалов и тары;
● анализ причин брака продукции и разработка мероприятий по их устранению.
Организационно-управленческая:
● планирование и организация производственных работ;
● организация работы коллектива исполнителей;
● выбор оптимальных решений при планировании и проведении работ в условиях нестандартных ситуаций;
● участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности; обеспечение техники безопасности, санитарных правил и норм на производственном участке.
Контрольно-технологическая:
● осуществление контроля качества сырья, материалов и готовой продукции;
● проведение стандартных и сертификационных испытаний готовой продукции; осуществление контроля производства.
Опытно-экспериментальная:
● разработка новых видов продукции хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств;
● подготовка нормативной и технологической документации на новые виды продукции.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
● хорошая вкусовая и обонятельная чувствительность;
●  творческие способности;
●  эстетический вкус;
●  внимательность;
●  организованность;
●  аккуратность;
●  ответственность.
Медицинские противопоказания:
Работа не рекомендуется людям с выраженными заболеваниями нервной системы, психическими заболеваниями, поздними стадиями гипертонической болезни.
Требования к профессиональной подготовке. Должен знать:
● основные нормативно-правовые акты и терминологию в области профессиональной деятельности;
● физико-химические и технологические свойства и особенности сырья для производства хлеба, макаронных и кондитерских изделий;
● теоретические основы и технологию производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
● принципы работы и правила эксплуатации технологического оборудования;
● типовые схемы контроля технологических процессов производства продукции; основные требования действующих стандартов и другой нормативной документации;
● правила приемки и методы отбора проб, методы оценки качества и дефекты сырья, материалов и готовой продукции;
● организацию учета и отчетности; основы организации деятельности и управления производством;
● основные показатели производственно-хозяйственной деятельности организации (предприятия); правила и нормы безопасности жизнедеятельности, техники безопасности, противопожарной техники и промышленной санитарии.
Куда поступить?
● ОУ СПО «Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации», г. Якутск, пр. Ленина, 50, тел. (4112) 36-22-91.

Раиса Попова, замдиректора по учебно-производственному обучению Якутского технологического техникума сервиса:
- Профессии повара-кондитер мы обучаем уже с 1949 года. Одним из наших самых известных выпускников является Иннокентий Тарбахов, известный шеф-повар. Наши учащиеся проходят производственную практику во многих ресторанах, кафетериях города, среди них «Тыгын Дархан», «Полярная звезда», «Индигирка», «Муус Хайа» и многие другие. На поваров, как правило, поступают после 9 класса или на основе разноуровневого образования. Те повара, кто учится у нас на «4» и «5», затем поступают на технолога общественного питания. Многие после окончания получают высшее образование в разных городах России.

Официанты-бармены у нас нарасхват. Их готовят у нас профессионально. Ресторанный сервис развивается ныне бурными темпами, и работодатели сами попросили нас открыть эту специальность, и сейчас у нас обучается третий выпуск. Их обучают организации обслуживания баров, буфетов, предприятий общественного питания, иностранному языку, русскому языку, культуре профессионального общения, также у нас появился новый курс «Сомелье», где будущих официантов-баристов учат разбираться в видах вин. 

Поступают на учебу и после вузов. Зарплата у поваров, технологов питания, барменов, официантов достойная. Можно получить образование по очной и заочной формам обучения.

Количество показов: 445
Выпуск:  № 94 (2211) от 22 ноября 2013 г.
Комментарии