«Тотальный диктант-2015»: уроки и ожидания

10.04.2015 
Автор: Юрий Аксаментов
Количество показов: 3103
В следующую субботу, 18 апреля, состоится ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант». Появилась эта акция в Новосибирске, а именно  в Новосибирском государственном университете. Ее целью является выявление собственной грамотности у каждого желающего. Тотальный диктант в этом году проводится уже в двенадцатый раз, в Якутске его пишут третий год.

О том, что это за акция, нам рассказала доцент кафедры русского языка СВФУ Анна Осина.

- Тотальный диктант – это возможность прикоснуться к живому русскому слову, к хорошей русской, незаштампованной, выверенной речи, ведь эти тексты составляют специально для акции «Тотальный диктант» современные интересные писатели.

Прежде чем текст дойдет до участников акции, с ним проводится  очень серьезная и тщательная аналитическая и проверочная работа: филологи рассматривают разные варианты написания как орфографические, так и пунктуационные. Поэтому нельзя сказать, что текст «Тотального диктанта» взят из какого-то сомнительного источника и не имеет никакого отношения к письменным нормам современного русского литературного языка.

В этом году текст для «Тотального диктанта» составит доктор филологических наук, писатель Евгений Водолазкин

Если посмотреть на тексты прошлых лет, то мы увидим, что все они с  глубоким смыслом. В позапрошлом году, например, был текст Дины Рубиной про интернет. А всемирная сеть, как известно, стала неотъемлемой частью жизни многих из нас. В прошлом году был текст Алексея Иванова про детство - прекрасную пору жизни человека. Что будет в этом году, пока неизвестно. Но организаторы «Тотального диктанта» говорят, что они хотят усилить научную составляющую диктанта, поэтому в этом году текст для акции составит доктор филологических наук и при этом писатель Евгений Водолазкин. Материалы (приветственное слово организаторов, пятиминутка грамотности, авторское чтение текста диктанта и другое) мы сами увидим только за сутки до проведения акции. Но текст «Тотального диктанта» и его авторское прочтение приходит к нам запароленным, и пароль к нему становится доступным только за несколько часов до акции, чтобы успеть раскопировать его и разнести по разным площадкам.

В этом году, как и в прошлые, будет несколько площадок для проведения акции, поэтому мы приглашаем всех желающих написать «Тотальный диктант», места будет достаточно.


«Тотальный диктант» можно написать онлайн.



Можно написать «Тотальный диктант» онлайн. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте, но в этом случае вам придется проверять работу самим или нести к нам, на филологический факультет.

После того как диктант будет проведен, для участников акции начнутся Дни консультаций: каждый сможет прийти на филологический факультет СВФУ, посмотреть свою работу и задать интересующие вопросы преподавателям кафедры русского языка. Надо сказать, что текст диктанта со всеми возможными правильными вариантами расстановки знаков препинания и возможными орфографическими вариантами появится в интернете через несколько часов после акции.

Чтобы помочь всем желающим написать диктант хорошо, глобальными организаторами «Тотального диктанта» (как называют себя новосибирцы) разрабатываются теоретические и практические материалы по тем правилам, которые есть в тексте. В этом году на сайте филологического факультета Северо-Восточного федерального университета в разделе «Тотальный диктант» также выложен  материал для подготовки к его написанию.

Стоит отметить, что с прошлого года результаты Тотального диктанта нельзя озвучивать, то есть свою оценку может узнать только сам участник акции.  Оценки будут объявлены только отличникам: за отличное написание «Тотального диктанта» их будут награждать. 


Оценки будут объявлены только отличникам: за отличное написание «Тотального диктанта» их будут награждать.



На диктант с собой ничего,  кроме ручки, брать не нужно. Да и ручку брать необязательно: их выдают каждому, кто пришел написать диктант.

- Как проходит  процедура написания «Тотального диктанта»?

- Желающие написать «Тотальный диктант» выбирают площадку в зависимости от своего вкуса, желания или места жительства, приходят чуть-чуть пораньше, занимают места, получают  специальные бланки и ждут начала акции. Акция начинается с приветствия организаторов, в котором рассказывается, как она появилась. После этого заполняется бланк. Необязательно подписываться своим настоящим именем, можно указать псевдоним. Затем участники слушают текст «Тотального диктанта» в авторском прочтении с учетом его собственного восприятия и переходят к написанию самого диктанта. Диктатор - человек, который умеет диктовать (обычно это преподаватель филологического факультета), - начинает надиктовывать текст. Текст читается по предложениям, каждое предложение повторяется три раза: сначала полностью, затем - частями для записи и в третий раз - для проверки. Процедура написания сопровождается слайдами, на которых поясняется написание некоторых слов, встречающихся в «Тотальном диктанте». После того, как написан весь текст, диктатор читает его еще раз в авторском прочтении. После этого участники  проверяют работу, сдают ее и ждут  результаты, которые появятся на сайте wwwHYPERLINK "http://www.totaldict.ru/".HYPERLINK "http://www.totaldict.ru/"totaldictHYPERLINK "http://www.totaldict.ru/".HYPERLINK "http://www.totaldict.ru/"ru. Если вы получите за диктант «отлично»,  вас, как я уже говорила,  приставят к награде. Но для того чтобы организаторы смогли выйти на вас, нужно указать в качестве кодового слова номер своего сотового телефона.

- Какие ошибки чаще всего совершают?

- Чаще всего совершают ошибки со знаками препинания: обособление причастных и деепричастных оборотов, знаки препинания в сложном предложении, знаки препинания при прямой речи, а также правописание словарных слов, то есть слов, написание которых требует запоминания.  Все интересующие вас вопросы по грамматике вы можете задавать на сайте:  там работает экспертная комиссия.

- Если исходить из результатов «Тотального диктанта», можно ли назвать наше общество грамотным?

- Наше общество назвать грамотным сложно. Ведь если бы весь город Якутск пришел на «Тотальный диктант», то можно было бы сказать, что мы - третья столица по грамотности после Москвы и Санкт-Петербурга. Но уже то, что  количество участников «Тотального диктанта» и количество отличников увеличивается, говорит о том, что в нашей жизни не все так плохо. Например, в прошлом году у нас в городе «Тотальный диктант» писали семьсот человек, восемь из них получили пятерки. То, что такой трудный текст, какой был в прошлом году,  несколько человек написали на «отлично», говорит о том, что у нас есть потенциал стать грамотным обществом. И «Тотальный диктант» нам в этом порука. Например, в прошлом году было много работ, которые совсем немного недотянули до четверки и пятерки. Это тоже не может не радовать.

- Какие вы видите способы борьбы с неграмотностью?

- В первую очередь человек должен сам себя мотивировать. Если человек сам захочет быть грамотным, все сразу поменяется. Однако я считаю, что человек, вне зависимости, есть у него филологическое образование или нет, должен знать правила русского письма за школьный курс: правописание корней с чередующейся гласной, приставок, количество «н» в прилагательных и причастиях. Все эти правила  устойчивые и логичные, в них нет ничего сложного.

- Можете ли вы посоветовать издания для повышения грамотности?

- Много информации, касающейся грамотности, есть в интернете: различные справочники, пособия, онлайн-тесты. Что касается книжной продукции, то могу посоветовать издания авторитетных специалистов: «Справочник по русской орфографии и пунктуации»  Д. Э. Розенталя, справочник по русскому языку Н. С. Валгиной, «Современная русская орфография» А. И. Кайдаловой, И. К. Калининой. Можно обращаться к сайту грамота.ру. Я советую его студентам-филологам. Но все же, поскольку это сайт, к нему могут приложить руку не совсем авторитетные люди. Поэтому здесь надо проявить осторожность. 

 

Площадки проведения Тотального диктанта: 

- Национальная библиотека,

- Корпуса СВФУ - в ГУКе, УЛК, КФЕНе,

- Городская классическая гимназия

- БГУЭП

Начало проведения «Тотального диктанта» на всех площадках – в 15.00

Количество показов: 3103
Выпуск:  №38 (2412) от 10 апреля 2015 г.
Комментарии