Профессия без аттестата зрелости

03.08.2015 
Количество показов: 1049
Выпускники школ, которые по каким-то причинам не смогли получить аттестат, смогут пройти обучение и получить рабочую профессию.

Это допускают изменения Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения, одобренные Министерством образования и науки.

К основным программам профессионального обучения рабочим профессиям нужно обеспечить равный доступ всем, в том числе и тем, кто еще не прошел государственную итоговую аттестацию 9 класса, включая учащихся с ограниченными возможностями здоровья.  В ведомстве подчеркнули, что программы профессионального обучения позволяют приобрести первоначальные знания и умения и не относятся к уровню среднего профессионального образования. То есть для поступления в колледжи и техникумы аттестат по-прежнему нужен. Но те, у кого этого документа нет, могут пройти короткие программы, обучающие конкретной профессии. Например: кладовщик, охранник, грузчик, дворник, сортировщик, лесоруб. Всего несколько сотен профессий. Эти курсы могут быть организованы как при учебных заведениях, так и центрами занятости или самими работодателями.

Учащиеся смогут приобрести навыки по профессиям, требования к которым по профстандартам ограничиваются освоением программ профессионального обучения. То есть для этих профессий не нужно ни среднее образование, ни высшее, говорят в министерстве. Это изменение направлено, в первую очередь, на расширение доступа людей к обучению и не отменяет общего требования к получению гражданами России основного общего и среднего общего образования, закрепленного в законе. Требования к работнику при приеме на работу, закрепленные трудовым кодексом и другими нормами, также остаются неизменными. Приказ уже зарегистрирован в Министерстве юстиции и вступил в силу 30 июня 2015 года.

 

Действует горячая линия Минобрнауки РФ по вопросам приема в вузы и ссузы

Горячие линии Минобрнауки РФ по вопросам приемной кампании: 

 

для всех граждан: 8-495-539-55-20, 

для лиц с ограниченными возможностями здоровья: 8-800-1000-527. 

 

Вопросы можно задать по будним дням с 9 до 16 часов до 1 октября 2015 года.

Количество показов: 1049
Выпуск:  №85 (2459) от 31 июля 2015 г.
Комментарии