Как стать актером?

08.04.2016 
Количество показов: 1236
Театральную студию «Амигос» можно назвать одной из визитных карточек Дворца детского творчества. Это кружок, в котором занимается множество ребят разных возрастов и где собран наиболее сплоченный детский коллектив. Удивляться тут нечему, ведь театр подразумевает колоссальный совместный труд, где результат зависит от каждой из ролей. Я решил сходить к ним в гости и побеседовать с руководителем студии Натальей Яковлевой.    
- Что ставит «Амигос»?     
- Наш козырь - это новогодние представления, на это уходит больше всего времени – с сентября по январь. На спектакль   приезжают дети со всего города, и, конечно, хочется не оплошать. Ведь нас оценивают еще и родители. Не менее примечательна польза для самих артистов. Для них это самое плодотворное и во многом романтичное время. Предвкушение предстоящего праздника - очень важная эмоция для души актера. Сейчас мы ставим «Неразлучные друзья – взрослые и дети». Еще мы готовим отчетный спектакль  по рассказам Зощенко и других классиков.  
- Какова история вашего кружка?  
- Изначально во Дворце детства было одновременно два театральных кружка. Затем борозды правления взяла Лазарева Юлия Сергеевна. На данном этапе шествие закреплено за мной. Юлия Сергеевна - хороший педагог, и дети ее любят, надеюсь, у нас будут две театральные студии – её и моя. Это существенно улучшит качество нашей работы. «Амигос» работает уже шестой год. Эффект от его деятельности колоссален. У детей остается множество хороших воспоминаний.      
- Выступали ли вы за пределами Дворца детства?
- Хотелось бы выезжать, но нам не позволяет отсутствие транспорта. Мы уже планировали пару выступлений, однако возникли проблемы с графиком. Например, во время карантина все школы были закрыты. В феврале-марте должна была  проходить подготовка к выездам. Здесь тоже возникают некоторые трудности. Конечно, есть родители, которые желают нам помочь, и мы очень им за это признательны. В мае планируем хорошо подготовиться, а с сентября - выезжать как труппа. На самом деле все идет к лучшему, теперь мы отчетливее видим потенциальные проблемы. 
- Какие трудности возникают при постановке выступлений?
- С технической точки зрения не хватает сцены, потому что она постоянно занята, на ней проходит множество мероприятий. Конкретно для нас это трудность, но было бы странно, если бы во дворце репетировал только «Амигос». У нас достаточно много направлений, в которых требуется сцена. Чаще мы репетируем в двух кабинетах и стараемся развить импровизацию. С ребятами возникают вполне стандартные трудности. Обычно кто-то надеется на других и не хочет приложить достаточных усилий для качественного выступления. Этот настрой сразу же улавливается не только режиссером, но и зрителями. Я как педагог стараюсь воспитывать в ребятах чувство ответственности. 
- Кто в основном посещает представления? 
- Можно сказать, что мы пришлись по душе определенному контингенту ребят, и они с удовольствием посещают наши выступления. С другой стороны, их могло бы быть больше, но не хватает осведомленности. Далеко не всегда дети распространяют информацию по своим школам. Наши выступления – это детский труд, к сожалению, не все горожане это учитывают, поэтому находится не так уж много энтузиастов помочь нам с рекламой. Ведь по качеству выступлений ребят видно, что они заслуживают рекламы. 
- Вы работаете самостоятельно, или вам помогают педагоги из других городов?
- Недавно с нами сотрудничал питерский педагог актерского мастерства Иван Николаевич Мишагин. Его опыт нам неплохо помог. В Санкт-Петербурге очень много педагогов, и они постоянно дополняют друг друга. Их взаимодействие отражается на многостороннем развитии детей, там стараются не просто проявлять свое актерское мастерство, но еще и демонстрировать вокальные и танцевальные данные. Иван Николаевич во многом подтянул наших юных актеров. Здесь еще есть такая проблема, что ребятам не всегда хватает времени на занятия. Поэтому не каждому удается развить в себе пластичность. С другой стороны, нужно учитывать, что в Санкт-Петербурге больше людей, и педагогам нередко попадаются дети с уже развитым талантом, а мы гораздо чаще развиваем ребенка с нуля. Это намного сложнее.   
- Какие выступления ставятся проще: по классике или по современной литературе?
- На мой взгляд, проще по современным авторам. Классиков ставили великое множество раз, поэтому всегда нужно находиться в каком-то поиске. Ведь в классике необходимо отобразить высокую духовность, передать чувства автора. Это не всегда просто. Например, самой сложной является роль Гамлета, многие выдающиеся актеры считают честью сыграть эту роль. С современными авторами гораздо проще, а классика, она есть классика, с ней шутить нельзя. 
- Какие у вас планы на будущее?
- Мы стремимся показать себя как можно большему количеству горожан. У большинства мы ассоциируемся с новогодними представлениями, но ведь у нас есть и другая аудитория, которая должна стать больше. В идеале хотелось бы, чтобы  за пределами города и даже республики знали о нас. Для этого, конечно, нужны хореографы и вокалисты. К счастью, у нас есть уже упомянутый Иван Николаевич Мишагин – актер, работающий, в Русском драматическом театре. Хотелось бы пожелать, чтобы у ребят нашего города возрастал интерес к актёрскому мастерству. Мы со своей стороны сделаем все для этого возможное. 
Дмитрий Чеша, ученик 11 класса школы №24: «Кружок дал мне очень много.  Я раскрепостился, стал более коммуникабельным и расположенным к людям. Это связано с тем, что у нас проводятся тренинги, позволяющие открыться миру и лучше понять себя. Самым мотивированным «Амигос» помогает приобрести специальность. Наши педагоги периодически обращаются к программе из институтов. Еще мне очень интересно узнавать новых людей, многие из которых стали друзьями. Некоторые ребята нередко меня выручали в определенных жизненных ситуациях. В нашей студии делается акцент в том числе на нравственность. «Амигос» учувствовала в благотворительном концерте «Performance» для помощи больным гепатитом «С» и раком.  
Лично я записался в кружок с целью практики, чтобы приобрести навыки на начальном этапе. Мне кажется, я гораздо лучше понял, что такое искусство. Мне очень нравится, что в «Амигосе» нет предела совершенству. С помощью педагогов всегда находишь в себе что-то новое и быстро это развиваешь». 

Артем ЛУГОВСКИЙ, кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества  
Количество показов: 1236
Выпуск:  №12 (2538) от 1 апреля 2016 г.
Комментарии