Проект «Призвание», или Найти профессию по душе

09.03.2016 
Количество показов: 1309
Хорошо жилось в средние века, никаких тебе проблем с выбором профессии. Родился в деревне, и написано тебе было на роду там же и жить и делать все, что барин прикажет. Единственная надежда мир посмотреть, если в армию отправят на 25 лет… В городах то же самое: коли отец сапожник, это судьба, и никакой надежды стать, допустим, ювелиром. Были, конечно, исключения из правил, как Михайло Ломоносов, но такие один на сто тысяч рождаются.
Сейчас в мире больше семи тысяч профессий - свобода, всеобщее образование, доступные университеты. 
Но изучите объявления на бирже труда: десятки тысяч людей с элитным высшим образованием (а то и с двумя), бухгалтера, юристы, учителя, медики, преподаватели маются без работы. 
Происходит подобное, по утверждениям экспертов рынка труда, из-за того что из тысяч профессий люди по большей части выбирают либо пользующиеся спросом, либо просто модные.  Далеко за примерами ходить не надо. В начале диких 90-х часть школьников мечтала стать киллерами или проститутками… После - бухгалтерами, юристами, работниками газовой и нефтяной сферы. 
Народная мудрость гласит, что если сесть не в тот поезд, то и все станции будут не те. Так что вопрос правильного выбора является, как говорил Ленин, архиважным и архинужным.
Сегодня мы решили познакомить читателя с работой общественной добровольческой организации «Сахам Сирэ» («Моя земля Якутия»), руководитель - Андрей Дьяконов. Это одна из немногих структур, которая серьезно занимается профориентацией молодежи. Из общественных, волонтерских, пожалуй, единственная.

В горы и под воду 
(Локация 1. Библиотека «Три Д»)
С филиалом Центральной городской библиотеки им. Белинского - библиотекой «Три Д» у «Сахам Сирэ» давняя и плодотворная дружба. В стенах библиотеки общественники еще в прошлом году в рамках Года литературы знакомили молодежь с представителями таких творческих профессий, как писатели, поэты, сценаристы, актеры театра. Сейчас здесь люди более суровых ремесел - водолаз-спасатель и альпинист.   
Инженер спасатель «Службы спасения» Иван Афанасьев рассказывает детям о премудростях дайвинга и тонкостях своего дела. Водным ресурсам республики может позавидовать любой регион мира. Два моря - Лаптевых и Восточно-Сибирское - с выходом к Мировому океану омывают её берега. 700 тысяч рек и речек, больше 800 тысяч озер. Давно понятно, за водолазами - в Якутии будущее. Впрочем, рекламы своей профессии Афанасьев дает меньше всего. Говорит, каким предметам надо уделять особое внимание, чтобы иметь понимание о том, как работает снаряжение водолаза: физика, гидравлика, биология. О том, как ведет себя организм под водой. Здесь же мини-лекция о химических процессах, происходящих под водой, о давлении, декомпрессии, упражнения на правильное дыхание. Под водой важна любая мелочь, здесь речь может идти о выживании. 
Другой лектор член Федерации альпинизма и скалолазания РС (Я) Анатолий Тимофеев говорит об  альпинизме.  Это и профессия, и хобби, и спорт, наконец, это здоровый образ жизни. Школьники внимательно слушают его историю прихода в альпинизм, о походах, спортивных сборах и восхождениях. На телеэкране идут кадры из голливудского блокбастера «Эверест». Тимофеев объясняет нюансы, которые понятны только опытным скалолазам. У ребят горят глаза. Вопросы обрушиваются горной лавиной: где этому учат, какая зарплата у людей, связанных с альпинизмом, как вязать узлы, почему ледоруб такой лёгкий? 

Мне бы в небо
(Локация 2. Мохсоголлохская средняя школа)
Проект «Призвание» в поселке Мохсоголлох начинался с воспитанников детского дома, пока кто-то из преподавателей не сказал: «На ваши лекции я бы с удовольствием водила и своих детей». Андрей Дьяконов вышел на совет попечителей школы, директора, а те только спросили: «Что вам для этого надо? Какую аппаратуру, как вас привезти?» Чем больше слушателей, тем интереснее лекторам.  Тем более что в эти же классы средней школы ходят и дети из детдома.
В Мохосоголлохскую школу «Сахам Сирэ» привезла из Якутска её же выпускника - командира авиационной эскадрильи №2 авиакомпании «Якутия» Александра Герасимова. Под началом Герасимова на самолетах «АН-24» выполняет полеты 51 пилот.
Сам он родом из села Качикатцы, а в Мохсоголлох его родители переехали, когда Саша перешел в пятый класс. 
Влюбленный в небо и свою профессию человек. В свое время лекцию по профориентации Александру прочитал дядя. Когда после школы ему пришла пора определяться, по совету военкома района он решил поступать в училище пограничников. Документы были уже готовы, и тут к ним в гости приехал дальний родственник, который работал тогда в аэропорту Якутска. Он-то и рассказал Александру о профессии пилота, о том, как это интересно и где на нее обучают. И Александр Герасимов едет в Якутск, проходит медицинскую комиссию и подает документы в Бугурусланское летное училище. Кстати, в этом отношении сейчас даже проще. Сегодня авиаторов готовят прямо в республике, в Якутском авиационном училище. Срок учебы - 2 года 10 месяцев.  - Чтобы быть пилотом, - говорит Александр Ильич, - требуется не только хорошее здоровье, но и дружба с точными науками, английский язык.  Я, мальчишка из Мохсоголлоха, даже и не мечтал о профессии пилота никогда, в голову не приходило почему-то, что на летчика можно тоже где-то обучиться. Мне казалось, что это особенные люди, которые рождаются не на земле. И тут этот папин родственник проводит со мной, по сути, профориентационную беседу. Я очень ему благодарен за мои «обретенные крылья», за то, что я увидел всю нашу республику, что много летал по стране, познакомился и подружился с хорошими людьми. Не представляю, что моя жизнь могла сложиться по-другому! Это прекрасная профессия, о которой можно  мечтать, и это абсолютно реально, но необходимо и делать все,  чтобы мечта сбылась. Уверяю, работа пилота гражданской авиации стоит того, чтобы вы приложили все  усилия, чтобы получить ее! А авиакомпания «Якутия» ждет вас - нам всегда нужны свои, хорошо подготовленные специалисты-авиаторы, - говорит Александр Герасимов!

Полицейский - звучит гордо
(Локация 3. Центр профессиональной подготовки МВД) 
Каждый полицейский, офицер или рядовой, проходит учебу в Центре  профессиональной подготовки МВД. Сегодня добровольными лекторами «Сахам Сирэ» по программе «Призвание» стали слушатели и преподаватели этого учебного заведения. 
А внимают им ученики  НПСОШ №2. Сейчас в России растет и престиж этой профессии. В МВД за хорошими зарплатами и соцпакетом стремятся инженеры, юристы, журналисты и даже артисты.
С центром детей познакомили проходящие здесь учебу младший сержант полиции Адиль Мамедов и сержант внутренней службы Юлия Лазарева. Они  рассказали школьникам, как они пришли в профессию, почему решили посвятить себя службе в органах полиции. Судя по всему, майор умеет вселять в людей и оптимизм: школьники на лекции смеются.
В зале огневой подготовки восьмиклассников знакомят с табельным оружием, пистолетом Макарова, и автоматом Калашникова. Учат разбирать и собирать,  снаряжать магазины, правильно прицеливаться. Судя по всему, современные городские дети видят грозное оружие в первый раз. Парни осваиваются быстро. Две девчонки за учебной партой боязливо и аккуратно трогают автомат, одна из них восхищенно шепчет: «Какой красивый!».
В следующем зале - лучшие бойцы центра. А это слушатели из подразделений СОБР и ОМОН показывают приемы обезвреживания преступников, способы борьбы против ножа. Не факт, что все дети после такого крутого урока профориентации решат связать свою судьбу с работой в правоохранительных структурах, но чувство уважения к полиции, понимание важности этого дела появилось у каждого из них.

Количество показов: 1309
Выпуск:  №8 (2534) от 4 марта 2016 г.
Комментарии