Турникеты вне закона?

08.10.2013 
Количество показов: 508
Еще в одном из мартовских выпусков в нашей газете выходила статья на тему методов контроля за непоседливыми школьниками.
Тогда мы упомянули о первых пропускных системах, которые появились в школах столицы республики. Сейчас пропускная система уже вовсю вводится по всему городу.
С этой недели она заработала в школе № 9. Для того, чтобы войти или выйти из заведения, ученики прикладывают большой палец к считывающему устройству. В идеале родителям должно приходить SMS-уведомление о передвижениях детей, но пока электронная пропускная система только фиксирует факт выхода и входа ученика.

Напомним, что 18 сентября с аналогичной инициативой выступил журналист, член Общественной палаты Якутска Антон Жондоров на Круглом столе в городской администрации. Собрание было посвящено обеспечению безопасности детей в связи с последними неблагоприятными событиями. Стоит отметить, что эта тема уже не нова - в Министерстве образования республики раньше поднимался вопрос по этому поводу.
В Минобре республики подтвердили факт внедрения электронной системы в школах города Якутска. «Система будет внедряться ступенчато», - сообщила пресс-служба ведомства.

Как работает?

Выглядит пропускная система так. Первый вариант – использование школьных карточек. Ребенок заходит в школу, используя свою личную карту, и система регистрирует его. И чужаки не смогут пройти мимо вахты, если только не начнут перелезать через турникет – это, естественно, запрещено, и школьная охрана не дремлет. Кроме того, родители смогут ежемесячно оплачивать абонентскую плату по выбранным услугам – питание, вход-выход, электронный дневник, если администрация школы договорилась о предоставлении этих услуг.

Подключив услугу входа-выхода, родитель станет получать СМС-сообщения каждый раз, когда его ребенок будет приходить в школу или уходить оттуда. Само собой, с указанием времени. Согласитесь, это уже гора с плеч – точно знать, твой ребенок в школе или нет.

 В случае потери карты (или если школьник ее попросту выбросит) ребенка отмечает охранник или вахтер, для этого есть специальная программа и база данных по школе, и сервис рассылки СМС для родителя все равно доступен. Но, конечно, восстановление карты потребует времени и денег (обычно не выше 100 рублей и одного-двух дней). А если ребенок просто забыл школьную карту дома, его пропускает охранник по ФИО и номеру класса, выбирая его в списке базы данных. В этом случае родитель получает СМС о приходе и уведомление, что вход осуществлен без карты.
А в СОШ №2, к примеру, уже работает еще более изощренная система – там пропускают еще и по отпечаткам пальцев. Это полностью исключает возможность использования карты другим человеком. Например, если школьник и додумается схитрить, попросив одноклассника тихонько отметить его на входе, отдав ему свою карту, то с отпечатком пальца, понятное дело, такое не провернешь. Подключение к рассылке СМС в школе №2 стоит 200 рублей в месяц, а если оплатить услугу сразу за весь учебный год, то скидка составит 50 рублей.

Можно или нельзя?

Все бы хорошо с пропускной системой, однако возникла неожиданная проблема. Оказалось, что турникеты могут не соответствовать пожарной безопасности, и Госпожнадзор может потребовать от учебных заведений демонтировать пропускные системы. В чем же проблема?
За сохранность информации беспокоиться тоже не стоит. Все персональные данные хранятся в соответствии с законом «О персональных данных» от 27.07.2006 №152-ФЗ, а разработчиками поддерживается соответствующая ИТ-среда и реализуется комплекс организационно-технических мероприятий для предотвращения несанкционированного доступа.
Дело в том, что в школах, оборудованных пропускной системой безопасности, может возникнуть крайне низкая проходимость, начнется столпотворение школьников, а это может привести к трагическим последствиям. Что начнется, если сработает пожарная сигнализация, и все электрические системы школы отключатся, а турникеты заблокируются? Эвакуация будет очень затруднена, начнется паника. Представьте страшную картину – сотни школьников в горящем здании не могут выйти из-за заблокированных турникетов.

Стоимость установки одного турникета колеблется от 49 тыс. рублей до 300 тыс. рублей. Его цена зависит от размера, пропускной способности и степени защищенности. Эксперты, занимающиеся установкой этих систем, на форумах пытаются успокоить родителей и предлагают школам различные варианты. По их словам, число устанавливаемых турникетов рассчитывается, исходя из количества учащихся и особенностей расписания занятий в школе. Именно индивидуальный подход позволяет избежать пробок на входе, уверяют они. Однако тут же идет рекомендация, что в часы наибольшей нагрузки в первые несколько дней после установки на входе в школу стоит организовать дежурство. Это необходимо для обеспечения контроля за ситуацией и помощи учащимся в случае возникновения «затора».

По требованию нормативных документов пожарной безопасности в каждом публичном помещении, будь то здание завода, больницы, школы и т. п., должен быть организован эвакуационный выход на случай чрезвычайного происшествия, например, пожара или угрозы террористического акта. Причем ширина такого выхода должна быть по нормам не менее 120 см. Естественно, проем прохода у турникета намного меньше установленной нормы. И даже если установили турникет с планками «антипаника», которые можно быстро сложить во время ЧП, требования безопасности могут быть все еще не выполнены. Каков же выход? 
Все не так сложно на самом деле. Можно и установить турникет, и обеспечить все требования норм пожарной безопасности. Достаточно рядом с турникетом установить быстросъемные ограждения или автоматические калитки, которые от сигнала с контрольного прибора пожарной сигнализации автоматически приводятся в открытое положение. Если суммарная ширина получившегося прохода больше или равна 1 м 20 см, то необходимые требования будут удовлетворены. Причем желательно турникет устанавливать не на путях эвакуации, а в вестибюлях, причем турникеты должны быть расположены перпендикулярно к плоскости входных дверей (направление прохода через турникет перпендикулярно направлению пути эвакуации).
Григорий Протопопов, начальник Отдела профилактики пожаров Государственной противопожарной службы РС (Я):
- В правилах противопожарного режима РФ (основном документом по требованиям пожарной безопасности) в пункте 36 прямо указывается, что любые устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, в том числе и турникеты, запрещены. Следует также помнить, что основным путем эвакуации всегда является парадный вход, поэтому любое препятствие на путях массовой эвакуации запрещено. Это относится и к аварийным выходам (запасным).
Что касается проверок общеобразовательных учреждений, это сфера работы Управления надзорной деятельности МЧС РФ по РС (Я).
 В общем, несмотря на резонные возражения и правила пожарной безопасности, все зависит от школы – возможно установить и турникеты, чтобы не допускать в школу чужих людей, и соблюсти правила пожарной безопасности, если заранее подобрать правильное расположение. Если конкретнее, вот, что необходимо:

- установка рядом с турникетами быстрооткрываемых ограждений «антипаника»;
- применение в турникетах быстрооткрываемых преграждающих элементов (штанг-антипаника в турникетах-триподах);
- установка нормально открытых калиток, которые перестают блокировать проход при исчезновении питания.

Школа против пожарных

К сожалению, в Якутске тоже произошло столкновение по поводу правил безопасности между администрацией СОШ №2 и Госпожнадзором. Учебному заведению пришло предписание демонтировать турникеты из-за несоответствия правилам безопасности. Алексей Саввинов, замдиректора по хозяйственной части школы №2, рассказал о ситуации: «Я считаю, что с точки зрения пожарной безопасности турникеты как раз в плюс. Учителям, школьному персоналу есть где точно скоординировать эвакуацию и избежать пробки у входных дверей в случае паники. Однако от нас все равно требуют убрать турникеты. Когда состоится суд - неизвестно, но демонтировать мы не собираемся».

«ЭС» будет следить за развитием событий.


Количество показов: 508
Выпуск:  № 78 (2195) от 4 октября 2013 г.
Комментарии