Как теперь записываться в школу?

13.02.2016 
Количество показов: 1114
Массовая истерия по поводу зачисления в первые классы школ могла заставить схватиться за сердца и головы тех родителей, чьи дети будут поступать в будущем году. На этой неделе в редакцию звонили люди и сообщали, что, несмотря на обещания властей в следующем году вести запись в электронном виде, продолжают создаваться группы в WhatsApp об очередях в школу, а некоторые самодеятельные родители уже начали просить у других копии паспортов на проверку прописки. Верить им или нет?
Прокуратура взялась за фиктивную прописку
Напомним, что в этом году завязалась нешуточная борьба за места за партами в востребованных школах города. Родители сами, без договоренности со школой стали создавать очереди в WhatsApp, в курсе чего, что не удивительно, был не каждый. В день зачисления, 31 января, они по очереди дежурили у крылец учебных заведений, чтобы, не дай бог, кого-нибудь не пропустить вперед. Таким образом, за один день наполняемость школ была обеспечена на 63,5% (2222 заявления). На сегодняшний день первые классы полностью укомплектованы в школах №1, №17, №21, №27, Якутской городской национальной гимназии  и Якутской городской классической гимназии. Напомним, что запись в школы осуществляется по закрепленным территориям - адресам проживания. Шокирует, что большинство тех, кто подал заявления в вышеназванные учебные заведения, получило прописку возле желаемых школ только в декабре 2015 года, а то и в январе наступившего. Минимум тех, кто действительно проживает рядом со школой давно. Так, из 122 заявлений, поступивших в ЯГКЛ в первый день, всего лишь около 50 тех, кто проживает там действительно давно. 
Та же ситуация, как рассказали представители Окружной администрации, с ЯГНГ: из 90 человек, подавших заявление, только 35 проживают по указанным адресам длительный срок. Теперь за дело о поступивших первоклашках взялась прокуратура Якутии и правоохранительные органы. Как нам объяснили в Управлении образования, родителей и тех, кто дал им фиктивную прописку, может ждать административное наказание. Но зачисленных в школу учащихся исключать не будут. «Мы не имеем на это права», - сказала Евдокия Евсикова, заместитель главы города, на встрече со СМИ по наболевшим вопросам.

С претензиями – в управление
Нам сообщили, что в Управление образования на данный момент поступило 36 заявлений от родителей, которые не попали в школы по своей прописке. Среди них 13 заявлений в СОШ №25, 18 заявлений в СОШ №21, также фигурируют СОШ №1, №27, №36, Саха-политехнический лицей. Им найдут место и помогут с поступлением в первый класс.
Напомним, что в этом году открыли дополнительные классы в двух востребованных школах: СОШ №17 за счет выкупа дополнительного здания и ЯГНГ (Айыы кыhата). И это должно было помочь разгрузить школы от наплыва обезумевших родителей.

Электронная запись в школы
Теперь известно, что в следующем году запись в школы будет вестись электронно, через портал образовательных услуг республики: http://edu.e-yakutia.ru. В этом году такая услуга предлагалась в школах №25 и №3 как пилотное испытание. А с 10 февраля уже возможно записать ребенка дистанционно в остальные школы города, где еще есть места. 
Василий Петров, начальник Управления образования города сказал, что некоторые люди ошибаются, думая, что записать ребенка в первый класс можно уже с его рождения. На самом же деле, как и прежде, в следующем году будет объявлена дата регистрации детей в школах, и родители смогут записать ребенка из дома через портал образовательных услуг, а также поступить через МФЦ или встать в живую очередь. Все данные будут сводиться в программе на портале. К следующему году будет прорабатываться эта система. В Екатеринбурге и в Санкт-Петербурге случалось, из-за перегруженности портал не выдерживал наплыва родителей и рушился.

Записываем ребенка через интернет
Так как электронная запись в школы уже открыта, мы решили попробовать воспользоваться этой услугой и посмотреть, насколько это удобно для родителей. Итак, первое, что с нас просят при попытке записать ребенка в первый класс, – это регистрация на портале государственных услуг (https://esia.gosuslugi.ru/registration/). А это – целое дело: логин, пароль, личные данные, начиная с паспортных, заканчивая номером страхового полиса и водительского удостоверения. Все данные проверяются электронно через пенсионную службу и УФМС. И, наконец, нам можно пользоваться множеством государственных услуг через компьютер. Теперь заходим на образовательный портал и выбираем раздел «Зарегистрировать ребенка в первый класс». Далее выбираем в строке «Текущий муниципалитет» ГО г. Якутск. И теперь вписываем данные о заявителе (родителе или опекуне) и ребенке. При себе нужно иметь паспорт, свидетельство о рождении, выбрать тип образования, даже школу по прописке. Вся эта процедура заняла у нас минут 10-15. Довольно удобно, но, должно быть, волнительно: «А вдруг кто-то сейчас делает то же самое и займет «мое» место?». В течение трех дней после подачи заявления родитель должен предоставить документы в школу для подтверждения сведений, указанных при регистрации на портале. В течение 7 дней после предоставления документов родитель получает результат рассмотрения заявления либо лично, либо в личном кабинете портала через интернет. Все действия с обращением заявителя фиксируются в истории, что позволяет контролировать действия сотрудников школы.
В случае отсутствия свободных мест директор вправе отказать в приёме (в том числе категориям граждан, имеющим первоочередное право при приёме). Также родитель может получить информацию о наличии свободных мест до подачи заявления, выбрав школу в разделе портала «Образовательные организации».

Количество показов: 1114
Выпуск:  №5 (2531) от 12 февраля 2016 г.
Комментарии