СКОРО ЕГЭ!

15.04.2013 
Количество показов: 422
Приближается пора выпускных экзаменов в школах.
По всей стране ребята усиленно готовятся к сдаче Единого государственного экзамена, и у всех – родителей, учителей – возникает один-единственный вопрос: как помочь школьнику справиться с волнением и опасениями? И чем дальше, тем больше будет нарастать истерия. Причем, как показывает практика, волнуются и родители, и выпускники. Ответ, как бы банально он не звучал, один: нужно укреплять веру школьника в свои силы и знания, тренировать умение быть спокойным в стрессовой ситуации. Вариантов подготовки к такому важному событию сегодня довольно много. Единственное, возникает вопрос: каким образом за небольшой промежуток времени можно наверстать упущенное?

Можно заключить соглашения с центрами подготовки, которые имеют право проводить репетиционные экзамены и консультации. На таких занятиях школьник получает возможность пройти саму процедуру экзамена, ознакомиться с результатами пробного испытания,  а также получить консультацию по своим ошибкам у специалиста. Ведь важно не только дать понять, что такое ЕГЭ, необходимо научить ребенка знать свои слабые места и то, над чем стоит поработать. И не стоит забывать о репетиторах и индивидуальных занятиях.

Кроме того, есть возможность пройти ЕГЭ онлайн на различных Интернет-ресурсах. Сегодня этой теме посвящены сотни сайтов в Интернете, среди которых есть и очень полезные, содержащие учебные материалы, видео-ролики, объяснения и программы контроля успеваемости. 

Еще один вариант подготовки – налегание на специализированную литературу. Если любовь к чтению выше любви к звуку щелчков компьютерной мышки – вперед в книжный магазин. Обращать внимание стоит на издания, одобренные Министерством образования РФ и Федеральным институтом педагогических измерений. 
Подготовка к ЕГЭ по разным предметам имеет свои тонкости. В одном случае достаточно школьной программы, в другом – нужны факультативные занятия и репетиторы. Ребенку стоит сразу определиться, на что именно он рассчитывает: какие баллы ему нужны, для чего, как он будет распределять свое время на подготовку. Такие вопросы школьник может решить только с родителями, которые должны прислушаться к аргументам будущего студента, а не заниматься переделыванием чада под удобные форматы, популярные направления подготовки и разрекламированные вузы.

Для психологического равновесия школьнику стоит не только повышать свои знания, но и помнить о том, что независимо от результата ЕГЭ у него есть несколько вариантов продолжения учебы. Ведь кроме вузов есть еще масса учебных заведений! 
В период подготовки важно следить за новостями о ЕГЭ. В этом может помочь сайт Центра мониторинга качества образования 
Министерства образования РС (Я) http://www.egesakha.ru. Не помешает вовремя изучить расписание экзаменов в текущем году, обговорить с учителями и руководством школы, как будет вестись подготовка, и будет ли школа сама проводить репетиционные контрольные, приближенные к ЕГЭ. Силен тот, кто проинформирован! И чем больше будущий выпускник знает о ЕГЭ, тем меньше страха он вызывает. 

Уважительные причины пропуска ЕГЭ

Учащиеся, по каким-либо причинам не сдавшие ЕГЭ в срок, имеют возможность сдать экзамен после прохождения основной волны сдачи ЕГЭ. Причины должны быть действительно уважительными и обязательно документально подтвержденными. Это болезнь или иные обстоятельства, не выполнение экзаменационной работы по болезни, а также результаты ЕГЭ, которые были отменены, к примеру, в случае нарушений при проведении ЕГЭ со стороны организаторов. Для пересдачи обязательно потребуется официальный документ, подтверждающий обоснованность причины, по которой экзамен не мог быть сдан в срок.
Кто имеет право досрочно сдать ЕГЭ
Это юноши, призывающиеся на военную службу, ребята, выезжающие на международные соревнования или на постоянное место жительства, или для продолжения обучения в иностранном государстве. Школьники, направляемые в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения ЕГЭ, выпускники российских общеобразовательных учреждений, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в государствах со сложными климатическими условиями также могут сдать ЕГЭ раньше. К слову сказать, в 2012 году этой возможностью воспользовались около 1500 выпускников школ. И кстати: причина «хочу сдать ЕГЭ досрочно, чтобы отдохнуть на морях» не пройдет! 

Мобильные не пройдут!

По информации Центра мониторинга качества образования 
Министерства образования РС (Я), в этом году продолжается апробация новой формы государственной (итоговая) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования с федеральным расписанием по 14 предметам. Региональная база данных об участниках и результатах ЕГЭ содержит информацию не только о качестве результата, но и об условиях его достижения.
А в целях обеспечения информационной безопасности и недопущению коррупционных явлений при проведении ЕГЭ в рамках комплекса мер по модернизации образования Центром мониторинга прорабатывается вопрос применения технологий видео протоколирования, обнаружения средств сотовой связи и подавления систем мобильной передачи данных. 

В этом году изменений не будет!

Существенных изменений в структуре и проведении ЕГЭ в этом году не будет, что позволит сконцентрироваться на обеспечении прозрачности проведения ЕГЭ и объективности его результатов. Что касается увеличения срока действия итогов экзамена и отмены бумажного сертификата ЕГЭ, о чем говорится уже достаточно давно — это событие произойдет в 2014 году после того, как начнет действовать новый закон об образовании. После сдачи единого государственного экзамена каждый учащийся получает свидетельство о результатах ЕГЭ, в котором выставлены баллы по сданным предметам. Сейчас срок действия свидетельства об итогах ЕГЭ  составляет полтора года. И только в 2014 году, все выпускники и желающие сдать  получат свидетельство, которое будет действовать уже в течение 4 лет.

А что с ГИА?

ГИА, или Государственная итоговая аттестация – это экзамен, который сдают девятиклассники. Еще в 2011 году закончился пятилетний экспериментальный срок и ожидалось, что ГИА получит официальный статус. Но для того, чтобы ГИА проходил в штатном режиме, пока не готова нормативно-правовая база и нужно время, чтобы превратить результаты эксперимента в нормы закона. А чтобы внести соответствующие поправки в законодательство, потребуется не один месяц. По многим предметам изменений практически нет, по русскому языку и географии изменения непринципиальны. Зато по математике планируются существенные изменения, с которыми лучше ознакомиться заранее.
ГРАФИК
Досрочный период сдачи ЕГЭ
20 апреля – русский язык
23 апреля – математика
26 апреля – иностранный язык
29 апреля - информатика и ИКТ, биология, обществознание,  литература, физика
6 мая – резерв по всем предметам
Основной период сдачи ЕГЭ
27 мая – русский язык
30 мая - информатика и ИКТ, биология,  история
3 июня – математика
6 июня – иностранный язык,  физика
10 июня - обществознание,   химия
13 июня - география,   литература
15, 17, 18, 19 июня – резервные дни
Дополнительный период сдачи ЕГЭ
8 июля - русский язык, химия,  история, информатика и ИКТ
10 июля - математика, география,  биология, иностранный язык
12 июля - обществознание, литература,  физика
15 июля – резерв по всем предметам
Минимальные баллы ЕГЭ на 2013 год
Русский язык - 36 баллов,
Математика - 24 балла,
Физика, химия, биология - 36 баллов,
История, литература - 32 балла,
Обществознание - 39 баллов,
География - 37 баллов,
Информатика и ИКТ - 40 баллов,
Иностранный язык- 20 баллов.


Количество показов: 422
Выпуск:  № 27 от 12 апреля 2013 г.
Комментарии