Дошкольный портал города заживет по-новому!

14.02.2015 
Количество показов: 1526
С прошлой недели родители новорожденных детей и те, кто следит за своей очередью в детский сад, могли заметить, что на дошкольном портале yakadm.ru вывешено объявление: с 10 марта портал перестает работать, заявления будут приниматься на новом портале образовательных услуг Республики Саха (Якутия) edu.e-yakutia.ru. Мы узнали, что же с ним стало и в каком виде он будет представлен с 10 марта.
Якутск на полтора года опередил всю Россию 
С 10 марта ныне действующий дошкольный портал города Якутска закроется полностью, и заработает он на новом образовательном портале edu.e-yakutia.ru, где будут представлены все дошкольные образовательные учреждения всех районов и наслегов республики. Такая единая информационная система внедряется по всей России, и все регионы теперь вплотную занялись идентичной работой. Отметим, что Якутск был первым, кто внедрил в республике электронную очередь. Портал yakadm.ru начал работу в столице с 1 апреля 2012 года. Как рассказывают руководители Управления образования города, многие регионы были заинтересованы в нашей системе, приезжали с Дальнего Востока перенимать этот опыт. Итак, зачем нужен этот переход?
«Идея такая, - рассказывает Сардаана Татаринова, советник главы республики, — Якутск был передовой по электронной очереди в республике. Портал по электронной записи в детские сады работал замечательно, людям все было понятно, они к нему привыкли, и он действительно обеспечивал прозрачность и контроль со стороны родителей. Этот опыт электронного учета детей и формирования очереди и выдачи путевок распространился на федеральном уровне. Это тем более было связано с поручением президента России Владимира Путина обеспечить всех детей от трех лет дошкольным образованием. И получилось так, что теперь формируется федеральная единая очередь в дошкольные учреждения. Почему? Для того, чтоб дать возможность всем гражданам подать заявление с разных точек: с интернета, с МФЦ, с портала и так далее. Единый канал формируется из разных точек. Система становится еще более прозрачной и подотчетной общественному контролю».

Три очереди воедино
Если районы республики, до этого не имевшие такого опыта, сразу подстроились под федеральный портал и начали работать «с нуля», с Якутском было несколько проблематично. 30% нашего населения живет в Якутске, то есть 30% всех детей проживает в столице, и сразу перевести всех детей, стоявших в муниципальной и немного сложной очереди, в федеральную оказалось непросто. 
«Сайт yakadm.ru был подточен под город Якутск, и мы вводили три вида очереди, сейчас все очереди сольются в одну, но при этом система выдачи путевок меняться не будет», - делится Алексей Семенов, руководитель Управления внедрения информационных технологий и муниципальных услуг города.
Действительно, на сайте муниципального дошкольного портала было три вида очереди: первоочередники, внеочередники и общая очередь. На федеральном же портале должна быть одна. Поэтому Управление образования города, Управление внедрения информационных технологий и муниципальных услуг города, Центр дистанционного образования Министерства образования республики, Министерства связи и информационных технологий республики сейчас заняты тем, чтобы соединить воедино эти очереди, не потеряв при этом реальной очередности.  
«При переходе всегда есть технические и организационные детали, и в городе Якутске это будет связано с объединением трех очередей, - говорит Сардаана Татаринова. - Если льготник в муниципальной очереди имел сотый номер, а его сосед в общей городской очереди был 2000-ый, после того, как они объединятся в федеральной очереди, льготник уйдет вперед общегородской, и у того, кто стоял в общегородской очереди, номер поменяется на 2100 или еще больше. Получится то же самое на самом деле, что и в муниципалитете, но сдвинется номер. Это никак не влияет на получение места, потому что так и так льготники получали места раньше. Раньше родители видели только свой номер в общегородской очереди и не думали, что впереди них есть еще тысячи человек льготников. Разъяснительные работы еще будут проводиться. Это никак не связано с ухудшением условий и ухудшением места».

О работе портала
Вы можете уже зайти на сайт и посмотреть информацию, на портале можно создать личный кабинет, есть обратная связь, подача заявлений, также можно будет посмотреть электронные журналы школьников, все образовательные организации. Портал довольно прост, им удобно пользоваться. 
Алексей Семенов рассказал нам о его работе:
- Работа согласована с Министерством образования, с Министерством связи и информационных технологий республики и городом Якутском. Задача республики в том, чтобы наладить организационно зачисление детей и учет в образовательные дошкольные учреждения. С прошлого года по республике работает портал e-yakutia.ru. Задача большого республиканского портала учитывать все дошкольные образовательные учреждения — улусов, города, в том числе ведомственные и частные — в перспективе стоит задача представления в электронном виде таких услуг как возможность зачисления ребенка в общеобразовательные учреждения республики, ведения электронного журнала.
При получении услуги зачисления ребенка в дошкольные образовательные учреждения система регистрации заявителя останется такой же, потому что требуемые документы те же, как и в yakadm.ru. По сути изменений по сложности использования не будет. Новый портал интуитивно понятен, интерфейс соответствует тому характеру работы, которую он будет предоставлять.

В этом году в Якутске будет прорыв
Сардаана Татаринова, советник главы республики:
- Очень хорошо, что в этом году в городе Якутске вводится много объектов: мы все очень ждем новый сад на Котенко, детский сад в Пригородном, у нас хорошие большие детские сады в 16 квартале, в 17, 11 кварталах и еще ряд объектов. У нас проводится дополнительный ремонт в муниципальных детских садах. Открываются дополнительные группы. Поэтому в этом году в Якутске мы должны сделать прорыв. Еще раз хочу напомнить негосударственным детским садикам, что они с прошлого года так же, как и муниципальные, получают субсидию на дошкольное образование. Им надо просто подать заявку в Министерство образования в отдел субсидий и субвенций. У нас уже семь детских садов, которые имеют лицензию, а раньше было два, но, например, садик «Якутскэнерго» до сих пор не получает субсидию на дошкольное образование. Кроме этого, Министерство образования готовит документ, чтобы оказать дополнительную поддержку частным лицам, теперь частные лица, которые заключают договор с муниципальным детским садиком по присмотру и уходу за детьми и не могут не получать лицензию, могут получить средства от государства на организацию питания и других нужд. Физическое лицо, имеющее группу по присмотру и уходу, договаривается с муниципальным детским садом, получает дополнительную поддержку. Это новое направление, мы надеемся, что большая сеть групп по присмотру и уходу активно начнет  участвовать в этом.

Количество показов: 1526
Выпуск:  № 14 (2388) от 13 февраля 2015 г.
Комментарии