Якутскому городскому лицею 25 лет!

26.03.2016 
Количество показов: 1287
Четверть века – большой срок, многое изменилось за это время. Неизменным остался дух лицея, его начинания и свершения, традиции, заложенные первыми поколениями педагогов и учеников.  За 25 лет Якутский городской лицей стал одним из известных учебных заведений в республике, приобрёл авторитет среди родителей, учащихся и педагогической общественности.
Немного истории
Лицей был заложен как школа нового типа, и название соответствовало тому времени – Якутская городская коммерческая школа (ЯГКШ), или, как, любя, называли ее ученики, «Коммерка». История городской коммерческой школы, как и всего инновационного движения в городе, начинается с поездки Евгении Исаевны Михайловой, тогда заведующей ГОРОНО, в Ригу. Именно она предложила открыть первую в республике коммерческую школу. Поехала в Ригу для знакомства с работой Рижской коммерческой школы господина Ю. Стабиньша и Людмила Игоревна Поведская,будущий директор ЯГКШ. Она вспоминает: «После этой поездки цель создания новой школы для меня прояснилась. Эта школа должна была создать условия для развития индивидуальных способностей каждой личности, формирования потребности в самоопределении и саморазвитии, подготовки интеллектуально развитых, личностно зрелых школьников, которые смогли бы стать настоящими лидерами в условиях перехода к рыночной системе экономики».

Достойные учителя и ученики
Помимо составления учебного плана, выбора программы, Людмила Игоревна много думала о том, каким должен быть учитель: «Это должен быть человек, чьи прекрасные профессиональные качества сочетались бы с установками на сотрудничество с детьми, с творческим подходом к делу». Поэтому преподаватели, заявившие о своём желании работать в новой школе, проходили конкурсный отбор.
1 сентября 1991 года зародилась традиция, которая продолжается до сих пор: открытие нового учебного года проводится на лесной поляне, на Зелёном лугу, в городском парке; обязательным стал ритуал посвящения «новеньких» в ученики ЯГКШ, а впоследствии – ЯГЛ.
Педагогический коллектив отличают высокий профессионализм, преданность любимому делу, творческий подход к работе. Из года в год учителя лицея передают свои знания и опыт детям, служат примером высокой нравственности, честного и добросовестного отношения к делу. В ЯГЛ созданы благоприятные условия для обучения и всестороннего развития учеников, формирования потребности в самоопределении и саморазвитии, успешно внедряются современные образовательные технологии. 
За 25 лет выстроена система обучения одаренных детей, детей, желающих учиться, учителей, готовых прийти на помощь, родителей, желающих помочь своим детям и школе. Лицеисты и учителя успешно участвуют в конкурсах, фестивалях, конференциях, олимпиадах разного уровня.
Коллектив учителей и учащихся Якутского городского лицея ставит перед собой задачи совершенствования качества лицейского образования, расширения практики социального партнерства, эффективного освоения современных информационно-коммуникативных технологий.
Лицей гордится своими выпускниками, которые успешно работают в различных сферах деятельности в республике, в России, за рубежом. 

Значимые события из жизни лицея:
1991 год – год открытия. Занятия начались в обрушенном здании школы №3. Торжественное открытие в Государственном русском драматическом театре им. А. С. Пушкина. По инициативе и под руководством Инны Николаевны Франкфурт зародились  традиции, любимые всем коллективом.
1993 год, март – переезд в здание по улице Ярославского, 14. Состоялся первый выпуск – 93 человека.
2002 год - школа  на экспертном совете Управления образования защитила статус лицея. 
2011 год – присвоение статуса Базового учреждения Федеральной стажировочной площадки по направлению «Распространение на всей территории Российской Федерации моделей образовательных систем, обеспечивающих современное качество общего образования». Ресурсный центр ФГАОУ ВПО (Северо-Восточного Федерального университета им. М. К. Аммосова).
2013 год – лицей вошел в список «500 лучших школ России» по итогам 2012-2013 учебного года. Награждение знаком «Лучшее базовое учреждение федеральной стажировочной площадки».
2014 год – лицей вошел в список «500 лучших школ России» по итогам 2013-2014 учебного года.
2015 год – лицей вошел в список «500 лучших школ России» по итогам 2014-2015 учебного года. Айталина Индеева, ученица 11а класса, стала призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку.

Воспоминания выпускников
«Именно обучение в «Коммерке» (так называли в городе нашу школу) способствовало раскрытию внутреннего потенциала и снятию коммуникативного барьера. С десятого класса я работала на двух радиостанциях города, вела авторскую программу, снимала сюжеты для двух телеканалов Якутска и начинала писать статьи.
С окончания школы прошло почти 13 лет. Сейчас я имею три высших образования. Совсем недавно осуществила вклад в науку: московский журнал «Научное обозрение: гуманитарные исследования» опубликовал статью о моем исследовании межличностного взаимодействия в сети Интернет, чем очень горжусь, поскольку затронула тему кибербуллинга, которая пока глубоко не изучена российскими психологами. На данный момент большую часть времени отдаю бизнес-образованию, обучаю будущих тренеров в московской бизнес-школе, провожу выездные тренинги». 
Алёна Малышева, выпускница 2003 года


«Я окончила Всероссийский государственный университет кинематографии им. С. А. Герасимова по специальности «Продюсер кино и ТВ» в 2013 году. После учебы меня сразу взяли на очень масштабный проект, что, к слову сказать, бывает редко. Я получила должность линейного продюсера на документальном фильме Сергея Валентиновича Мирошниченко про XXII Олимпийские зимние игры в Сочи 2014 «Кольца Мира». На данный момент я развиваю себя как режиссер, снимаю клипы и рекламу. В январе 2016 года смогла организовать и осуществить съемки для британской группы Monarchy в Берлине. В дальнейшем планирую снимать полнометражные художественные фильмы на различные темы.
И всему этому дал старт мой любимый лицей! Мне кажется, если бы не чудесные учителя ЯГЛ, мои одноклассники, друзья, которых я приобрела во время учебы, всего бы этого могло не произойти. Дорогой ЯГЛ, спасибо за все! Никогда не забуду».
Ирина Бугаева, выпускница 2008 года

«Школьные годы оставили массу положительных и светлых эмоций. Это и множество верных друзей, наши проделки и каверзы, увлекательные уроки, на которых мы вгрызались в гранит науки, мудрые учителя, всегда готовые помочь в трудный момент. Были неудачи и ошибки, но и на них сейчас смотришь с ностальгической теплотой. 
В Якутском городском лицее меня научили трудолюбию, упорству и снабдили огромным багажом знаний, который помогал мне и во время учебы в Финансовом университете при Правительстве РФ. Здесь я полюбил историю, увлекся математикой, преодолел трудности с физикой, с которой у меня долгое время не складывались отношения, отточил свои лингвистические знания на уроках по русскому, английскому и немецкому языках. Хотя самое главное все-таки было не в этом: в школе я стал тянуться к знаниям, научился выстраивать их в систему, а не воспринимать их цепочкой слабо связанных фактов, освоил научный подход к познанию мира. Это помогло мне продолжить свое обучение и развиваться дальше».
Владимир Никитин, выпуск 2008 года, г. Москва

«Хочу пожелать дорогому лицею процветания, благополучия, талантливых и одарённых учеников, учителей – профессионалов своего дела, дружный коллектив, чтобы лицейский дух оставался таким же сильным, а традиции - неизменными. Очень приятно, что двери его всегда открыты для выпускников, каждый может зайти в родные стены, повидаться с любимыми учителями и предаться светлым воспоминаниям». 
Флорида Захарова, выпускница 2014 года, студентка 2 курса факультета филологии РГГУ
Количество показов: 1287
Выпуск:  № 11 (2537) от 25 марта 2016 г.
Комментарии