Почему в школах не работают турникеты?

16.10.2015 
Количество показов: 1096
В наше время любая уважающая себя организация контролирует систему входа-выхода на свою территорию, в чем вы могли убедиться, прочитав нашу недавнюю публикацию «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Особенно вопрос безопасности касается наших детей. Уже в десятке школ города установлены турникеты, но почему-то месяцами, а то и годами они не работают. Почему? Мы попытались разобраться.
Пожарную безопасность прошли
Нам сообщили родители из нескольких школ, что у них установлены турникеты, которые не работают. Оказалось, в школах №7, 13, 15, 20, 26, 27, 33 дорогостоящие аппараты тоже уже вмонтированы, но стоят без дела. Также они появились в школах №3, 17, 23, 32, 24, 14, 16 и в Городской классической гимназии и, как нас заверили, в скором времени начнут работать. Первая возможная причина задержки – то, что турникеты не соответствуют требованиям пожарной безопасности. В 2013 году мы писали, что турникеты запрещены Госпожнадзором. Но нынче оказалось, что они прошли экспертизу и разрешены по всей России надзорным органом. Теперь на турникетах установлены быстрооткрываемые ограждения «антипаника», которые срабатывают при эвакуации. Так в чем же дело?

Родители не хотят платить
Ответ оказался довольно прост: родители некоторых школ отказываются платить за содержание турникетов. В школе №7 весной проводилось собрание, где все единогласно поддержали идею установить в школе турникеты безопасности. Систему установили, но она до сих пор не работают, а время от времени в школе возникают споры на тему, кто должен платить за содержание дорогостоящего оборудования. Фирма-установщик просит с родителей 700 рублей в учебный год. Это около 78 рублей в месяц.
Анастасия Кычкина, председатель родительского комитета СОШ №7:
- Перед руководством каждой школы стоит задача - защита детей от криминала. Руководство нашей школы эту задачу понимает, они взяли согласие с родительского комитета и дали разрешение на установку турникетов. За лето турникеты были установлены. Но мы споткнулись о вопрос содержания. Родители, понимая, что турникеты нужны, отказываются платить деньги за их обслуживание. К нам приходит множество отказов. В это время турникеты просто стоят, мы боимся, что дети могут их и сломать.
Анна Фомина, заместитель директора по ОТ и работе с персоналом школы №5:
- В нашей школе турникет установлен и работает с 2013 года. В плане безопасности он нам очень помогает. Из двух охранников один весь день сидит перед монитором и наблюдает по камере видеонаблюдения за тем, что происходит на территории школы, а второй в основном занимается обходом. В это время двери школы открыты. В школу любой человек может зайти без препятствий. Было время, когда детям подсовывали и предлагали разные вещи. Теперь такого не наблюдается, внутрь школы трудно попасть даже родителю. Поэтому права ни учащихся, ни учителей не нарушаются, работа идет по графику. Удобно работать с технологиями, отправляя родителям объявления, новости. Например, зимой в актированные дни мы отправляли родителям сообщения. В этом плане нам очень удобна эта система работы. Конечно, родители в этом нас поддерживают. Несколько родителей, конечно, отказываются, но при этом все оценили пользу этих нововведений.

Установщики: халява кончилась
Мы вышли на фирму «Эксперт-биометрия», которая и занимается турникетами в школах Якутска. Оказалось, что компания начала устанавливать турникеты в школах с 2012 года. На тот момент ни одна школа не соглашалось на такой эксперимент, боясь, что техника будет сломана, что пользы не будет. Первым объектом стал Якутский городской лицей. Сейчас же они есть уже в 18 школах, но не работают в полной мере по причине отказа от оплаты родителями. Нам объяснили, что случилось. Оказывается, Игорь Чоповский и Максим Курченко начали проект на голом энтузиазме и без чьей-либо поддержки, предлагая установить турникеты за свой счет, не требуя оплаты. Как мы поняли, они надеялись в дальнейшем на поддержку Управления образования города. Управление же, увидев, что проект довольно успешно заработал в ЯГЛ, не согласилось сразу финансово поддержать нововведение во всех школах и предложило установить турникеты для эксперимента в большом учреждении. Тогда они поставили их в школах №5 и №9 в 2013 году. Компания продолжала устанавливать технику безвозмездно, но в стране наступил кризис, и деньги заложить в и без того сокращающийся на подобные нужды бюджет Управления образования не удалось. И закрепиться за Управлением не получилось. Теперь организация заключила договор с венчурной компанией «Якутия», и на выделенные 19,5 миллионов установили турникеты в ряде школ. Теперь «Эксперт-биометрия» должна вернуть деньги венчурной компании с процентами, и поэтому начинает собирать средства за обслуживание. 
Как комментирует Игорь Чоповский, турникет в среднем стоит миллион рублей. «Стоимость высчитывается индивидуально для каждой школы, зависит от количества турникетов и проходимости учащихся. Вся техника у нас согласована с МЧС, по каждой школе перед установкой проводится экспертиза, на каждый прибор есть разрешение на установку от академии МЧС в Москве. Не во всех школах мы по условиям МЧС можем устанавливать турникеты». 

Зачем вообще устанавливали?
На вопрос, почему тогда вообще устанавливали турникеты, если родители не платят, Игорь отвечает: «Родители и школа сами согласились с этими условиями, мы ходили сами по школам, и там все проголосовали за. У нас с каждой школой заключен договор, а теперь родители не хотят платить. Мы просим 700 рублей в учебный год, что значительно меньше, чем в других городах России». Отметим, что в услугу входит оповещение родителей о том, во сколько ребенок пришел и ушел из школы. За дополнительную сумму по желанию можно просить оповещения через электронную почту, СМС, специальное приложение в системе Андроид, где сообщают все новости, объявления школы, оценки ребенка и др. В идеале организация хочет, чтобы Управление образования взялось за оплату обслуживания только турникетов, остальное – по желанию.

Опыт турникетов в школах
Максим Курченко, Игорь Чоповский, руководители компании «Эксперт-биометрия»:
- В школе №5 мы установили турникеты в 2013 году, в этом году мы расширили этот проект и установили металлоискатель. В следующем учебном году у учащихся этой школы будет установлена технология для питания в столовой по отпечаткам пальцев. Подобных идей много, но все упирается в деньги. Устанавливая такие турникеты, мы следуем всем требованиям пожарной безопасности, МЧС, СанПин и других, соблюдаем законы. Турникеты не только контролируют, кто пришел и ушел, они связывают ребенка с родителем. Родитель по своему желанию может подключить три разных вида оповещения, может он и отказаться от этого. Родители отмечают, что наша система дисциплинирует ребенка, например, в школе №5 процент успеваемости вырос на 10%. Нет краж, дети не прогуливают уроки, не выбегают из школ вроде покурить или в магазин, так как родители знают обо всех их движениях. Не приходят в школу лишние люди вроде продавцов косметики, книг и посуды. Плюсов очень много. Мы сами ремонтируем технику за свой счет, раз в месяц проводим диагностику, оплачиваем интернет и другое.
Естественно, подобные нововведения не входят в нашу жизнь слишком легко. Оттого вопросы и конфликты и существуют. Трудно назвать одного виноватого в том, что турникеты до сих пор не работают: родители захотели их бесплатно, у школы денег нет, Управление образования согласия на поддержку не давало, компания по установке не ожидала, что с людьми работать на «честном слове» не получится, и так далее, и так далее… Сейчас выход один – родителям нужно заплатить эти 700 рублей в год, раз они соглашались с установкой турникетов. А компании - активно работать с Управлением образования города.

Количество показов: 1096
Выпуск:  №118 (2492) от 16 октября 2015 г.
Комментарии