Форма не догма, а норма

21.01.2013 
Количество показов: 261
Так быть или не быть единой школьной форме?
Новый закон «Об образовании» говорит: быть! И без всяких обсуждений, нареканий, полемик и дискуссий. То есть они могут иметь место, но только на одну тему: какой этой единой форме быть. То есть как она будет выглядеть. Вам же не все равно, в чем ваш ребенок будет ходить в школу? Споры же о введении единой школьной формы ведутся уже несколько лет и разделили общество минимум на два лагеря, впрочем, сторонников, как показывает практика, больше. Доспорились. Потому что уже все решено.

Честно говоря, я не совсем поняла суть круглого стола, прошедшего вчера в пятой школе, который собрал журналистов и директоров школ. Обсуждали необходимость единой формы, в которую надлежит с нового учебного года одеть школьников. Зачем обсуждать вопрос, который уже решен? Однако спорили, задавали вопросы, порой достаточно каверзные, кидали шпильки, ерничали. Директора объясняли, растолковывали, приводили все доводы «за».

Школьная форма – только для занятий

Единая школьная форма будет во всех школах республики, вот только слово «единая» здесь немного неуместно. Нас вовсе не отправляют назад, во времена СССР, когда все ребятишки Советского Союза ходили одинаковые, коричнево-синие, как под копирку. Здесь речь идет скорее об упорядочении внешнего вида. Каждый класс, каждая школа будут решать сами, совместно с ученическим советом и родительским комитетом, во что одеть своих учеников. В принципе, начальные классы практически во всех школах уже ходят в форме, гораздо меньше их в среднем звене и уж точно нет в старших классах. Это исключая гимназии и лицеи, где форма прописана Уставом. Кстати, в форме учащиеся будут посещать только занятия. В остальное время – свободная форма одежды.

Повторение пройденного

Для нас это далеко не ново. Брюки и жилетка для мальчиков, блузка, юбочка или сарафан для девочек. Одним из дизайнеров уже разработана серия эскизов, где отличительная черта – национальные мотивы, элементы принадлежности к нашей республике. Директора школ надеются, что в скором времени подключатся и наши местные модельеры. Однако разработанные модели – не образец для подражания, кто-то может их использовать, а кто-то – разработать свои. И если раньше форма закупалась или заказывалась, к примеру, в Узбекистане, или приобреталась на так называемых «киргизских рядах», то теперь шить ее вызвались наши местные предприниматели по предоставленным эскизам.

Индивидуальность – побоку?

Прозвучало и такое мнение: это касалось учеников 10-11 классов, у которых по возрасту – самый пик самовыражения и которых вряд ли заставишь одеться в школьную форму. Для них есть определенные поблажки: деловой стиль одежды. Темный низ, однотонные рубашки и пуловеры, классические костюмы, юбки, блузки. Говорили о том, что в детях нужно развивать вкус, что подростки очень болезненно относятся к собственной индивидуальности и самовыражению, в том числе и посредством своего внешнего вида. Да ради бога, самовыражайтесь – только за стенами школы, а во время учебного процесса единая форма призвана настраивать на дисциплину и вызывать корпоративный дух, чувство единения друг с другом.

Одним словом, в правилах и требованиях к внешнему виду не изменилось ровным счетом ничего. Кроме того, что в школьную форму со временем оденутся не только начальные классы, но и среднее звено.

В школах введут строгий дресс-код

Приведу кое-что из примерного Положения о школьной форме в образовательных организациях РС (Я). Их больше 20 пунктов, которые касаются не только одежды, но и обуви, стрижек, маникюра и украшений. Итак, школьники, держитесь: отныне в школе не потерпят спортивную одежду, джинсы (кроме черных классических без всяких заклепок и разрезов), декольте, прозрачные вставки, короткие блузки, сильно облегающую фигуру одежду, спортивную обувь, в том числе «казаки» и «гриндеры», вечерние туфли, ботфорты.

Неестественного цвета волосы и экстравагантные стрижки, вечерний макияж, маникюр с дизайном в ярких тонах, пирсинг, массивную бижутерию, а также аксессуары с символикой асоциальных молодежных объединений. Закон сказал «нет» в стенах школы рокерам, панкам, а также готам, эмо и прочим «ванилькам». Теперь на занятиях они обязаны будут выглядеть, как все.

Справедливости ради стоит отметить: директора школ уверили, что к рьяным бунтарям, которые наотрез откажутся выглядеть «как все», никаких карательных мер принимать не будут. Учителя уверены: со временем им самим не понравится быть «белой вороной» в школьном сообществе, и они примут общие правила.

Фантазировать не возбраняется

Во время обсуждения было высказано мнение, что форма слишком... блеклая, цвет неприятный, и «вообще я бы своего ребенка в нее не одел»! Однако на суд собравшихся был представлен всего лишь один из эскизов, и форма может быть абсолютно другой, с соблюдением всех норм к внешнему виду и качеству. Георгий Афонский, директор школы № 23, сказал так: «Школа – это не парад от Юдашкина или Версаче. Школа должна выполнять задачи социального лифта, и мы не можем для всех прописать единый рецепт».

По единой форме для учащихся регионы сами утверждают Положение, а решение принимают руководство и управляющий совет школы. Так что ни паники, ни каких-либо споров, в принципе, быть не должно, поскольку школьная форма, в частности, для Якутии, далеко не новинка.

Мнения разделились
Согласно исследованию ВЦИОМ, за введение школьной формы высказываются восемь из десяти россиян - 77%, в основном женщины - 81%, россияне 45 лет и старше 82-83%, те, у кого в семье есть несовершеннолетние дети/внуки, - 82%. Решение о введении школьной формы половина россиян готова переложить на государство - 54%. Такова позиция, прежде всего, пожилых респондентов - 65%. Реже опрошенные полагают, что решение должно остаться за региональными и местными властями - 14%, родителей - 10% или директоров школ - 8%.

Не поддерживает единую школьную форму каждый пятый россиянин - 18%. В основном, молодежь - 37%, мужчины - 22% и те, у кого в семье нет несовершеннолетних детей и внуков, - 21%. Противники означенной идеи выдвигают в качестве аргументов потерю индивидуальности и возможную дороговизну в условиях стесненных финансовых возможностей в некоторых семьях.
Количество показов: 261
Выпуск:  № 3 от 18.01.2013 г.
Комментарии