В Якутске заработала программа “Космические профессии”

02.10.2015 
Количество показов: 781
В Якутске на базе Дворца детского творчества и Центра технического творчества заработала муниципальная образовательная целевая программа «Космические профессии». 73 ученика 8-9 классов из разных школ города стали ее участниками.
Профессии будущего
Ребята занимаются в таких образовательных модулях, как астрономия, биофизика, современная инженерия, авиамоделирование, ракетомоделирование, автомобильное конструирование и др. Программа рассчитана на три года. В марте этого года проходил отбор, и по итогам олимпиады по математике и естествознанию поступило 73 ребенка.
- Проект для Якутска совершенно новый, уникальный, с учетом перспектив, - отмечает директор проекта Святослав Софронеев. 
Сетевая программа «Космические профессии» реализуется в рамках муниципального целевого проекта «Одаренные дети – профессиональное будущее» в Якутске. 

Выезды в космодромы
В целях разработки образовательной программы педагоги прошли стажировки в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина («Звездный городок»), Центре аэрокосмического образования г. Калуги, других стажировочных площадках технической направленности. С этими космическими центрами налажены связи для дальнейшего сотрудничества. Так, планируются образовательные экспедиции школьников в Центр подготовки космонавтов, 4 октября делегации из 11 учащихся выезжают в Кострому на Всемирную неделю космоса. Намечаются выездные образовательные экспедиции такие, как Центр подготовки космонавтов «Звездный городок», космодром «Байконур», космодром «Восточный» и др.

Это просто космос
Тамара Попова, заместитель начальника Управления образования города, считает этот проект очень перспективным. Она рассказала, что его инициировал глава города Айсен Николаев, идею ему предложили в Центре подготовки космонавтов. Партнер проекта – программа «Просто космос», руководитель - Ольга Мороз, официальный представитель Олега Кононенко, который побывал в космосе с якутским хомусом. Она отметила, что подготовка технических кадров городом поддерживается. При поддержке Окружной администрации города на базе пяти школ создается пять школьных технопарков, есть сеть программ по подготовке инженерных кадров.

Сначала гаджеты, потом космос
Педагоги сами отметили, что современная инженерия изменилась, сейчас инженер творческий и разносторонний. Это такие люди, как Стив Джобс, к примеру. «Наша задача - пробудить интерес не только к гаджетам, но и к полетам в космос, - заявил педагог по современной инженерии. - Будущее нашей республики связано с инженерными профессиями!».

Активное сотрудничество для благого дела
Сардана Иванова, заместитель директора Центра технического творчества: «Мы планируем тесно взаимодействовать с Институтом космофизических исследований и аэрономии, Северо-Восточным федеральным университетом в целях научно-исследовательского сопровождения проектов учащихся, возможности работы с приборами и лабораториями под руководством научных сотрудников. Планируется работа с ДОСААФ для парапланерной и парашютной подготовки учащихся. С Авиационно-техническим училищем гражданской авиации в целях предпрофессиональной подготовки. С Центром спасения МЧС для подготовки учащихся к выживанию в различных природно-климатических условиях, прохождение начальной и средней туристской подготовки.  Ребята будут участвовать в конкурсах, выставках, чтениях, научно-практических конференциях городского, республиканского, всероссийского уровня, к которым педагоги будут их готовить и сообщать.
На сегодняшний день в России актуальна проблема подготовки профессиональных кадров в аэрокосмической отрасли, между тем в стране сложилась весьма парадоксальная ситуация: инженерные профессии становятся все более востребованными, а выбор абитуриентов делается в пользу иных, не технических вузов. Это обусловлено тем, что в технический вуз сложнее поступить, чем в гуманитарный, а у выпускников низкий уровень технических навыков таких, как проектирование, моделирование и конструирование. А мы развиваем аэрокосмическое образование в Якутске, обеспечиваем качественную подготовку мотивированных учащихся, нацеленных на поступление в технические и военные вузы по аэрокосмическим специальностям».
Количество показов: 781
Выпуск:  №112 (2486) от 2 октября 2015 г.
Комментарии