Школа отменяется!

21.01.2013 
Количество показов: 315
Закон об образовании принят, но заработает он лишь с 1 сентября 2013 года, а отдельные статьи вступят в силу лишь 1 января или 1 сентября 2014 года.
Однако уже сейчас нам следует вооружиться информацией, что ждет нас в детских садиках, школах, вузах и ссузах.

Мамочкам – зарплату!

Родители смогут приглашать преподавателя для своего малыша домой для того, чтобы дать своему ребенку дошкольное образование. И, как прописано в законе, – с двухмесячного возраста, на занятия длительностью 10-15 минут. А с полутора лет мамочки могут учить свое чадо сами! И получать за это зарплату. Правда, как именно и за какие результаты будет начисляться денежное вознаграждение, пока неизвестно.

К 2016 году власти обещают ликвидировать очередь в детские сады, и уже в республике силами муниципалитетов и частных дошкольных образовательных учреждений создано дополнительно 2,8 тысячи мест для ребятишек.

Сдача ЕГЭ онлайн

Теперь у школьников появится и такая возможность. Для защиты от списывания будут разработаны различные системы слежения.

Теперь свидетельство о сдаче ЕГЭ будет действительно три с половиной года (а не как сейчас – два года со дня сдачи). А еще те выпускники, кто не смог поступить в ВУЗ или ССУЗ сразу после школы и пошел отдавать долг Родине, смогут поступить по возвращении, не сдавая экзамены повторно, – с 2014 года.

В школу – по интернету

Ранее дистанционное среднее образование было внедрено в рамках программы «Телешкола». На сегодня таким видом обучения в республике охвачено 645 детей, а также это не касается детей-инвалидов VII и VIII вида. Программа заработает во многих других городах, а все расходы на Интернет лягут на субъект. Стоимость связи для дистанционного обучения одного ребенка сегодня составляет порядка 38,5 тысяч рублей.

Хочешь - плати

Образование по государственному стандарту остается бесплатным, но если родители захотят, чтобы их дети изучали более одного иностранного языка или иной предмет, не входящий в список обязательных предметов по ФГОС, то за это придется платить дополнительно по отдельному гражданскому договору с образовательной организацией. Расценки на дополнительные предметы будут регулироваться правительством РФ.

К предметам для сдачи экзамена по выбору школьника добавлены национальные языки народов севера.

Мама - учитель

Теперь родители смогут учить своих детей дома самостоятельно, написав соотвествующее заявление на имя директора ближайшей школы. Для домашнего (семейного) обучения можно будет приглашать из школы преподавателей. Правда итоговая аттестация все равно будет производиться по обязательным государственным стандартам, и по ее итогам с родителей смогут спросить по всей строгости закона. Нового.

Ежегодно «домашние» ученики будут проходить аттестацию в общеобразовательной школе и по ее итогам, по решению педсовета, переводиться в следующий класс. Причем итоговая аттестация в форме устных и письменных экзаменов обязательна для всех учеников 9 и 11 классов. Выдержавшие экзамены получают документ государственного образца о соответствующем образовании. Основной контроль за обучением остается в ведении школы. Если ученик не усваивает программу, администрация школы может предложить продолжить обучение в школе, перевести в класс компенсирующего обучения или оставить на второй год.

Теперь, согласно Закону Российской Федерации «Об образовании», каждая семья имеет право самостоятельно выбирать как школу: государственную, муниципальную или частную, так и форму получения образования. С учетом потребностей и возможностей учащихся образовательные программы могут осваиваться в следующих формах: очной, очно-заочной (вечерней), заочной, форме семейного образования, самообразования, экстерната. Родители вправе самостоятельно решать, как ребенок будет учиться - каждый день ходить в школу, получать образование в семье или в форме экстерната.
Количество показов: 315
Выпуск:  № 3 от 18.01.2013 г.
Комментарии