ГТО пробирается в школы?

02.09.2015 
Количество показов: 900
В этом году тема ГТО стала особенно популярной среди школьников города. Весной прошла декада по сдаче нормативов среди школ. МГУ уже зарекся, что абитуриентам-отличникам, сдавшим ГТО, будет начислять по 10 баллов к ЕГЭ. По плану программа введения нормативов заработает лишь с 2016 года, но уже происходят различные изменения.

Золотой значок всероссийского размаха

К примеру, об этом говорит поездка наших учеников в Белгород на фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На фестивале 550 школьников из 75 регионов страны, 8 из которых – наши лучшие ребята, прошедшие отбор этим летом на базе лагеря.

«На финал фестиваля выехала команда под руководством начальника физкультурно-оздоровительного отдела Управления физической культуры и массового спорта Александра Брызгалова. Ребята представляют школы города Якутска и пригородных поселков Хатассы, Табага и Тулагино. Они были отобраны по итогам школьного и регионального этапов фестиваля ГТО. В рамках подготовки к финальной части юные спортсмены прошли двухэтапные учебно-тренировочные сборы под руководством ведущих тренеров», - сообщает News.Ykt.Ru.

Всего участникам фестиваля (3-я и 4-я возрастные ступени, 11-15 лет) в течение пяти дней предстоит пройти ряд различных испытаний: бег (60 м), метание мяча, плавание, прыжки в длину, стрельба, силовая гимнастика, наклоны туловища.

24 августа на открытии фестиваля состоялось знаменательное событие для нашего региона. Учащаяся Табагинской общеобразовательной школы Таня Ляшкович наряду с 49 школьниками из других регионов страны получила из рук заместителя министра спорта РФ Натальи Паршиковой золотой значок ГТО.

 

С 1 сентября изменений не будет

Оказывается, подготовка к сдаче ГТО у нас неслабая. Мы поинтересовались, будут ли какие-то изменения в школах в связи со скорым внедрением сдачи нормативов ГТО в 2016 году.

Отдел физической культуры и военно-патриотического воспитания городской администрации:

- Конкретно с 1 сентября никаких изменений не будет. Наши ребята поехали в город Белгород на соревнования, был жесткий отбор летом на базе лагеря. Участники и их руководитель посетят необходимые семинары, и в Якутии тоже пройдет совещание-семинар по ГТО, тогда и озвучим все изменения. До этого экспериментально проводились декады по сдаче ГТО, где школьники добровольно его сдавали.

 

Спецсооружение для ГТО в школе

Мы случайно заметили во дворе СОШ №21 по улице Богатырева комплекс уличных тренажеров с вывеской «ГТО: путь к успеху!», что нас натолкнуло на мысль, что в школах все же идет капитальная подготовка к сдаче нормативов. Директор школы Сергей Ермолаев, кстати, был делегирован от республики на совещание Министерства образования Российской Федерации, где как раз обсуждался вопрос о возобновлении системы ГТО в учебных заведениях. Мы поинтересовались у него, идет ли в школе подготовка к сдаче нормативов.

Сергей Ермолаев, директор СОШ №21:

- Как появился этот тренажер?

- Мы выиграли первое место во всероссийском спортивном мероприятии «Олимпиада начинается в школе-2014». И в рамках победы Министерство образования республики выделило нам грант, на который мы установили это сооружение. Я посмотрел и увидел, что оно как раз подходит для сдачи ГТО. Рядом мы сварили дополнительную конструкцию, и теперь там есть стенд, на котором мы вывесим все нормативы сдачи ГТО по всем уровням (возрастам). Чтобы занимались у нас и взрослые, и дети, и знали, на каком они уровне подготовки.

 

Популярные тренажеры

- Кто может посещать площадку?

- Народ активно к нам ходит. Иногда и в шесть утра у нас уже занимаются пенсионеры, взрослые и дети – совершенно разные люди занимаются на детской площадке.

Тренажеры антивандальные. Люди чуткие, следят за порядком. Один житель к нам подошел, сказал, что один тренажер у нас немного поскрипывал, так он его сам и смазал, оказывается. У нас есть видеонаблюдение, никто конструкции не ломает, все относятся с уважением. Есть постоянные пользователи. Хотелось бы, чтобы такие тренажеры появились у каждой школы. Если поставишь такую площадку просто во дворе, то все могут разломать, а когда она стоит при школе, ответственность ложится на школу, и она и смотрит.

Нормативы ГТО сдают у нас добровольно, каждый по своему желанию. Сдают все, с 6 лет до 70 и старше. Нормативы не такие сложные, я попробовал и сразу на «золотой» по своему возрасту выполнил.

 

Физкультура и ГТО

- Различаются ли нормативы ГТО от школьных нормативов по физической культуре?

- Нормативы отличаются. Но мы почему выиграли первое место по России? У нас особый подход к оценкам по физической культуре. Мы смотрим на динамику ребенка в зависимости от его индивидуальных особенностей. Может, он полный! Он прыгнул, например, на метр, а потом после тренировок на 10 сантиметров больше сделал. И за то, что он тренировался и улучшил результат, ему мы «пятерку» ставим. А другой, может, не тренируется, два метра прыгает, и к сдаче норматива столько же прыгнул – он может «четверку» получить. Мы по-своему ведем уроки физкультуры. Кстати, 8 ребят, поехавших в Белгород, готовил наш преподаватель!

 

Что по программе?

Мы покопались в плане мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» в республике, который был утвержден главой республики Егором Борисовым и согласован министром спорта Российской Федерации Виталием Мутко в 2014 году.

Кроме документационных работ, к концу 2015 года должно быть организовано следующее:

- создание и обеспечение деятельности центров тестирования по выполнению видов испытаний, нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта для всех групп населения;

- проведение курсов повышения квалификации учителей физической культуры и других организаторов;

- создание и оборудование малобюджетных спортивных площадок по месту жительства и учебы;

- проведение зимних и летних фестивалей Всероссийского физкультурно-спортивного конкурса «Готов к труду и обороне» для учащихся.

С 2016 года нас ждет:

- Сдача ГТО среди государственных  и муниципальных служащих, а также сотрудников государственных и муниципальных учреждений и предприятий.

- Комплекс мер по привлечению некоммерческих организаций для строительства малобюджетных спортивных сооружений в пределах шаговой доступности в рамках государственно-частного партнерства.

- Проведение зимних и летних фестивалей «Готов к труду и обороне».

 

Личный пример - ГТО

В Якутске, кроме республиканских, общегородских школьных мероприятий, можно присоединиться к акции «Личный пример»: любой желающий в определенные дни может сдать нормативы ГТО.

Как отмечает заместитель главы города Якутска Георгий Михайлов, курирующий направление «Личный пример», одним из крупных блоков проведения акции является направление «Спортивный город», которое, прежде всего, направлено на продвижение здорового образа жизни среди населения столицы республики. В рамках данного направления сотрудники Окружной администрации, депутаты Якутской городской Думы, трудовые коллективы подведомственных учреждений показывают свой личный пример ведения здорового образа жизни, занятия спортом и физической культурой. Это направление в рамках акции «Личный пример» будут проводиться в течение года, а завершающее мероприятие планируется провести в ноябре, где всем участникам сдачи нормативов ГТО будут вручены именные сертификаты. 

Структура Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) состоит из XI ступеней: 
I ступень: 1 - 2 классы (6 - 8 лет); 
II ступень: 3 - 4 классы (9 - 10 лет); 
III ступень: 5 - 6 классы (11 - 12 лет); 
IV ступень: 7 - 9 классы (13 - 15 лет); 
V ступень: 10 - 11 классы, среднее профессиональное образование 
(16 - 17 лет); 
VI ступень: 18 - 29 лет; 
VII ступень: 30 - 39 лет; 
VIII ступень: 40 - 49 лет; 
IX ступень: 50 – 59 лет; 
X ступень: 60 – 69 лет; 
XI ступень: 70 лет и старше.

Количество показов: 900
Автор:  Гурьева Надежда
Выпуск:  №97 (2471) от 28 августа 2015 г.
Комментарии