Чемпионка WorldSkills о том, как стать успешной портной

24.10.2015 
Количество показов: 1285
По виду милой, стильной девушки Сандаары Ноговицыной сразу видна ее связь с модой и дизайном одежды. «Я с детства люблю перешивать и мастерить одежду», - говорит учащаяся четвертого курса Якутского индустриально-педагогического колледжа по профессии «портной». Сандаара недавно вернулась с победой в региональном открытом чемпионате профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia в Хабаровском крае. И она рассказала нам о том, как из девочки, которая не знала, куда поступить, она стала золотым медалистом регионального чемпионата.
Первое знакомство с чемпионатом
- Я учусь в Якутском индустриально-педагогическом колледже на четвертом курсе, в этом году заканчиваю. Впервые я узнала о чемпионате WorldSkills Russia в прошлом году, когда мне в нем предложили поучаствовать мои преподаватели. В тот момент у меня даже понятия не было, что это за конкурс и как все происходит. На тот момент впервые появилась компетенция «Дизайн костюма» на чемпионате, который проходил в Хабаровском крае. Я поехала в прошлом году без экспертов, одна. Было 10 участниц по моему направлению, и если сравнить этот год и прошлый, то сложнее мне было в первый раз, но только морально и психологически, хотя задания были намного легче, чем в этом году. Я тогда заняла четвертое место, и тогда  решила, что прилечу еще раз, но уже покажу отличные результаты. Когда мне предложили участвовать в этом году,  сразу же, не задумываясь, согласилась, полетела и заняла первое место, чего сама не ожидала.

Сложнее, чем в проекте «Подиум»
- Чемпионат проходил три дня, и было три модуля, каждый день - новое задание. В прошлом году первым модулем было моделирование блузки по готовым лекалам. Нам дали 6 часов, и за это время мы должны были изготовить блузку, показав свой талант, фантазию и профессиональные качества. И готовое, а у кого-то даже не до конца сшитое изделие мы должны были сдать. Второй модуль – наколка. Мне очень понравилось это задание. Нам дали манекен и три метра ткани, и мы его накалывали на манекен по эскизу, таким образом делали платье. А третий модуль был на фантазию. Нам дали кусочки ткани, и из них надо было создать свою модель костюма. Нам дали плотную ткань и шелковую. Некоторые девочки делали из шелка юбку-карандаш, что считалось ошибкой. В этом году тоже было три модуля. Сложным было то, что перед каждым конкурсом 30% задания менялось. Нам заранее отправляли положения чемпионата и предупреждали об этом. То менялось задание, то какие-то правила. В этом году модули были те же, а в третьем был «черный ящик». В день задания нам дали коробки, мы их раскрыли и увидели, что внутри лежат маленькие детали. Мне попались бусы, молния, пуговки, ленточки, ватман и остатки ткани. Из всего этого мы должны были сделать дополнение к костюму. Я сделала эскиз якутского колье. Так я выиграла. Мне сказали, что я взяла верх с помощью своей фантазии и креативности. А вообще,  считаю, что у меня были некоторые минусы в работе. Чемпионат чем-то похож на проект «Подиум» с Хайди Клум, но у их дизайнеров было несколько дней на работу, а у нас 6 часов.

Строгие правила
- На чемпионате WorldSkills очень строго соблюдаются правила техники безопасности. Если портная шьет без наперстка, то это считается грубой ошибкой. А с наперстком мне, например, даже неудобно шить. На первом чемпионате я все время думала об этом наперстке и о том, как неудобно с ним работать. В этом году мне намного спокойнее, конечно. В прошлом году я немного не рассчитала время, немного паниковала, а в этом я все успела вовремя.

Как стать портной
- Я буду портной, я уже получила четвертый разряд портного и уже могу работать по профессии. Еще мы можем обучать, стать технологами-конструкторами, раскройщиками, мастерами производственного обучения. Почему я выбрала эту профессию? Когда я училась в школе, мечтала стать архитектором, но кроме этого  немного шила, создавала одежду. В детстве я помню, мама ругалась, что я свои вещи резала, перешивала и портила. А когда я приехала в Якутск и у меня не получилось поступить на архитектора, мне мама предложила поступить в ЯИПК, сказала, что я буду хорошей портной и пойду по стопам моей бабушки. Сперва у меня не было охоты, но, отучившись год, поняла, что ни капли не жалею о своем выборе. Я могу что-то сшить для себя и назавтра уже надеть это и пойти на учебу. Я шью также одежду на заказ, у меня уже есть свои клиенты.

Совет – поступать в ЯИПК
- После колледжа я хочу получить высшее образование и создать свое ателье. Для будущих абитуриентов, для тех, кто сейчас задумывается о выборе профессии, не уверен в будущем я советую мой колледж - ЯИПК. Предлагаю поступить на мою специальность портного, и вы ни капли не пожалеете. Для жизни это очень нужно, особенно для девушек. В ателье всегда работники требуются. Научиться сможет каждый. У меня есть однокурсницы, которые никогда не умели шить, а сейчас сами себе шьют и очень довольны.

Масштабы World Skills
- Когда я впервые приехала в Хабаровск, то представляла себе просто комнатку с манекенами и столами, не так глобально. А я зашла в большой зал, где повсюду были участники по разным специальностям: повара, бармены,  специалисты ресторанного, парикмахерского дела, строители – всего было до 100 специальностей. Столько талантливых людей, оказывается, есть! Я была в шоке. Говорят, что чемпионат в Якутске прошел тоже на высоком уровне.


фото предоставлено героиней материала
Количество показов: 1285
Выпуск:  №121 (2495) от 23 октября 2015 г.
Комментарии