Как стать полиглотом бесплатно?

31.10.2014 
Количество показов: 1946
В наше время хороший тон – знать иностранные языки, причем есть немало молодых людей, говорящих не на одном, а на двух, а то и трех заграничных. Конечно, ходить к репетитору или ездить по заграницам для изучения  дорого, и нам стало интересно, можно ли выучить иностранный язык самостоятельно и более бюджетным способом.

Приложения для гаджетов
На просторах Play Маркет и App Store для Android и ios устройств существуют сотни различных приложений по изучению самых разных языков. Они устроены в виде игр, где, выучив определенные слова, переходишь на следующие уровни. Есть приложения, где слова разложены по блокам: «Поход в магазин», «Знакомство», «Семья» и так далее. Есть в виде видеоигр, аудиоигр, с помощью которых можно быстро и незаметно расширить свой словарный запас. Кроме того, они учат и грамматике, можно прослушать правильное произношение того или иного слова – в общем, построены они по-умному. Пройдя полностью все уровни приложения, вы будете знать азы заграничного языка. Специалисты советуют скачать себе на устройство несколько приложений, например, одно для начального уровня с популярными и часто употребляемыми словами, а другое — с различными заданиями и экзаменами, зачетами. Примеры: duolingo, «Активируйте язык», «Corses123», «Тайский язык», «Учить турецкий» и множество других.
Цена: бесплатно, 1-2 доллара.

Разговорники
В книжных магазинах продаются карманные разговорники — небольшие книжки с самыми употребляемыми выражениями на разных языках: русско-английский, русско-французский, русско-итальянский, русско-испанский и другие разговорники. Они содержат наиболее часто употребляемые слова и выражения, которые могут использоваться в различных ситуациях, а также познавательную информацию о стране. Материал подобран и сгруппирован по тематическому принципу, произношение иностранных слов передано транслитерацией русскими буквами. Единственный минус разговорников — через них трудно выучить правильное произношение, так как русские буквы не всегда передают некоторые иностранные звуки.
Цена: 100-200 рублей.

Учебники
Если вы – приверженец классики и «старой школы», то можете приобрести учебник или рабочую тетрадь для школьников, где все дано по тем правилам, по которым его проходят на уроках. Они основываются на утвержденных программах, так что можно не сомневаться, что таким образом язык выучил не один человек. В таких изданиях каждая тема и урок сочетают в себе и грамматику, и вокабуляр, и тексты для чтения — то есть в нем все дано, как в рецепте: «щепотку грамматики, капельку новых слов, столовую ложку текста». Такие книжки продаются во всех книжных магазинах, и их всегда можно заказать по интернету или через те же магазины.
Цена: от 200 рублей.

Сайты с курсами
На просторах интернета можно найти множество платных и бесплатных сайтов по изучению того или иного языка. Есть сайты с видеоуроками, например, реалити-шоу «Полиглот», которое также транслируется по телевидению и обещает обучить языку аж за 16 часов. Можно смотреть обучающие сериалы или мультфильмы для детей. Есть отдельные сайты по конкретному разделу, например, phonetikaespanol.rpod.ru — это только по фонетике испанского языка. Онлайн-репетиторов тоже легко найти, обычно первые занятия предлагаются бесплатно, далее требуют оплату за занятия, выдают «ключ» на проход на занятие. Есть сайты, которые предлагают изучение языка интересным способом — через фильмы. Они кричат: «Изучи испанский вместе с Пенелопой Крус!», «20 фильмов для изучения немецкого языка» и так далее. Есть и классические варианты — это конкретные уроки, которые включают в себя грамматику, фонетику, обучают новым словам, проводят аудирование, тексты для чтения и многое другое. В общем, можно найти практически любой способ изучения языка через интернет, достаточно вбить ваше желание в поисковик.
Цена: Бесплатно, от 250 рублей.

Скайп-общение
Если у вас уже есть какая-то база, и ее нужно только усовершенствовать, то вы можете перейти на непосредственное общение с иностранцами. Сделать это можно через социальные сети facebook, icq и так далее. А услышать «живую» речь и пообщаться можно через scype с помощью веб-камеры. Найти иностранца нетрудно. В том же scype есть раздел community.skype.com, где есть предложения к общению: «Давайте поговорим на английском»,  «Научу русскому взамен на немецкий», «Я хочу учить корейский язык» и другие варианты. Так вы находите себе собеседника и говорите с ним на выбранном языке, учите его своему.
Цена: Бесплатно

Фильмы, игры, музыка
Многие молодые люди знают иностранные языки благодаря компьютерным играм, зарубежной музыке, фильмам на оригинальном языке. Можно назвать не один пример, когда ребенок увлекался японским благодаря аниме с субтитрами. Те, кто играет в сетевые игры, общается с людьми из разных стран, чтобы просто узнать, как победить в том или ином раунде, например. А те, кто слушает иностранную музыку, рано или поздно захотят узнать, о чем поется в любимой песне, и переведут ее текст. Этот способ увеличения активной лексики очень интересный и приятный. Посредством кино, песен можно научиться воспринимать речь на слух, почерпнуть лексику общения, разобраться с произношением.
Цена: Бесплатно
Личный пример

Айан Александров самостоятельно начал учить японский, живет в Японии:
- Я с детства, сам не знаю почему, но был фанатом Японии. Еще в школьном возрасте сам пытался учить язык и с пятого класса решил, что буду переводчиком. Это позже все стали интересоваться Страной восходящего солнца, а тогда же многие удивлялись, почему меня тянет именно туда. При изучении языка самое главное — это желание, без него все коту под хвост. Чтобы это было осознанно и без подталкивания других людей. Помогают фильмы и мультфильмы в оригинальной дорожке с субтитрами. Если человек хочет усвоить японский язык, то он обязан начинать сразу и со слов, и с иероглифики. Но много курсов, где дают только разговорную речь вроде «привет», «пока», «где туалет?», «сколько стоит?» - таким, конечно, иероглифы не нужны. Грамматика у японского языка немного похожа на якутскую — сказуемое всегда в конце предложения стоит.

Александр Пахомов, редактор журнала и сайта «Yakutia Today», выходящих на разных языках:
- Английский язык самый легкий среди всех иностранных. Для изучения все средства хороши, но самый лучший — это обогащение своего словарного запаса, то есть ежедневное изучение наизусть новых и новых слов. Можно даже к грамматике подойти позже, правильное изложение мыслей придет и позже, если у вас будет большой словарный запас. Правильно-неправильно — главное, чтобы народ тебя понял. Помогает в изучении языков просмотр фильмов, интернет, если вы – меломан, то можно слушать песни на иностранном языке и переводить их. Не приветствуется небрежность. Нужно подходить к произношению слов серьезно. У меня второй язык — французский. Однажды в ресторане вместо слова «два» произнес «десять», они немного схожи. Кстати, если вы уже знаете какой-либо иностранный язык, то  второй, третий языки дадутся намного легче, это мощное подспорье — знать, например, английский язык. Многие европейские языки похожи. А самый главный совет — это тренировать память, учить слова.
 
Ольга Гаврильева изучала испанский язык самостоятельно, домохозяйка:
- Несколько лет назад я загорелась желанием посетить Испанию. Поэтому просто скачала себе несколько приложений на телефон по изучению испанского: Duolingo, Livemocha и просто с названиями вроде Espana. Они в виде игр, где проходишь разные уровни, а есть такие приложения, где просто читаешь слова с переводом, а затем слушаешь, как их правильно произносить. В Испанию я еще не полетела, но вполне смогу там попросить себе чашечку кофе, рассказать немного о себе, спросить цену и сказать не очень часто используемые слова вроде «ножницы», «мизинец», «запястье». Приложения на телефоне — удобная вещь. Я теперь задумалась о том, чтобы «прокачать» с помощью них свой английский.

Количество показов: 1946
Выпуск:  № 123 (2348) от 31 октября 2014 г.
Комментарии