Центральные школы взяты в осаду

05.08.2013 
Количество показов: 473
Согласно приказу Управления образования Окружной администрации г. Якутска от 13 февраля 2013 года № 01-10/62, набор первоклассников в школы Якутска осуществляется с 1 марта 2013 года, причем до 1 августа – только в территориальную школу по прописке.
Такое решение было вызвано необходимостью обеспечить детей шаговой доступностью к школе, около которой они проживают.

Несмотря на наведение порядка и принятые меры, родители, желающие отдать своих детей непременно в центральные школы, дежурили у вожделенных школ 1 марта, затем все пошло спокойно. Но вот наступило 1 августа, когда в школы разрешен прием по желанию родителей на оставшиеся места, и вдруг выяснилось, что в центральных школах мест, увы, больше нет, прием окончен. В связи с этим снова возник ажиотаж, и снова ночные дежурства родителей. Кто первый подаст документы, тот и оформит ребенка в желаемую школу. У самых «авторитетных» школ города начали формироваться очереди.

Родители: «До чего нас довели!»

Лариса, жительница города Якутска:
- Мы четвёртые сутки ведём круглосуточное дежурство возле школы № 36, чтобы в числе первых подать заявление на три свободных места. Я настроена решительно, как и 20 человек по списку, тоже желающие устроить детей в эту школу. До чего нас довели! Есть приказ ГУНО, есть оговорённые сроки, есть разделение домов на районы, принадлежности к школе, но в школах нет мест! В соответствии с приказом, принимались документы «по прописке», а с завтрашнего дня при наличии мест должны принимать «по желанию» на свободные места. Школы №№ 1, 17, 23, 26 уже не принимают детей, потому как классы уже наполнены. При этом огромное количество детей-первоклашек никуда не зачислено. Зачем закрыли прогимназические классы в Городской классической гимназии, если мест не хватает?

Существует ли нехватка школ в Якутске?

Как нам пояснили в Управлении образования г. Якутска, всего по прогнозным данным на 2013-2014 учебный год планировалось комплектовать в 1 классы 132 класса-комплекта с общей численностью 3403 учащихся. На 1 августа 2013 года по городскому округу «город Якутск» по регистрации и закрепленным территориям в 1 классы зачислен 2561 обучающийся, из них в классы с якутским языком обучения 716 детей. Остались пустовать еще порядка 850 свободных парт для первоклассников.

Но почему возникает ажиотаж? Все дело в том, что школы города мнением родителей (возможно, небезосновательно) негласно поделены на «престижные» и «так себе», и вот в первые хотят попасть все, а во вторые – «менее притязательные».

Саргылана Иванова, главный специалист отдела мониторинга качества образования УО г. Якутска:
- Во всех школах города, окраин и пригородов, равно как и по всей стране, обучение в первых классах ведется по единому Федеральному государственному образовательному стандарту. Директор школы не имеет права допустить к образовательной деятельности педагогов, не прошедших повышения квалификации по образовательным стандартам. То есть, ко всем учителям начальных классов единые требования.
Проблема, наверное, заключается в том, что основная масса родителей стремится устроить детей в центре города. Кому-то это удобно – недалеко от работы, или в этой же школе учатся брат или сестра. Кстати, ранее устраивать детей в школу, где учатся старшие дети, было проще. С введением нового закона этот фактор не учитывается. Родители с такими причинами составляют основную массу желающих зачислиться в центральные школы.

- Раньше была проблема: к первому сентября родители, определившие ребенка сразу в несколько школ «наудачу», определялись с выбором, и в набранных классах появлялись вакантные места. Возможны ли такие ситуации сейчас?
- Да, такие факты есть и сейчас. Сначала родители подают заявление в школу по прописке, а потом – в желаемую школу. Мы сверяем все списки и стараемся отследить таких детей, связываемся с родителями и просим определиться сразу, так как каждое место востребовано. Сейчас как раз начнется массовая «миграция» из школы в школу. В укомплектованных классах могут освобождаться места.

- Проблема «нехватки мест» со всеми или только с первоклассниками?
- На сегодняшний день такая проблема существует только с первоклассниками. По другим классам – устраиваем, без школ не оставляем. Поступают заявления в другие классы, но мы оставляем решение этого вопроса на период после 15 августа.

- Родители жалуются, что классы переполнены. Там, где должно быть 25 детей, набирается все 30, а то и больше.
- Мы обязаны придерживаться, прежде всего, САН ПиНов: 2,5 квадратных метра класса на одного ученика. Если у школы позволяет площадь кабинетов – а это в основном современные здания как раз центральных школ, то они могут набирать и 30 детей, и 35 в каждый класс. А вот школы с маленькими кабинетами, напротив, не добирают и до 25.

- Набив детей в спортзал, разве количество учителей прибавится в этом классе?
- Конечно, нет. Но в настоящее время мы вынуждены «забивать под завязку» - спрос огромен. При этом закон не нарушается.

- Что посоветуете родителям, которые сейчас бегают из школы в школу в надежде протиснуть ребенка в нужную?
- Обучение в начальных классах зависит больше от учителя, к которому попадет ребенок, независимо от расположения школы. Родителей больше должна волновать психологическая совместимость ребенка и его первого учителя, плюс опыт. Ведь и на окраинах работают опытные учителя. Приведу пример: Якутская национальная гимназия открыла свой филиал в школе №19, что на Птицефабрике. Туда перешел работать самый опытный учитель начальных классов. Туда за ним потянулись и родители. Класс заполнен, несмотря на удаленность расположения школы от города.

- Решаются ли проблемы с записью детей в классы с якутским языком обучения?
- В этом году мы открыли дополнительно 8 классов-комплектов в восьми школах. Во многих школах они еще не доукомплектованы. Со следующей недели мы будем вести работу по комплектации этих классов.

Во всем виновата миграция

Сардана Татаринова, начальник Управления образования г. Якутска:
- Вопрос территориальной доступности и закрепленности прописан в новом законе. Запись учеников в 1 класс в школах начинается с марта, и, по новым требованиям ФЗ «Об образовании», преимущественным правом при этом пользуются те, кто проживает на прикрепленной территории. До 1 августа в образовательные учреждения принимали детей «по прописке», а до 31 августа будут принимать при наличии мест «по желанию». Однако руководители школ имеют право отказать ребенку, если мест нет. И это будет происходить, как бы ни возмущались и ни ругались родители. В городе многие школы переполнены. Причина - в большом внутриреспубликанском притоке населения. Сейчас мы устраиваем детей на свободные места, а не в школы «по желанию».

Эпилог

Гордость за повышение естественной демографии республики омрачается острой нехваткой социальных учреждений – садов, школ, поликлиник. Уже в течение трех лет в Якутске количество первоклашек в два раза превышает количество выпускников. И с каждым годом все больше детей, не имеющих городской прописки, поступает в учреждения образования. При этом основная масса школ и садиков все эти годы вводилась не в Якутске, хотя потребность в них здесь очень высока. Конечно, проблему, копившуюся годами, в одночасье не решить. Остается рассчитывать лишь на то, чтобы все планы нынешних властей по усиленному строительству учреждений образования претворились в жизнь. В этом году в городе продолжено строительство нового здания школы № 24, также планируется начать строительство зданий для школ № 18 и 35, большой национальной школы «Айыы Кыhата». Хотелось бы, чтобы с решением этой проблемы нам помогли и федеральные власти, так, как теперь помогают с расселением жилья.

Количество показов: 473
Выпуск:  № 59 (2176) от 02.08.2013
Комментарии