Правительство Якутии будет выделять деньги на частные сады

25.04.2015 
Количество показов: 1311
В республике сохраняется огромное количество детей в возрасте от 3 до 7 лет, которые нуждаются в устройстве в детские сады. Для выполнения поручения президента страны об обеспечении 100% доступности дошкольного образования был утвержден план «Дорожной карты» и механизмы поддержки по ликвидации очередности в детские сады на 2015 год.
Теперь Правительство республики будет давать на каждого устроенного в частный садик ребенка по 10 тысяч 760 рублей ежемесячно, сказал зампред правительства РС (Я) Алексей Дьячковский: «Государство готово поддержать частные детские сады, которые имеют лицензии и оказывают услуги не только по присмотру и уходу за детьми, но и образовательные услуги. Будет ограничена сумма родительского взноса – в пределах 3-4 тысяч рублей».
Основных целей две: ликвидация очереди до конца года и поддержка предпринимателей и родителей, сидящих дома по уходу за ребенком. Например, молодая мама может взять на присмотр еще 5-7 детей и получать за это деньги от государства, плюс небольшой родительский взнос.


ЦИФРЫ
На 50 детей предприниматель с лицензией получит от государства 538 тысяч рублей ежемесячно + родительский взнос 150 тысяч рублей.
Предприниматель без лицензии получит от государства 7 тысяч 300 рублей на ребенка. 


Мы наш, мы новый сад построим…
В Якутске согласно «Дорожной карте» будут построены детские сады на 480 мест, при реконструкции детских садов дополнительно получат 585 мест, при выкупе детских садов – 580 мест, по проекту «Партнерство» (поддержка ИП без лицензии) – 800 мест, при поддержке частных садов – 1700 мест, при создании групп кратковременного пребывания – 200 мест, при уплотнении групп в муниципальных учреждениях – 500 мест.
В результате применения таких вариативных форм в республике будет создано 9400 мест при очередности 11357 детей.

МНЕНИЕ
Светлана ПЛАТОНОВА, лицензированный детский сад «Винни-Пух»:
- Мы были на совещании с представителями Правительства республики, МЧС, Министерства предпринимательства и Министерства образования, где была озвучена эта информация. Как мы поняли, эта помощь будет предоставляться с 1 сентября 2015 года. Родители должны предоставить заявление о том, что они выходят из очереди в детский сад с типом заявления «очередник». Но так или иначе, они все равно будут претендовать на место в государственном садике  в случае появления свободных мест. 
Помощь будет оказываться, и это хорошо. Если бы не одно «но».  У нас сложилось мнение, что будет она временной, возможно, года два-три. Бюджет-то не резиновый. И я как социальный  предприниматель лучше бы вложилась в стратегически эффективное решение проблемы: строительство или выкуп площадей на 1 этажах многоквартирных домов. Но это огромные суммы, и в одиночку ни один предприниматель это не потянет. Однако частично вполне возможно вложиться в организацию: закуп оборудования и мебели, реализацию работы сада. А муниципалитет мог бы выкупить площади. Такой вариант, по нашему мнению, был бы гораздо более выгодным для города.

Цитата
Алексей Дьячковский: «Мы должны ликвидировать очередность до конца 2015 года по поручению президента Владимира Путина».

Количество показов: 1311
Выпуск:  № 44 (2418) от 24 апреля 2015 г.
Комментарии