А как дети питаются в школах на самом деле?

30.10.2015 
Количество показов: 1401
Как обстоит с организацией школьного питания в школах столицы, в какую сумму обходятся школьные обеды и есть ли какие-то льготы для малообеспеченных семей? Эти и другие вопросы мы адресовали Марианне ТАБУНАНОВОЙ – главному специалисту  Управления образования г. Якутска.
- Марианна Степановна, сколько всего школ в Якутске и сколько из них охвачены питанием? 
-  Всего на территории города Якутска работают 46 муниципальных общеобразовательных учреждений и четыре коррекционных школы. Из них имеют столовые 40 школ, а в восьми школах работает буфет. Все дневные муниципальные общеобразовательные учреждения обеспечены необходимым технологическим оборудованием для организации питания обучающихся.
Питание школьников одноразовое, но осуществляется в две смены. Пропускная способность школьных столовых не позволяет кормить два раза за смену. Семь учреждений осуществляют организацию горячего питания самостоятельно. Это - «Саха-политехнический лицей», школы №№ 2, 7, 15, 21, 31 и в Тулагинской. А остальные - это 42 учреждения – путем привлечения организаторов питания. В интернатах коррекционных школ №28 и №34  – 5-разовое питание. А вот вечерняя школа расположена в приспособленном здании, там отсутствуют условия для организации питания обучающихся, поэтому питание не организовано.

- Кто является организаторами питания? Это частные структуры?
- Организацию питания для школ обеспечивают пять предприятий и два индивидуальных предпринимателя. Они выбраны на основании конкурсного отбора. Для 15-ти школ соответственно организовывает питание ООО «Роса - Общепит» и ООО «Школьное питание». Для четырех школ - ООО «Столовая речного порта», от одной и тех школ охвачены такими предприятиями, как ИП «Афанасьев В.Д.», ООО «Виктория», ООО «Якутское потребительское общество», ИП «Хуршудян Норик Амбарцумович». 

- Понятно, что оплату за питание вносят родители. Но есть ли какие-то льготы для малообеспеченных семей?
- Питание школьников организуется путем перечисления субсидии организаторам питания. Субсидия на организацию питания обучающихся начальных классов и льготной категории может предоставляться следующими способами: в виде целевой субсидии образовательным учреждениям, организующим питание самостоятельно; также в виде целевой субсидии образовательным учреждениям для дальнейших взаиморасчетов с предприятиями - организаторами питания. За счет средств местного бюджета компенсируется питание ученикам начальных классов  и из льготной категории.

- Кто входит в льготную категорию?
- Это дети из многодетных семей (три и более ребенка), также дети, родители которых являются инвалидами. Еще к льготной категории относят детей-инвалидов, детей, родители которых погибли при исполнении служебного долга, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И детей из малообеспеченных и социально-неблагополучных семей.
Количество детей, которым предоставляется компенсация на питание, не должно превышать 30% от общего количества учащихся на территории Якутска. Для указанных категорий родители производят оплату за питание за вычетом суммы компенсации. Родители или законные представители учеников начальных классов и льготной категории обязаны производить доплату разницы между стоимостью меню и суммой компенсации, выделяемой за счет средств бюджета города. 

- А если родители откажутся доплачивать или у них нет средств?
- В случаях отказа родителей от оплаты школьного питания рекомендуется организовать питание для учеников начальных классов и льготных категорий в пределах размера  компенсации, утвержденного решением Якутской городской думы. 

- Как производится отбор поставщиков и на каких условиях?
- Отбор поставщиков производится по результатам конкурсного отбора. Одним из условий, которого является выполнение  услуг по организации горячего питания в соответствии с примерным единым 24-дневным меню, согласованным с Управлением Роспотребнадзора по РС(Я). 

- Скажите, кто и как часто проверяет санитарно-гигиеническое состояние столовых и буфетов в школах?
- Это прерогатива Управления Роспотребнадзора по РС (Я), они один раз в год производят плановые проверки, а также по заявлениям и жалобам могут производить и внеплановые проверки. 


Компенсация для организации питания обучающихся с 1-го по 4 классы в размере 8 руб. 64 копейки в день и обучающихся льготной категории – из расчета 54 руб. в день за счет средств бюджета города Якутска. 


О здоровом питании
Кстати,  20 октября в Окружной администрации города Якутска состоялось очередное заседание членов Координационного совета по предпринимательству при главе городского округа «город Якутск», где были обсуждены вопросы размещения нестационарных торговых объектов, механизмы по упорядочению нелегального предпринимательства, обеспечение школьников горячим питанием, а также по вопросам республиканского форума предпринимателей. 
Заместитель председателя Ассоциации рестораторов республики Татьяна Тымырова внесла предложение создать рабочую группу, которая бы занималась контролем и мониторингом обеспечения школьников горячим питанием. Суть предложения такова: члены рабочей группы не только бы следили за прозрачностью проведения конкурсов на выполнение государственного заказа по обеспечению школьного питания, но и составляли бы сами меню блюд для школьников, а также производили контроль за качеством питания.

Рейд по школам
Мы отправились по нескольким школам, чтобы посмотреть своими глазами – как и чем питаются наши школьники. 
В МОБУ Национальная политехническая СОШ №2, что по улице Ярославского, 8, столовая расположена на первом этаже. Во время нашего визита, в столовой было не так много учащихся, обедали ученики средних классов. В меню обеда – рис с сайрой, кисель и хлеб. Работники готовят прямо здесь, в столовой. Ассортимент выпечки не порадовал, почти ничего не было. Может, это только сегодня? Ученикам лучше знать, как их кормят в родной столовой. 
Митя Пахомов, ученик 4 класса:
- Кормят хорошо, все нравится. Я сам питаюсь каждый день – ем каши, супы, булочки, в общем, все, что подадут нам на стол. 
Мирослав Халыев, ученик 7 класса:
- Я больше покупаю сам и предпочитаю что-нибудь из выпечки. Мне не очень нравятся каши, супы. Почему? Не очень вкусно, не люблю овсяную кашу.  А вот что-нибудь из выпечки всегда покупаю, мне родители дают деньги. 
 Эрхан Бусхаров, ученик 7 класса:
- Я не ем, потому что я не бесплатник. Да, я могу купить сам, но не хочу, потому что в столовой всегда много очереди, а перемена короткая. Иногда кушаю, но не так часто. 
Тая Слецова и Айта Унарова, ученицы 8 класса:
- Кормят вкусно, некоторые кушают бесплатно, а мы оплачиваем сами. Покупаем пиццу, что-нибудь из выпечки, но каши не любим сами. Горячие блюда больше ученики младших классов кушают, а мы только выпечку.  
В Якутском городском лицее, как оказалось, каникулы. Столовой здесь нет, но есть буфет. В школе были некоторые учащиеся, и они поделились своим мнением о питании в их лицее. 
Ученики 9 «А» и «Б» классов ЯГЛ:
- У нас работает буфет, и мы сами покупаем на свое усмотрение.  В принципе, выбор неплохой, есть и второе, и салаты, но мы больше выпечку покупаем. Есть группа  бесплатников, остальные покупают на свои деньги.  Родители выдают в день примерно по 100 рублей, и этого хватает. Учимся с 8 утра до 2 часов дня и голодными не остаемся. С утра завтракаем дома и в лицее перекусываем в буфете. Покупаем то, что хотим.  
Ассортимент в столовой СОШ №16 Якутска, что по улице Дзержинского 41/1, оказался достаточно разнообразным. На обед были рассольник, капуста тушеная, салат, пирожки, расстегаи... Столовая небольшая, но вполне уютная. 
Альберт Карпенко, Артем Васильев, ученики 4 класса:
- Очень хорошо кормят, мы всем довольны. Кушаем каждый день и ходим в столовую с радостным настроением. Каждый день  разные и вкусные блюда.  
Алина Жеребцова, ученица 4 класса:
- Мне все нравится, очень хорошо кормят. Почти так же, как дома. А выпечка очень вкусная, разные пирожки, пицца, булочки. Я довольна!
Дима Берестнев, ученик 7 класса:
- Я накупил пирожков, чтобы перекусить в школе и для дома еще оставить. Очень вкусные, я всегда здесь покупаю разные вкусности. Сюда даже приходят сами родители и покупают выпечку для дома. Вот так! 
Количество показов: 1401
Автор:  Ирина Парникова
Выпуск:  № 124 (2498) от 30 октября 2015 г.
Комментарии