Скульпторы из спецшколы

26.03.2012 
Количество показов: 274
О воспитанниках республиканской общеобразовательной специальной школы закрытого типа Министерства образования РС (Я) «ЭС» писала не раз.
Известно, что в школе неподалеку от пригородного села Хатассы круглогодично воспитываются мальчики до 18 лет, находящиеся не «в ладах» с законом. Обычно суд принимает решение отправить их в эту школу с последней надеждой на исправление. И часто оно происходит.

Надо отметить, что в данной школе редкий директор задерживается надолго. Работать со «сложным» контингентом порой не могут даже бывалые мужики. Постоянные побеги, провокации и прочие «проказы» со стороны подопечных дают о себе знать. Но вот уже второй год школу успешно возглавляет директор Василий Нестеров:
- В школе работают 90 человек, которые делают все, чтобы перевоспитать трудных подростков, имеющих за плечами не одну условную судимость, направить их в нужное русло и вернуть их в общество адекватными и полезными для него, – говорит Василий Иванович и продолжает:
- В настоящий момент в школе обучаются и воспитываются 18 мальчиков в возрасте от 11 до 18 лет. Все они прибыли сюда из разных уголков нашей республики. В основном, в школу направляют на три года, но я считаю, что это много. Полтора-два года было бы как раз. Тогда у ребят не появлялось бы чувство «дедовщины», криминальной романтики. Раньше в традиции были так называемые «регистрация», «прописка» и новенькие ходили с синяками под глазами. Сейчас такое бывает редко. Бывает, что убегают, но потом звонят и просят приехать за ними.

«Старожилом» школы является Виталий Х. из Олекминска, ему 15 лет, в школе находится с 19 июня 2009 года, определен сюда до 27 апреля 2012 года. Значит, скоро домой, к родным. Но ждут ли его там? По словам социального педагога Матрены Сыроватской, большинство ребят попали сюда из-за безнадзорности, в первую очередь, со стороны родителей и членов семьи. Когда родители злоупотребляют спиртным и отстраняются от воспитания детей, последним ничего не остается, как скитаться по улицам и искать корку хлеба в чужих «закромах». Так, все воспитанники школы неоднократно осуждены за кражи.

Но не все так печально. Со дня основания школы – с 2000 года – из ее стен вышли 207 воспитанников. Из них 80% продолжили учебу в ПТУ, шестеро парней поступили в вузы, 12 отслужили и служат в рядах Российской армии и лишь 13% повторно совершили правонарушения и попали в места лишения свободы. А один воспитанник благодаря поддержке родственников стал настоящей звездой циркового искусства. Может быть, и среди нынешнего контингента есть будущие «звезды» в какой-либо области. Как знать, ведь в этой школе до сих пор работает цирковой кружок, и ребята ежегодно участвуют в различных конкурсах и концертах художественной самодеятельности.

А в минувшую пятницу в торжественной обстановке открылся ледовый комплекс, сотворенный руками ребят. На это дело их вдохновила идея директора школы Василия Нестерова, а воплотили ее в жизнь трудновоспитуемые под руководством заместителя по учебно-производственной работе и дополнительного образования Геннадия Алексеева и других руководителей по трудовому обучению. При этом основной целью учителя ставили перед собой привить мальчишкам навыки мужской работы и дух коллективизма.

Рассказывает Геннадий Алексеев:
- Что, кроме совместного труда, может объединить и сплотить коллектив? Сначала наши дети изготовили в школьном цеху специальные инструменты для обработки льда: различные пилы, стамески, терки, скребки, резцы, шприц для соединения льда. На подготовку инструментов ушла неделя. Затем в Хатасской протоке достали лед, и… началась работа. Сегодня красивыми фигурами, созданными руками мальчишек, могут любоваться все жители села Хатассы и его гости. Комплекс сооружен на подъезде к селу, а в вечернее время переливается огнями в свете электрических ламп, зазывая к себе всех желающих. Кроме ледовых фигур здесь отдыхающие могут покататься с двух ледяных горок и на катке.

К сожалению, за несколько дней предстоящий праздник был омрачен: ночью преподаватели поймали «с поличным» подвыпившего молодого человека, яростно крушащего ледовые фигуры. Вандалом оказался студент СВФУ – будущий спасатель МЧС. Как нам сообщили в 4-м отделе полиции, спецшкола представила акт выполненных работ на сумму 40 тысяч рублей, что является незначительным ущербом, поэтому привлечь нарушителя к уголовной ответственности не представилось возможным, его лишь наказали за мелкое хулиганство… Моральный ущерб же, нанесенный подросткам, не счесть никакими рублями!

Тем не менее, в кратчайший срок фигуры восстановили, и присутствовавшие на открытии гости – алгысчыт Арыйаан Петров, представители хатасской администрации, Министерства образования, Министерства молодежи и спорту, культурно-досугового центра села Хатассы, Совета ветеранов Автодорожного округа Якутска - выразили благодарность ребятам за созданную красоту и пожелали им успехов в учебе и примерного поведения. К их пожеланиям присоединяется и наша редакция.

А потом были азартное катание с горок на время, сочные шашлыки, горячий чай и призы.
Количество показов: 274
Выпуск:  № 22 от 23.03.2012 г.
Комментарии