Церковно-приходская школа: 105 лет от истоков до юбилеев

12.03.2016 
Количество показов: 1559
18 марта у школы №3 состоится юбилей: 105 лет церковно-приходской школе, от которой она берет истоки, и 80 лет средней школе №3. Это одна из старейших школ нашей республики, с длинной и интересной историей. Известные всем её выпускники – это спортсмен Владимир Балынец, артистка Наталья Трапезникова, заслуженные работники разнообразных отраслей, профессора, ученые. За все годы школа дала путевку в жизнь более чем восьми тысячам юношей и девушек.
Гордость школы
Директор школы Ольга Костецкая: «Вот уже больше века прошло, как началось образование в нашем Заложном районе,  и  80 лет из них школа функционирует как средняя.  Сколько ответственных, преданных своей профессии, мудрых, добрых учителей работало в эти годы. Коллектив учителей был всегда большой и очень дружный. Этим большим коллективом умело руководили такие директора, как Кугаевский Андрей Леонидович, Ковинина Нина Михайловна, Бекенёв Вениамин Александрович, Ларионов Иван Николаевич, Жиркова Селенгина Федоровна, Котельникова Елизавета Вениаминовна и другие. Они все были профессионалами своего дела и способствовали сплочению коллектива для выполнения поставленных порой  невыполнимых целей. Именно благодаря таким ярким организаторам-управленцам школа из немалых трудностей всегда выходила достойно, сохраняя коллектив талантливых учителей. Сегодняшнее поколение учителей и выпускников того времени с теплотой и благодарностью вспоминают и по праву гордятся  прекрасной плеядой учителей, которые оставили свой яркий след в летописи школы. Имена этих учителей известны и уважаемы не только в педагогическом кругу республики: Каганович Ирина Александровна, Овчинникова Апполинария Павловна, Григорьева Изобелла Ивановна, Мишлимович Мира Яковлевна, Новопашина Виталина, Хуслетдинова Гульмядина Хабибуловна, Ким Юрий Васильевич, Софронова Мария Георгиевна, Хабардина Людмила Ивановна, Спирева Анастасия Ивановна, Максимова Мария Егоровна. Это были учителя «от Бога», с добрым сердцем, с широким кругозором - одним словом, мастера своего дела.
Наша многотысячная армия  выпускников  работает в разных отраслях народного хозяйства. Среди них много врачей, учителей, строителей и людей других профессий. Но кем бы они ни стали, где бы они ни работали, каждый из них нам одинаково дорог, и каждым нашим выпускником, кто нашел в этой жизни свое место,  мы гордимся».

«Кочующая» школа
Школа № 3 г. Якутска – одна из старейших в республике. Началом истории образования Заложного района считается 15 апреля 1888 года, когда  Якутское областное попечительство открыло приют для арестантских и ссыльнопоселенческих детей. Он находился в одноэтажном деревянном доме в Заложной части города. В этом приюте находились и дети дошкольного возраста. С этой школой связано начало открытия школы №3. Далее на территории залога было открыто 9-ое начальное училище русско-татарской школы однокомплектной, которое находилось по Большой улице, в конце перейти Лог - дом приюта арестантских детей. Первое городское начальное училище (двухкомплектное) располагалось по адресу: собственный дом по Большой улице (нынче проспект Ленина), за мостом над Логом влево. Заведующая училищем, она же учительница Мария Яковлевна Никитина окончила епархиальное женское училище. Тогда школа делилась на женскую и мужскую. И только в 1951 году 8-я женская средняя школа была объединена с мужской (бывшей школой №17)  в среднюю школу №3. 21 ноября 1952 г.  Постановлением Совета Министров ЯАССР семилетняя школа №3 г. Якутска была реорганизована в среднюю. Тогда школа находилась по улице Островского. За годы пятой пятилетки (1955-1960 гг.) построено в г. Якутске всего 2 школьных здания – это школы №2 и №3. Школа претерпевала пожары, обрушения, «кочевала» из одного здания в другое. Учились дети в здании нынешнего медицинского института СВФУ, с 1961 по 1990 гг. занимали здание нынешнего Якутского экономико-правового института (Гуманитарный лицей). В мае 1990 г. произошло обрушение правого крыла здания школы,  и последующие 7 лет, с 1990 г. по 1997 г., школа осуществляла свою деятельность, не имея собственного здания. Учебные занятия проходили в помещениях Автоколонны 1366, в здании Детского сада №1, в Кооперативном техникуме, в Институте горного дела Севера, в здании вечерней школы. Это был сложный период, но несмотря ни на что, был сохранен и учительский коллектив, и коллектив учеников. С 1997 г. средняя общеобразовательная школа размещается в современном здании по адресу: проспект Ленина, 60
Сегодня средняя школа приумножает добрые традиции в обучении и воспитании подрастающего поколения и вместе с тем развивается в ногу со временем. В составе педагогического коллектива успешно и дружно трудятся учителя разных поколений.
    
Торжественное мероприятие пройдет в здании кинотеатра «Лена», где соберутся выпускники разных лет, учителя, ветераны. К юбилейной дате готовится книга, в которой широко представлена информация об учителях, работавших в стенах школы в разное время, об известных учениках, об особенностях воспитания детей в школе.


Ребята о школе

Наша школа очень хорошая. В ней работают прекрасные учителя. Когда некоторые ребята хотят подтянуть какой-либо предмет, есть кружки, учителя с удовольствием занимаются с нами. Мне нравится учиться в нашей школе!
(Руслан Лобанов, 5а класс)

Моя школа – это мой второй дом. В ней все друзья – мои братья и сестры, учителя – вторые мамы. Школа – это семья. Когда у нас заканчиваются уроки, мне совсем не хочется уходить. Иногда я прихожу раньше, чтобы побыстрее увидеть друзей и одноклассников. В школе много любимых учителей, которые нам помогают. Мы их за это очень любим! Спасибо им за всё!
(Карина Коровина, 8а класс)

В 2014 году я перешла в третью школу. Я быстро освоилась, в этом мне помогли одноклассники. Они - очень дружелюбные, ответственные и хорошие друзья. Больше всего мне понравились учителя. Генриетта Геннадьевна, учитель химии, отлично объясняет тему. Я очень рада, что меня учат такие учителя.
(Настя Васелюк, 8а класс)

У нас преподают замечательные учителя, но помимо них есть еще дядя Амир. Он охраняет нас и нашу школу. С ним весело и безопасно, но иногда может поругать, разумеется, за дело. После того как я кончу школу, буду приходить сюда в гости. Так делают многие выпускники, которые любят нашу школу. 
(Рената Шибаева, 9б класс)

Количество показов: 1559
Выпуск:  №9 (2535) от 11 марта 2016 г.
Комментарии