Запись в первый класс в Якутске начнется с 1 февраля

Запись в первый класс в Якутске начнется с 1 февраля
С 1 февраля в школах Якутска начнется прием документов на зачисление детей в первый класс. С этого года система подачи заявлений подчиняется новому порядку, утвержденному федеральным Министерством образования.
До 30 июня в школы будут зачислять детей, которые живут на прикрепленных к ней территориях.  Затем на оставшиеся свободные места будут зачислять желающих.


Специализированные школы, гимназии и лицеи вправе набирать детей, проживающих в любой точке города. Классы формируют в порядке очередности. На сайте каждого учебного заведения должна быть размещена информация, сколько учеников планируется набрать. 

 

Кто пойдет в первый класс?

Валентина ЗАЯЦ, заместитель директора по УВР СОШ №31:

В первый класс принимаются  дети, достигшие на 1 сентября текущего года возраста шести лет и  шести месяцев, при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей или законных представителей и по разрешению учредителя возможен прием в первый класс и в более раннем возрасте.

Детям, закрепленным территориально, может быть отказано в приеме в первый класс по причине отсутствия  свободных мест. Если это произойдет, то родители для решения вопроса об устройстве ребенка в другую школу должны обращаться в Управление образования.

Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс общеобразовательного учреждения независимо от уровня их подготовки. Совершенно не обязательно перед школой нанимать репетиторов, чтобы научить будущего первоклашку читать и писать.

Прием детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев, а также иностранных граждан может осуществляться на основании записи детей в паспорта родителей или законных представителей и их письменного заявления с указанием адреса фактического проживания, без учета наличия или отсутствия регистрационных документов.

 

Перечень документов, необходимых для записи в первый класс

- личное заявление родителей (законных представителей) ребенка о приеме;

- оригинал документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);

- оригинал документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации;

- оригинал свидетельства о рождении ребенка  и его копия;

- оригинал свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства (по форме 3 «регистрация по месту пребывания» либо по форме 8 «регистрация по месту жительства», определенных приказом ФМС России от 20.09.07 г. № 208);

-   копия медицинского полиса;

-   копия СНИЛС;

 - медицинская карта ребенка (по мере заполнения в детском учреждении или поликлинике) – до 25 августа.

 

Очередь по ватсапу вне закона

Сейчас стихийно возникают списки по школам в мессенджере WhatsApp. В некоторых школах установлены практически круглосуточные дежурства. Однако, как пояснили в Управлении образования, документы на прием ребенка в первый класс будут приниматься в порядке живой очереди.

Ни для администрации школы, ни для УО, ни для прокуратуры списки, составленные в WhatsApp или в бумажном варианте, никакой силы не имеют. Поступление в первый класс не зависит от того, посещал ли ребенок подготовительные курсы при этой школе.

Как только пройдет зачисление, будут вывешены списки первоклассников. Есть, конечно, желающие проверить, действительно ли все поступившие отдельно взятой школы прикреплены к ней территориально. Но адреса озвучены не будут: в силе закон о защите персональных данных. Проверку может назначить только прокуратура.

Сам процесс подачи документов в первый класс будет проходить не только под пристальным вниманием Управления образования, но и под контролем ЧОПов. Во избежание недоразумений и охраны правопорядка.

 

«Проблемные» школы

Несмотря на то, что вокруг поступления в школу ежегодно начинается ажиотаж, «проблемных» точек в столице не так много. Среди них – школа №17, ЯГНГ, Городская классическая гимназия.

Евдокия ЕВСИКОВА, заместитель главы ГО «Город Якутск»:

- К примеру, территория вокруг школы №17 очень активно застраивалась, много новостроек, а само здание небольшое. Поэтому может быть такое, что школа стоит буквально во дворе дома, а ребенок будет прикреплен к другой. Что касается школ, расположенных в центре города и вокруг которых чаще всего возникают волнения, с ними все в порядке. В прошлом году, к примеру, оставались свободные места и во второй школе, и в 26-ой.

 

Медкарта не обязательна. Но желательна!

Теперь при поступлении в школу медицинскую карту предъявлять не обязательно. Она не входит в перечень обязательных документов. Но! Ее могут попросить администрация школы или медработники образовательного учреждения. Поэтому родителям «неорганизованных» детей расслабляться не стоит: в первую очередь, наличие медицинской карты необходимо самому ребенку.

Евдокия ЕВСИКОВА, заместитель главы ГО «Город Якутск»:

- Сами подумайте: как еще медицинский работник школы узнает, какими наследственными и прочими заболеваниями страдает ребенок, каково его физическое состояние, есть ли повод для освобождения от занятий физкультурой, есть ли пищевая аллергия или аллергия на лекарства, а возможно, у ребенка вообще медотвод от прививок, у кого из специалистов на учете состоит ребенок. Это очень важные сведения, и нужны они для того, чтобы обезопасить самого ребенка и избежать роковых случайностей.

 

ОФОРМЛЯЕМ ШКОЛЬНУЮ МЕДКАРТУ

Для получения школьной медицинской карты в первую очередь нужно обратиться к педиатру. Основная задача специалистов на таком медосмотре – определить, готов ли ребенок в этом году пойти в школу, насколько он морально созрел, выдержит ли чисто физически тот ритм и те обязанности, которые предполагает школьная жизнь. Поступление в первый класс, впрочем, как и в детский сад, – большой стресс для ребенка, каким бы хорошим ни было учреждение. Меняется режим дня, нагрузки: до этого ребенок весь день играл, двигался, а тут приходится постоянно сидеть.
Светлана КСЕНОФОНТОВА, педиатр:

- Педиатр осмотрит ребенка, измерит рост и вес, проверит, все ли прививки сделаны, выдаст направления к «обязательным» врачам и на анализы, а при наличии показаний может дополнительно направить к кардиологу, урологу, фтизиатру, аллергологу или другому специалисту.

Специалисты, которых нужно посетить обязательно

- педиатр;

- хирург;

- ортопед;

- офтальмолог;

- отоларинголог;

- дерматолог;

- невролог;

- логопед;

- стоматолог;

- психолог.

Анализы, которые необходимо сдать:

- общий анализ крови;

- общий анализ мочи;

- анализ кала на яйца глистов и простейшие.

 

Если у каких-то врачей вы были относительно недавно, то педиатр имеет право перенести эту запись из амбулаторной карты ребенка в карту школы с указанием фамилии врача и даты приема. А если узкого специалиста посетить все-таки необходимо, то на приеме обязательно предъявите школьную,  в которую будет внесена собственноручная запись врача.

ПРИВИВКИ

Нужно помнить, что сведения о прививках с самого рождения вносятся в отдельный медицинский документ – сертификат о профилактических прививках. Эти данные дублируются и в школьной карте. Педиатр проверит, сделаны ли все необходимые возрастные прививки. Особое внимание обратите на реакции Манту, которые ребенку должны проводиться ежегодно и отражаться в сертификате профилактических прививок.

Детский сад и школа – коллективы, где инфекции распространяются, как пламя при пожаре, если дети от них не защищены. Но если от основных инфекций ребят прививают планово до школы, то прививки от гепатита А, менингококковой инфекции и ветряной оспы не входят в календарь прививок, и сделать их можно только по собственному желанию после предварительного осмотра педиатра.

ПРИВИЛЕГИИ  ПО ШКОЛЬНОЙ МЕДКАРТЕ

После получения заключений узких специалистов нужно повторно посетить педиатра. При этом анализы лучше сдать за несколько дней до этого посещения. Педиатр на основании записей других врачей и результатов анализов оформит медицинское заключение, в котором определит группу здоровья ребенка и группу для занятий физкультурой. А также назначит диету, если она отличается от стандартной, даст рекомендации, на что обратить внимание медицинским работникам учебного заведения, например, при снижении зрения посоветует садить ребенка за первую парту, при нарушении осанки – следить за тем, держит ли он ровно спину во время занятий.

Медицинская карта должна быть заверена печатью лечебного учреждения. И только тогда ее можно отдать в школу или детсад.

- Когда лучше пройти медосмотр?

- Чем раньше, тем лучше. Процесс это долгий, придется побегать по врачам. Многие откладывают на лето, но не стоит забывать, что лето – отпускной сезон, и на него приходится самая горячая пора. А это значит, что придется потратить не только время, но и нервы. Единственное, что анализы можно сдать позже.

 

 


Саргылана СЛЕПЦОВА: «Почему дети, прописанные и проживающие по ул. Курашова от к/т «Центральный» до ул. Пояркова, не все относятся к школе №5? Ведь для них эта школа гораздо ближе, чем школа №7?»

Евдокия ЕВСИКОВА, заместитель главы ГО «Город Якутск»:

- Дело в том, что кроме понятия «ближе», существуют еще и такие, как квартальная разбивка или переход дорог. Может, действительно пятая школа территориально и ближе, но чтобы до нее дойти, ребенку придется перейти две, а то и три дороги. А до седьмой – всего одну. Это очень важно, особенно в период плохой видимости – зимой, к примеру, когда стоит густой туман. Плюс к этому следует учитывать и площадь школы. Она же не резиновая и не может в себя вместить всех желающих. По квадратуре пятая школа уступает седьмой.

 

Виктория САМСОНОВА: «Сколько классов с обучением на якутском языке будет открыто в этом году?»

Алексей ПЕТРОВ, начальник Управления образования:

- В прошлом году было открыто 154 класса, из них 108 – с русским языком обучения, 46 – с якутским. В этом году возможно увеличение, количество может быть пересмотрено. В прошлом году в летний период было открыто несколько дополнительных классов, к примеру, на базе СВФУ и педагогического колледжа.

 

Татьяна ПОНОМАРЕВА: «Каждый год количество первоклашек растет. Будут ли строить новые школы? В свое время говорили о пристроях к зданиям».

Алексей ПЕТРОВ, начальник Управления образования:

- По плану до 2017 года мы должны построить пять новых школ. Но в этом году строительство школы в Якутске не было запланировано в республиканском бюджете, поэтому город сам изыскивает инвесторов, чтобы начать строительство. Что касается пристроев к школам, находящимся в центре города, – это сложный вопрос. В настоящее время соответствующие структуры, Департамент градостроительной политики изучают земельный вопрос в плане территориальной возможности возведения пристроя к школам.  Сейчас же речь может идти не столько о строительстве новых школ, сколько о замене старых зданий. В частности, школы №18 в поселке Геологов на 350 мест (сейчас обучается 200 учеников), школ №25 и 35, школы №6 в районе ДСК – в этой школе часть детей вообще обучается на базе детского сада, и школы «Айыы кыhата».  на х. , ребенку придется перейти две, а то и три ьный к/т "исанные и проживающие по ул. зовани. может, и действитель


Подробнее о закреплении школ по адресам г.Якутска: http://www.exo-ykt.ru/articles/02/535/11864/

Количество показов: 4455
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №8 (2382) от 30 января 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter