Почему в ЯСХТ большой конкурс?

02.09.2015 
Количество показов: 839
Средние специальные учебные заведения Якутска стали популярными для абитуриентов в этом году.  К примеру, в Якутском сельскохозяйственном техникуме образовался довольно большой конкурс: на 300 мест было подано около 2000 заявлений. Мы узнали, почему ребята стремятся поступить в данное учебное заведение и что ожидает поступивших.
Андрей Петрович Самсонов, директор Якутского сельскохозяйственного техникума, поделился с нами новостями учебного заведения и планами на будущее.
- Какой был конкурс на места в этом году?
- В этом году конкурс действительно очень высокий.  Проходной балл  аттестата составил от 4,2 до 4,5. Как правило, бюджетные места формируются по заявкам от отраслевых министерств: Министерство сельского хозяйства, Министерство имущественных отношений, Министерство охраны природы РС (Я). В данное время все группы сформированы, включая группы внебюджетного обучения, а также идет работа по организации осенней практики студентов по  заявкам хозяйств. 

- На все ли специальности был высокий конкурс?
- Не большой конкурс был на такие специальности, как «Агрономия», «Ветеринария», «Зоотехния», «Технология молока и молочных продуктов».

- То есть выпускникам следующего года стоит присмотреться к этим профессиям тоже. Что еще сделано за этот период?
- Мы стараемся создать комфортную среду для обучения наших студентов. Из внебюджетных средств, проведен ремонт системы отопления, канализации,   столовой учебного корпуса.  Заключен новый договор по обслуживанию столовой, и надеемся, что наши студенты будут довольны качеством  ее сервиса. Идет модернизация лаборатории «Механизации сельского хозяйства»: закуплен комплект сельхозмашин по уборке сена, обучающие стенды. Осуществлен заказ оборудования для ветеринарной  лаборатории и новые учебные машины для автошколы. 

Практическое обучение
- Как у вас дела с материально-технической базой?
- У нас имеется общежитие на 300 мест. К сожалению, на всех желающих мест не хватает. Связи с этим в первую очередь в общежитие  заселяем сирот, студентов из малоимущих семей и студентов, обучающихся по аграрным специальностям.
 Наш техникум имеет очень хорошие лаборатории для практического обучения. Например, агрохимическая и  биохимическая лаборатории, оснащенные современными лабораторными  оборудованиями, позволяющими проводить полноценные лабораторные и учебно-исследовательские работы.  Производственные и преддипломные практики  студенты проходят в различных предприятиях на договорной основе.
- В каких предприятиях студенты проходят практику?
- Сегодня студенты проходят производственную практику в подразделениях разных хозяйств: КХ «Котрус» в селе Маган, ОПХ «Покровское», РССК «СахаАгропродукт», СХПК «Амгинский», ООО «Тунал», ОАО «Сахаплемобъединение», КХ «Уокуйэ» и другие. Совместно с Министерством сельского хозяйства республики рассматривается вопрос о возможности создания своего учебно-производственного хозяйства. Хочется, чтобы студенты не только проходили производственную практику, но и получали за это деньги для стимулирования их труда и поднятия престижа аграрных специальностей. 

Высшее образование по сокращенной форме обучения
- Можно ли после техникума поступить по упрощенной системе в вузы?
- Заключен  договор о сотрудничестве с Иркутским  государственным аграрным университетом. Теперь после окончания нашего техникума выпускники могут поступать по профильным направлениям по сокращенной программе обучения. Согласно договору для наших выпускников  будут предусмотрены  целевые места.  Мы уже начинаем готовить своих выпускников к тому, чтобы они понимали, что есть возможность за короткий период получить  высшее образование по специальности.  Этот вопрос мы отрабатываем с Министерством профессионального образования, подготовки и расстановки кадров, чтобы студенты со следующего года могли поехать учиться за счет бюджета республики. В настоящее время ведем переговоры о таком же сотрудничестве с Новосибирским аграрным университетом.
- Какие еще возможности есть у ваших выпускников?
- Министерство сельского хозяйства республики активно участвует в федеральных программах. К примеру, программа «Молодой фермер» по поддержке начинающих фермеров призвана развить предпринимательскую активность в сельском хозяйстве, а также предоставить молодым специалистам возможность создания собственного дела. И мы, подписав соглашение с Министерством сельского хозяйства, договорились, что специально под наших выпускников будет выделено определенное количество квот по гранту «Молодой фермер». В течение этого года мы будем непосредственно работать с нашими выпускниками, изъявившими  желание создать свое фермерское хозяйство, – поможем  подключиться к этому проекту. Кроме того, выпускникам техникума, работающим в сельскохозяйственных предприятиях,  Министерством сельского хозяйства республики производятся дополнительные ежемесячные выплаты к заработной плате  в размере восьми тысяч рублей в течение трех лет.

Потребность в кадрах
- Есть ли в этом году изменения в перечне  специальностей, по которым вы готовите?
- По аграрным специальностям изменений нет. А так, за последние три года была открыта специальность «Механизация сельского хозяйства». С будущего года рассматривается вопрос набора студентов по некоторым  специальностям  на базе девятого класса.
    Также мы постоянно следим за обновлениями в законодательстве, отправляем своих преподавателей  на курсы повышения квалификации, семинары, круглые столы, чтобы быть в курсе изменений и тенденций.  Сама сельскохозяйственная отрасль переживает сейчас не очень хорошие времена. Если смотреть по средней зарплате, в промышленности получают намного больше денег, чем в сельском хозяйстве. Но мы должны обучать и готовить специалистов этой отрасли.
- А есть ли в Якутии недостаток специалистов в вашей области? 
- Да, Министерство сельского хозяйства заявляет потребность в наших специалистах, в частности, ощущается нехватка  зоотехников, особенно в северных улусах.  В целом по всем специальностям, которые мы готовим, есть потребность. Сейчас очень большой конкурс на такие специальности, как «Земельно-имущественные отношения», «Землеустройство». Востребованность есть, так как во всех муниципальных образованиях, в том числе и наслегах, должны быть специалисты с профильным образованием.
- Сложно ли найти вашим выпускникам работу?
- Мы ведем постоянный мониторинг наших выпускников, отслеживаем каждого выпускника после защиты дипломов. По последним данным, на 1 августа трудоустройство выпускников по специальностям  составило 73%. В целом занятость составляет 100%, в том числе, некоторые выпускники продолжили обучение в ВПО, кто-то ушел в армию, часть сидят по уходу за ребенком. Работодатели считают, что в техникуме сильный педагогический состав и уровень подготовки специалистов традиционно высокий.
- Расскажите про досуг студентов?
- У нас работают различные кружки, спортивные секции.  Мы сохраняем лучшие традиции учебного заведения. Наши студенты всегда занимают призовые места в спортивных соревнованиях,  научно-практических  конференциях  и других мероприятиях республиканского, всероссийского, международного уровней.  В этом учебном году  по линии дополнительного образования планируем открыть автошколу на базе техникума, чтобы студенты могли получить водительские удостоверения, а так же различные курсы.   Наши выпускники,  кроме получаемых компетенций по ФГОСу, должны быть готовы к изменяющимся условиям производства и запросам работодателей, что обеспечит их конкурентоспособность на рынке труда.

Количество показов: 839
Автор:  Гурьева Надежда
Выпуск:  №97 (2471) от 28 августа 2015 г.
Комментарии