Школы Якутска. Все изменения, которые коснутся вашего ребенка

28.08.2013 
Количество показов: 576
На носу - первое сентября и поход детей в школу.
Кроме пресловутого закона «Об образовании», который коснется, прежде всего, системы образования, нам стало интересно, какие конкретно изменения, касающиеся каждого ребенка, будут с 1 сентября у школ Якутска и его пригородов.

Форма организует!

Как рассказывает исполняющая обязанности начальника отдела мониторинга и качества образования Управления образования города Людмила Николаева, одним из главных изменений станет переход к новой школьной форме во всех школах города. У всех школ и классов будут разные формы. Это изменение коснется, в первую очередь, начальных и средних классов. Как говорит специалист, все родители, школы, общество поняли, что внедрение школьной формы, прежде всего, организует ребенка.

Музыкальное образование – каждому

Одним из интересных изменений этого года стало то, что с первого сентября запускается новый инновационный республиканский проект по внедрению всеобщего музыкального образования, инициированный депутатом Государственной Думы РФ Михаилом Николаевым. Теперь каждый ребенок будет уметь играть на каком-либо музыкальном инструменте. Проект рассчитан на период до 2022 года и включает три этапа. Первый этап «Услышь музыку» будет реализован в 2013-2016 годах и охватит воспитанников детских садов и учащихся начальных классов общеобразовательных школ, второй этап «Музыка – детям» рассчитан на 2016-2019 годы и среднее звено общеобразовательных школ, и, наконец, третий, завершающий этап, будет реализован с 2019 по 2022 годы и затронет выпускников школ. Руководителям образовательных учреждений с нового учебного года необходимо использовать возможности нового стандарта для музыкального образования, предусмотреть расширение числа музыкальных кружков и студий, выделить часы внеурочной деятельности на курс обучения на музыкальном инструменте, организовать работу по созданию школьных оркестров, повысить квалификацию действующих учителей музыки и музыкальных руководителей дошкольных учреждений, привлечь педагогов музыкальных школ, родителей, энтузиастов сферы культуры к реализации этого общественно значимого проекта. Как нам сказали, школы Якутска готовы к этим изменениям.

Wi-Fi в школах

В последнее время в школах Якутска оснащенность компьютерной техникой и оборудованием растет. Начиная с начального звена, учителя активно пользуются на уроках интерактивными досками, документ-камерами. С прошлого учебного года в школах стали появляться точки беспроводного доступа к Интернету wi-fi. Вводят его в целях покрытия Интернет-зоной всех учебных подразделений школы, чтобы каждый учитель со своего рабочего места мог зайти в Интернет, найти дополнительную информацию и использовать эффективно имеющиеся интерактивные доски, мультимедийное оборудование на уроках, а учащиеся смогли использовать образовательные ресурсы Интернета в учебно-воспитательном процессе. На 2013 год в планах – введение wi-fi в 12 школах. С нового учебного года он появится в СОШ 9, 10.

Планшеты – учителям!

В этом году впервые планшеты вручат учителям пока только Якутской городской национальной гимназии.

Робототехника

Современные школьники хотят изучать не только достижения прошлого, им хочется создавать и будущее. Учитывая тенденции нового времени, кружок робототехники как нельзя кстати подходит детям, желающим создавать что-то свое и познавать технику моделирования. Кружки по робототехнике в школах – не новость, но до этого это была редкость, в этом же году такие кружки будут работать в пяти школах: СОШ №14, 21, 31, 33 и Тулагинской СОШ.

Якутский язык в школах

В этом году впервые был составлен по округам города анализ потребности в национальных группах и классах с изучением родного языка в школах и детских садах. И на основе этого анализа по сегодняшней ситуации были выявлены учреждения, в которых будут открываться национальные классы и группы. Так, был составлен и утвержден комплексный план развития сети национальных детских садов и школ до 2016 года. На этот год в школах всего 270 классов, изучающих якутский язык. 

Учебники только за счет школы

«Школа обязана 100%-но обеспечить учащихся учебниками, рекомендованными Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях. Требования приобретать их на свои деньги неправомочны. Родители приобретают лишь рабочие тетради», - говорит Людмила Николаева. Эту норму, единую на территории Российской Федерации, гарантирует закон «Об образовании». И раньше каждая школа должна была обеспечивать детей бесплатными учебниками. Однако бюджетных средств многим учебным заведениям не хватало, поэтому родители тратили на это личные деньги. Теперь в законе сказано, что школьникам бесплатно предоставляются учебники и учебные пособия. К тому же, в связи с переходом на новые стандарты, будут выделяться средства на модернизацию системы общего образования. Следовательно, каждый регион будет отчитываться, куда и на что они потрачены, так что обойти закон не получится, как сообщает пресс служба Управления образования. И если преподаватель решил выбрать учебное пособие, которого нет в библиотеке, то и эта проблема должна будет решаться без привлечения средств родителей – их должна будет приобретать школа.

Тхэквондо в школе №33!

В СОШ №33 специалисты индивидуально занимаются обучением игры на синтезаторе, в этом году будут групповые занятия. Синтезатор школа уже за свой счет приобрела. Для учеников 6 класса будет вестись дополнительное занятие по спортивному ориентированию, а для учеников с пятого класса впервые появятся занятия по тхэквондо.

Вuenos días España в Табаге

В Табагинской школе будут работать кружки по информационным технологиям. Интересно, что в этой школе есть кружок испанского языка. Этот учебный год будет в школе посвящен 270-летию образования ямщицкого тракта в селе.

Изгиб гитары желтой…

Мархинская СОШ №1 в этом году входит в республиканскую программу сетевого взаимодействия по профилактике злоупотребления психотропных веществ. У школы есть приусадебное хозяйство – большое внимание в этом году будет уделяться трудовому воспитанию детей. По части музыкального образования в этом году детей будут обучать игре на гитаре.

Многоязычная школа №26

В свое время в республике была принята Концепция школьного языкового образования, в основу которой заложена идея формирования многоязычной личности. Сегодня выросло новое поколение родителей, которые понимают роль и значение иностранных языков для будущего и готовы вкладывать средства в языковые курсы. В СОШ №26 давно изучают восточные языки, среди которых активно изучается китайский, а с этого года 1-2 часа будут уделять на так называемую воскресную школу, где будут изучать дополнительно армянский, украинский и якутский языки по желанию. Отметим, что благодаря этой программе школа считается центром поликультурного воспитания детей. Дети будут изучать не только языки, но и культуру разных народов.

Сыграем на кырыымпе?

В этом году в Мархинской школе №2 появится новое футбольное поле с искусственным покрытием, которое собираются закончить, как нам сообщили, ко Дню города. В этом году в школе появится музыкальный кружок по игре на якутских национальных музыкальных инструментах – хомусе и кырыымпе.

Урок в музее

В СОШ №32 будет интересное новшество. Раньше там был отдельный кабинет-музей и кабинет истории, а теперь их объединят, и теперь урок истории будет проводиться в музее, где ученики смогут наглядно изучать предмет. Школа стала базовой площадкой республики по внедрению программы музейной педагогики Государственного национального музея.

Хороводы и частушки в СОШ №25

В СОШ №25 занимается известный фольклорный ансамбль «Сударушка», который существует много лет. В этом году работа усилится, ребята будут изучать русскую народную культуру, водить хороводы, учить поговорки и многое другое.

Робин Гуды по-тулагински

Тулагинская школа этот учебный год посвятит юбилею Кочнева, и в этом году пройдут пятые республиканские «Кочневские чтения». При школе есть летний трудовой лагерь, и этим летом впервые был выпуск ручных сенокосов, была создана бригада «Мобильный отряд» из ребят 9 класса, которые выезжали косить сено и вносить вклад в сельское хозяйство города и республики. В этом году в школе появится новый кружок – стрельба из лука. Школа приобрела уже инструменты для обучения. Также в этом году закупили роботов для кружка по робототехнике. По части музыкального образования дети смогут получить музыкальное образование по игре на фортепиано и баяне в индивидуальном порядке.

Инновационный контроль в СОШ №1

В СОШ №1 во всех кабинетах появятся камеры видеонаблюдения. Также у школы появится новый проект по аутсорсингу с планом привлечения работников из разных структур по воспитанию детей.

Посторонним вход воспрещен!

Уже не новость, что в некоторых школах Якутска установлены специальные системы по охране – пропуск детей и сотрудников в школу через турникет по отпечаткам пальцев и карточкам. Такая система успешно работает, например, в СОШ №2. В этом году турникеты закупила СОШ №21.

Чтение по новой технике

СОШ №9 стала федеральной стажировочной площадкой обучения по методике А. Кушнира. Это обучение чтению и письму по особой системе, по которой обучение должно стать природосообразным, основанным на природных законах развития речи. Суть ее заключается в естественном развитии: не забегании вперед и навязывании стандартов, а воспитании и обучении ребенка согласно его физиологической и психологической готовности.

Здоровье – наше все

В СОШ №18 прошел капитальный ремонт, сделали ограждения, поменяли крышу. Школа работает в одну смену, все время после обеда посвящено дополнительному образованию. Также в этом году появится группа продленного дня – школа будет сотрудничать с санаторием «Абырал», теперь детей и педагогов будут активно оздоравливать!

Пересменка в СОШ №13

В СОШ №13 дети будут первую и четвертую четверть учиться в одну смену, а вторую и третью – в две смены. Это связано с проведением уроков физкультуры на улице. С 1 сентября в школе появятся уроки игры на хомусе. Для педагогов школы в этом году организована электронная подписка на литературу.

Инфомат в стенах школы

СОШ №16 перешла на пятидневный учебный план, суббота будет полностью предоставлена дополнительному образованию детей. Это первая школа, которая полностью перешла на электронные журналы, то есть абсолютно отказались от ведения бумажных журналов. Также в этой школе открыли два коррекционных класса для детей с ограниченными возможностями здоровья (то есть обучение по программе школы 7 вида). Впервые появится информационный терминал, в котором будет предоставлена информация по школе и даже журнал. Родители смогут посмотреть на оценки своего ребенка в коридоре школы. Также в СОШ №16 появится малый гимнастический зал со всеми необходимыми для учеников снарядами.

Пример для учителей

СОШ №23 вошла в федеральную инновационную площадку и стала стажировочной площадкой ИРОиПК РС (Я) по компетентной модели учителя.

Балетный класс

В СОШ №27 впервые появятся первые классы с обучением на якутском языке. И, как нам сообщили, в эти классы идет добор. У школы есть хореографический третий класс, который с этого года будет работать с Хореографическим училищем. Также они собираются работать с Высшей музыкальной школой и Государственной филармонией Якутии.

Будущие авиаторы

В СОШ №24 учащиеся с первого по четвертый класс могут посещать специальный кабинет с сухим бассейном, беговыми модулями и другими аппаратами. Эта школа тесно поддерживает связь с Авиационным колледжем. Мальчики этой школы могут заниматься в тренажерном зале аэропорта. Аэропорт проводит дни открытых дверей, и школьники могут попасть в кабины пилота. Часто выпускники этой школы становятся авиаторами.

Стать ювелиром в стенах школы

СОШ №14 с этого года имеет статус муниципального автономного бюджетного учреждения, будут работать якутские классы. Для уверенного вступления школьников в жизнь важное значение имеет профессиональное обучение в средней  школе. В федеральном законе предусмотрено, что профессиональное обучение по рабочим профессиям, должностям служащих в пределах  среднего общего образования предоставляется бесплатно. «Наша школа в этом году получила статус Сахаполитехнического лицея. Мы шли к этому очень долго. У нас открыты профильные классы, осуществляющие взаимодействие с Бауманским и Томским университетами. Есть и профессиональная подготовка – мы выпускаем ювелиров, столяров, водителей категорий А и В, швей, парикмахеров. В интеграции работа очень интересна. Я считаю, что сетевое взаимодействие – это новая форма объединения педагогов для всестороннего и качественного обучения и развития учащихся», - рассказывает Надежда Тимофеева, директор СОШ №14

Электронное питание

В СОШ №7 появится новое оборудование, благодаря которому дети смогут питаться в столовой по карточкам.

Подытожим

Как мы видим, во всех названных школах новшества связаны в основном с музыкальным образованием наших детей, таким как обучение игре на синтезаторе, национальных музыкальных инструментах, гитаре. Также в школах появляются кружки по таким интересным видам спорта, как стрельба из лука, тхэквондо, спортивное ориентирование. Много новшеств, связанных с применением новых технологий, это значит, что мы идем в ногу со временем: турникеты для пропуска по отпечаткам пальцев, питание по электронным карточкам, wi-fi в школах, кружки робототехники. Также наши дети станут изучать больше языков: якутский, испанский, китайский, армянский, украинский! Мы попросили прокомментировать эти нововведения и.о. начальника отдела мониторинга и качества образования Людмилу Николаеву:
- В этом году в связи с новой программой в школах много изменений, связанных с музыкальным образованием. Это требование времени, хотя я считаю, что это нужно было вводить еще лет 10 назад. Так как музыкальная грамотность способствует всестороннему развитию ребенка, приводит в порядок ум и влияет на качество образования. Все новшества, которые будут с этого года, принесут только пользу нашим детям.

Количество показов: 576
Выпуск:  № 65 (2182) от 23 августа 2013 г.
Комментарии