ФТЛ и ЯГЛ – лучшие школы России!

04.10.2013 
Количество показов: 1474
Физико-технический лицей имени В.П. Ларионова и МБОУ «Якутский городской лицей» вошли в перечень лучших 500 школ России.
Стало ли это открытием для самих лучших школ, и почему они лучшие?
За комментариями наш корреспондент обратился в Управление образования городской администрации и в лицеи.

Управление образования

|Начальник отдела мониторинга и качества образования Управления образования ГО «Город Якутск» Галина Винокурова:
- Такой рейтинг проводился впервые и заочно составлен Московским центром непрерывного математического образования при содействии Министерства образования и науки РФ. Физико-математический лицей и Якутский городской лицей показали высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году среди 70 российских регионов. Список был составлен на основе двух критериев - результатов ЕГЭ, где средний балл у Якутии составляет 66,6, и всероссийских олимпиад школьников. В Физико-математическом и Якутском городском лицеях, в отличие от обычных школ, всегда высокие показатели. Лицеисты хорошо сдают экзамены, постоянно и успешно участвуют во всероссийских и региональных олимпиадах, занимают призовые места. В этих школах созданы сильные команды учителей. В Физико-математическом лицее действует заочная школа при МФТИ, учащиеся принимают участие в форуме «Ленский край». В Якутском городском лицее обучаются по трем направлениям с обязательным изучением английского языка и дополнительного иностранного языка – немецкого или французского. Но, я думаю, другие городские школы при успешном подходе могли бы также занять место в рейтинге среди лучших школ. Например, школы с углубленным изучением предметов – Саха-гимназия, Якутская городская классическая гимназия, школа-лицей № 14, Политехническая школа № 2, школы №№ 5, 7, 23, 26.

А что говорят о полученном звании сами лучшие школы?

Якутский городской лицей

Директор Якутского городского лицея Иван Сидоров:

- Мониторинг проводили инкогнито. Когда я узнал о том, что наш лицей является одной из лучших школ России, поначалу удивился, но не тому, что он лучший, а проведенным исследованиям. Получение самого звание, скорее, было логичным, поскольку мы не первый год занимаем лидирующие позиции среди республиканских школ. Заслуга такого качества образования и организации работы принадлежит, прежде всего, бывшему директору лицея Людмиле Игоревне Поведской. Поначалу наше учебное заведение было открыто в 1991 году для оказания помощи поступающим в высшие учебные заведения, соответственно, к процессу обучения были привлечены преподаватели вузов, что отразилось на качестве образования. За 20 лет работы сформировалась хорошая педагогическая команда, которая полностью отдавалась работе. И, как следствие, наши выпускники стопроцентно поступают не только в российские вузы, но и в зарубежные. Мы стараемся прививать детям крепкие и разносторонние интересы. В процессе обучения мы используем много научно-методической работы, ищем новые пути и способы обучения детей. Набор в лицей осуществляется с 5 класса на основе собеседования. С 8 класса дети обучаются по трем профильным направлениям – информационно-техническому, инженерно-техническому и социально-экономическому. У нас действует программа «Одаренные дети», в рамках которой мы проводим усиленную подготовку учащихся к различным олимпиадам. Дети с 7-8 класса учатся самостоятельно разрабатывать и защищать проекты, формируется сплоченная, сильная команда учащихся. Приоритетные направления развития Якутского городского лицея – высокий уровень качества обучения, подготовка учащихся к поступлению в ВУЗы, формирование общей культуры личности, воспитание интеллигентной молодежи, способной адаптироваться к современной жизни. 

Физико-технический лицей

Директор МОУ «Физико-технический лицей им. В.П. Ларионова» Александра Соловьева:
- То, что мы входим в состав лучших российских школ, для нас стало неожиданностью. Мы даже не знали о проведение такого отбора. Думаю, залог успеха – в крепкой и яркой команде учителей, благодаря котрой более 40 процентов наших выпускников успешно поступает в технические вузы страны. Поступление в остальные высшие учебные заведения является стопроцентным с первого раза. В нашем учебном заведении обучается 390 детей. Набор осуществляется с пятого класса из различных городских и улусных школ. Сам лицей основан в 2003 году на базе Саха-Турецкого Анатолийского колледжа. В этом году нашему учебному заведению исполняется 20 лет. В лицее действует профильное обучение: по физико-техническому и по социально-экономическому направлениям. Отличительным признаком физико-технического лицея является и введенная со дня основания единая форма одежды. В процессе образования происходит выявление наиболее способных и одаренных детей, воспитание стремлений и способности к непрерывному образованию на основе развития навыков исследовательской, проектной, творческой деятельности, формирование креативной сферы личности и успешной социализации обучающихся. 

Разработан проект, обеспечивающий достижение основных направлений программы развития лицея, создана система мониторинга развития способностей и компетенций учащихся, единая информационная база конкретных достижений учащихся, которая позволяет отследить включенности учащихся в творческую деятельность и формирует единое информационное пространство лицея.
Отрадно видеть, что наши школы входят в число лучших по России, что результаты и качество их работы заметны на российском рынке. Надеемся, что в след за лучшими подтянутся остальные, не менее достойные городские школы, чтобы каждый якутский школьник мог получать качественное образование на высшем уровне. А пока поздравляем Физико-технический лицей и Якутский городской лицей и желаем им дальнейших успехов в своей деятельности.


Количество показов: 1474
Выпуск:  № 74 (2191) от 20 сентября 2013 г.
Комментарии