Кто хочет учиться, тот найдет место

14.08.2015 
Количество показов: 1313
Закончился прием документов в учебные заведения центральных городов, СВФУ и других вузов, заканчивается он и в средне-специальных учебных заведениях 25 августа. Родители и абитуриенты наблюдают за результатами, держат руку на пульсе, находятся в неведении. Конкурс большой. Кто-то уже готовится к печальному финалу, но оказалось, что ничего еще не кончено!

В школу вход не закрывают

К нам обратилась читательница, которая попросила нас написать, что школы не отказывались от выпускников 9-ых классов, как говорят в интернете, и в случае непоступления дети могут легко вернуться в свои учебные заведения. А если они по собственной инициативе забрали свои документы, но хотят продолжать обучаться в школе, то это не проблема. Может быть, разве что, ребенок попадет в другую школу, если он обучался не в своем округе. Эту информацию нам подтвердили в Управлении образования городского округа. Так что паниковать, что дети останутся без образования, не стоит.

 

Дополнительный прием в ссузы

Мы обратились к координатору Центральной приемной комиссии учреждений СПО Марии Саввиновой. Главный специалист Отдела среднего профессионального образования Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров рассказала нам, что будет вестись дополнительный прием документов на оставшиеся места в ссузах: «В соответствии с приказом  Минобрнауки России №36 от 23 января 2014 года прием документов будет вестись до 15 августа, но если места в учебных заведениях останутся, то будет вестись дополнительный прием обучающихся до 1 октября». Как оказалось, ежегодно после оглашения приказа о зачислении ведется дополнительный прием учащихся.

 

Где найти?

На сайте Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики www.sakha.gov.ru/minprof в разделе «Абитуриенту» еженедельно вывешивается информация о выполнении плана приема. В программе Excel вы можете открыть документ «Информация о приеме в профессиональные образовательные организации РС (Я) на 2015-2016 учебные годы». В таблице вы увидите, какие учебные заведения еще не заполнены и куда можно успеть подать документы. На сайте же вы найдете контакты всех учебных заведений. Кроме того, Центральная приемная комиссия, где присутствуют представители учебных заведений из разных муниципальных районов республики, будет работать до 25 августа, - рассказывает Мария Николаевна. На сегодняшний день, как рассказывает Мария Саввинова, в сельских учебных заведениях места есть, а почти все городские уже переполнены.


 

В Якутии всего 53 средне-специальных учебных заведения. 40 из них подведомственны Министерству профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я).

Всего в этом году будет вестись прием на 7104 учебных места.

На базе 9 класса – 2244 места.


 

Учебных мест больше

В этом году предусмотрено больше мест для выпускников девятых классов, поскольку среди них становится актуальным поступление в ссузы. Если в прошлом году было 1900 мест, то в этом году более, чем на 300 мест больше. Все это связано с тем, что стало больше желающих, особый ажиотаж - в учебные заведения, находящиеся в черте города. 20 учреждений находится в Якутске. Напомним, что бюджетные места по специальностям предусматриваются, исходя из числа заявок работодателей. В этом году есть увеличение по специальностям, связанным со строительством, транспортом, добычей полезных ископаемых, нефтегазовой промышленности. Поступление ведется без результатов ЕГЭ, по среднему баллу аттестата об образовании, в некоторых учреждениях проводятся творческие конкурсы.

 

Платно в любой ссуз

Если вы не поступили бесплатно, то можете претендовать на коммерческое обучение, которое оказывают практически все учебные учреждения СПО по имеющимся у них лицензиям. Каждое учреждение до 25 августа издаст приказ о зачислении.

«Мы ведем мониторинг трудоустройства, в каждом учебном заведении ведется работа, мы стараемся, чтобы каждый выпускник устроился на работу», - говорит Мария Саввинова.

Она отмечает, что процент поступления в ссузы увеличивается. СВФУ ввел положение о приеме на учебу выпускников ссузов без результатов ЕГЭ, что тоже играет роль при выборе абитуриентами средне-специальных учебных заведений.

 

Поступить в любом возрасте

Возраст поступающих совершенно разный, поступают не только выпускники школ этого года, есть и те, кто окончил школу в 2000-х годах, в 2005, например. Есть среди абитуриентов и выпускники вузов, которые решили сменить свою профессию. Обучение бесплатное.

 

Где еще есть места

Вот несколько учебных заведений, которые вы можете взять на заметку. В этих учреждениях на сегодняшний день конкурса нет, и идет недостача абитуриентов на бюджетные места.

Намский техникум

Маарский профессиональный техникум

Профессиональный  лицей №4 с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса

Жатайский техникум (на базе 11 класса)

Профессиональный лицей № 6 п. Пеледуй Ленского района

Профессиональное училище №9 п. Сангар Кобяйского улуса

Верхневилюйский техникум

Аграрный техникум

Профессиональный лицей № 15 с. Алтанцы Амгинского улуса

Профессиональный лицей № 18 с. Харбалах Таттинского улуса

Усть-Алданский техникум (на базе 11 класса)

Профессиональное училище №27 п. Жиганск Жиганского улуса

Вилюйский техникум (на базе 11 класса)

Профессиональное училище № 32 п. Батагай Верхоянского улуса

Профессиональное училище №33 п. Тикси Булунского улуса

Светлинский индустриальный техникум

Алданский политехнический техникум (только на базе 11 класса)

Южно-Якутский технологический колледж

Арктический колледж народов Севера

Олекминский техникум

Нюрбинский колледж

Покровский колледж

Региональный технический колледж в г. Мирном

Горно-геологический техникум (только на базе 11 класса)

Сунтарский технологический колледж с. Сунтар

 

 

 

Краткосрочное обучение круглый год

Также мы обратились в Ресурсный центр развития профессионального образования, директор которого Михаил Сивцев рассказал, что можно подавать документы практически круглый год, так как краткосрочное обучение (2-10 месяцев) ведется в течение года. Ресурсный центр предлагает обучение по 11 специальностям:

- Огранщик алмазов в бриллианты – 6 месяцев.

- Обдирщик алмазов – 5 месяцев.

- Распиловщик алмазов – 5 месяцев.

- Изготовитель художественных изделий из металла – 10 месяцев.

- Ювелир-монтировщик – 4 месяца.

- Ювелир-закрепщик – 3 месяца.

- Столяр строительный – 4 месяца.

- Изготовитель художественных изделий из дерева – 10 месяцев.

- Формовщик изделий, конструкций и строительных металлов – 2 месяца.

- Бетонщик – 2 месяца.

 

Как поступить?

Для поступления нужен паспорт и документ об образовании (аттестат после 9 класса, после 11 класса). По итогам обучения выдается свидетельство государственного образца. Директор отмечает, что у них особая система подготовки, обучение проходит на производстве. Так, например, огранщики алмазов в бриллианты, которые начнут учиться в октябре, проходят обучение на станках фабрики «ЭПЛ Даймонд», второй поток огранщиков будет в марте на базе компании «Кристалл 99». Также ведется сотрудничество с организацией «Якутская алмазная компания» (YDC).

Для поступления с абитуриентов требуется паспорт (поступать могут только после 18 лет, так как эти профессии требуют возрастной ценз) и аттестат об образовании.

 

Обучение предпринимательской деятельности

Популярна среди взрослого населения профессия «Изготовитель художественных изделий из металла» – это кузнечное мастерство, ковка, изготовление хомусов, якутских ножей. Поступают на эту специальность чаще уже состоявшиеся, немолодые люди, для которых это хобби. «Мы начинаем вводить новую практику – обучение азам ведения собственного дела. В Якутии много кузнецов, но нет мощностей, где можно трудоустроиться. Люди изготавливают, но не умеют оценивать свою работу и вести дело. Был проведен анализ рынка сбыта, и выяснилось, что есть потребность в народных изделиях из дерева, железа Мы начинаем сотрудничество с Бизнес-школой, Министерством предпринимательства, которые будут обучать наших учеников правилам предпринимательской деятельности, налогооблажению», - говорит Михаил Петрович. Этот курс пройдут и учащиеся по специальности «Изготовитель художественных изделий из дерева».

Михаил Сивцев отмечает, что рабочие профессии всегда благородны и востребованы. С развитием строительства всегда будет потребность в таких рабочих, как формовщик, бетонщик, столяр, которым обучают 2 месяца. Обучение всем специальностям бесплатное.

«Наше главное отличие и «плюс» в том, что учащиеся работают с конкретными предприятиями, и если они себя хорошо покажут, то могут там же трудоустроиться. У нас можно обучаться по индивидуальному графику, совмещая учебу с работой».

Напомним, что Ресурсный центр развития профессионального образования является подразделением Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики.

Количество показов: 1313
Выпуск:  №91 (2465) от 14 августа 2015 г.
Комментарии