Чемпионат World Skills Russia в Якутске

09.03.2016 
Количество показов: 1619
В Якутске с 1 по 5 марта проходит масштабное мероприятие мастерства и таланта - региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (World Skills Russia). На разных площадках города проходит оценка мастерства молодых людей, получающих рабочие профессии. Всего 154 участника из 54 профессиональных образовательных организаций Якутии, Хабаровского края, Республики Бурятия и 16 республиканских предприятий.
Это соревнования по разнообразным заданиям в 23 компетенциях: «Облицовка плиткой», «Сантехнические работы», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Электромонтажные работы», «Ювелирное дело», «Веб-дизайн», «Программные решения для бизнеса», «Сетевое и системное администрирование», «Видеомонтаж», «Сварочные технологии», «Дизайн одежды», «Ресторанный сервис», «Поварское дело», «Выпечка хлебобулочных изделий», «Кондитерское дело», «Парикмахерское искусство», «Флористика», «Предпринимательство», «Дошкольное образование», «Преподавание в начальных классах», «Медико-социальная помощь», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сельскохозяйственные машины». В течение трех дней, как правило, участники решают поставленные им задачи по своим компетенциям: сваривают элементы, готовят коктейли, сервируют столы, шьют одежду, готовят еду, формируют букеты и многое другое. Оценивают их работы высококвалифицированные специально обученные и приглашенные эксперты. 5 марта будут оглашены имена победителей, которые объединятся в региональную сборную для участия в полуфинале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (World Skills Russia) в Дальневосточном федеральном округе, который пройдет в Хабаровске 21-25 апреля.

Профессионалы во всех областях
«С уверенностью можно сказать, что проведение соревнований такого уровня будет способствовать продвижению рабочих специальностей и профессий среди молодежи; позволит студентам познакомиться с мировыми стандартами, научиться использовать современное оборудование и впоследствии стать конкурентоспособными на рынке труда!» - сообщают организаторы чемпионата – Министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики.
На открытии чемпионата глава города Айсен Николаев выразил свое мнение о проведении мероприятия в Якутске:
- 2016 год в Якутске мы объявили Годом труда. В Год труда мы должны стать профессионалами во всех областях. Отрадно, что на чемпионате по 23 компетенциям будут соревноваться люди, которые не в далеком будущем, а уже сегодня-завтра составят трудовую славу нашей республики и города. Нам нужно овладевать прорывными технологиями. Движение World Skills с каждый годом обретает все новые черты. Я уверен в том, что на площадках чемпионата будут соревноваться лучшие профессионалы, которые в дальнейшем добьются побед не только на региональном уровне.

Ресторанный сервис
Участники чемпионата в компетенции «Ресторанный сервис» готовят коктейли из ингредиентов, спрятанных в «черном ящике». Помимо этого, они продемонстрируют умение красиво порционировать супы и горячие блюда, быстро обслуживать столики с несколькими посетителями, определять напиток по его запаху и внешнему виду. 
«Конкурсное задание было взято из международного чемпионата Сан-Пауло, то есть мы существенно подняли уровень подготовки участников и подготовки конкурсной площадки», — сказала главный эксперт Сардана Григорьева. 
В модуле «Бар» участник показывает себя в качестве бармена. В задание входит приготовление безалкогольных коктейлей из ингредиентов, спрятанных в «черном ящике». Что именно в нем находится, участник узнает, когда уже приступает к работе. Ему дается пять минут на то, чтобы выбрать, какой коктейль из представленного ассортимента ингредиентов он будет готовить. Должны быть использованы минимум три компонента. Также в этом модуле необходимо приготовить алкогольные коктейли. Предварительно всем участникам был дан список из 10 коктейлей, по которому они готовились. По заданию же им дается три коктейля, из которых они должны выбрать два. Каждый коктейль готовят на две персоны. Кроме этого, у барменов проверят умение определять название крепкого алкогольного напитка по его запаху, вкусу и внешнему виду. По заданию модуля «Ресторан» участники на глазах у гостей будут готовить салат, порционировать суп, второе горячее блюдо с гарниром и овощами, также готовить десерт – фламбе. 
«До этого фламбе вообще ни в одном регионе России еще не готовили в рамках соревнований, и в нашем чемпионате мы осмелились его включить», — отметила Сардана Григорьева. 
Третий модуль - «Кафе». Он проще второго, однако сложность его заключается в том, что участник обслуживает сразу два стола: один столик на две персоны и один — на четыре персоны.
«Критериев оценки очень много, например, очень большое значение имеет интерактив: насколько участники общаются с гостями, улыбаются ли, какая у них осанка. Очень важны опыт техника приготовления, умение пользоваться предоставленными инструментами и оборудованием», — сообщила эксперт Сардана Григорьева.

Флористика
В задании для участников компетенции «Флористика» значится изготовление креативного букета и японской морибаны. Особое внимание при оценке будет уделено устойчивости букета – флорист должен собрать сложный букет так, чтобы он мог, не рассыпаясь, простоять не менее трех дней. Молодым флористам в первый день соревнований было дано задание изготовить креативный букет.
«Каждому участнику предоставляется одинаковый ассортимент цветов, и они сами выбирают, что использовать в своем творении. Креативный букет оценивается по нескольким параметрам: цвет, насыщенность, композиция, оригинальность, баланс, выбор цветов, использование дополнительных материалов», — рассказал технический эксперт Платон Александров.
К тому же весьма важным критерием считается устойчивость букета. Флорист должен собрать его так, чтобы он мог простоять не менее трех дней, не рассыпаясь и не теряя формы.
В рамках соревнований также предусмотрено составление морибаны – разновидности японской икебаны. «Морибана – это икебана на низких плоских вазах или подносах, в которых может содержаться вода. Задачей такого букета является воспроизведение пейзажа в миниатюре. С философской точки зрения морибана олицетворяет связь неба, человека и земли. Оцениваются работы очень строго, есть свои правила стилизации», — пояснил эксперт. На второй день соревнований участникам предстоит украсить цветами платье, надетое на модель.

Парикмахерское искусство
Компетенция «Парикмахерское искусство» будет проходить в течение трех дней. Соревнования стартовали с покраски и вечерней укладки на длинных распущенных волосах, а позже участники выполняли креативные мужские стрижки. В ближайшие дни им предстоит выполнить свадебную прическу, различные виды стрижек и укладок.
«Работы будут оцениваться по специальным стандартам, мы ничего от себя не добавляем. Участвуют студенты Якутского технологического техникума сервиса, а также гости из Намского и Верхневилюйского улусов. Все участники очень стараются, мы за них очень переживаем», — сказала эксперт Мирослава Миронова

Вы можете успеть посмотреть столь интересные мероприятия в кафе «7 небо», «Туймаада-лизинг», в Якутском коммунально-строительном техникуме, Якутском промышленном техникуме, Якутском колледже связи и энергетики им. П. Дудкина, Якутском индустриально-педагогическом колледже, Якутском торгово-экономическом колледже потребительской кооперации, Якутском технологическом техникуме сервиса, Якутском педагогическом колледже, Якутском автодорожном техникуме.

По материалам пресс-центра регионального координационного центра World Skills Russia по РС (Я).
Количество показов: 1619
Выпуск:  №8 (2534) от 4 марта 2016 г.
Комментарии