Удачи, абитуриент!

24.06.2016 
Количество показов: 789
С 20 июня Северо-Восточный федеральный университет вновь откроет двери будущим студентам – выпускникам. Что важно знать при поступлении и подаче документов в университет имени Максима Аммосова?
СВФУ в этом году примет 2 145 абитуриентов на бюджетные места. Как отмечают в Центральной приемной комиссии вуза, наибольшее количество первокурсников поступают в инженерно-технический, медицинский институты, институт математики и информатики и другие подразделения. 
По данным приемных кампаний прошлых лет, по количеству заявлений к числу бюджетных мест наиболее популярными были юридический факультет, институт зарубежной филологии и регионоведения и финансово-экономический институт. «Это соотношение становится понятным, если учитывать, что в данных учебных подразделениях мало бюджетных мест», – поясняют в приемной комиссии вуза.
Наибольшее количество первокурсников в прошлом году было принято в инженерно-технический институт – 266 человек, в медицинский институт – 231. «Около двухсот абитуриентов стали студентами института математики и информатики, института естественных наук, физико-технического и педагогического институтов», – сообщают в комиссии.

Поощрение лучших абитуриентов 
Победители и призеры Северо-Восточной олимпиады по математике получают льготы при поступлении в вуз – 100 баллов по профильному экзамену или зачисление вне конкурса. В этом году участниками стали 26 тысяч учащихся из 55 регионов России и шести зарубежных стран, из них победителями стали 17 школьников.  В этом году в интеллектуальном состязании приняли участие 26 тысяч учащихся со всей России.
По итогам олимпиады 2016 года ученики 10 и 11 классов Республиканского лицея получили 100 баллов из 100 возможных на Северо-Восточной олимпиаде школьников по математике. 
«С каждым годом количество участников олимпиады по математике, которая вошла во Всероссийский перечень олимпиад школьников, увеличивается, усложняются и задания, завоевать титул победителя стало сложнее. Ваши дипломы откроют двери в любые вузы. Нам бы хотелось, чтобы вы стали студентами Северо-Восточного федерального университета – здесь у вас будут все условия для участия в студенческих олимпиадах по математике и программированию, реализации своих возможностей», – приветствовала победителей и призеров директор Института математики и информатики СВФУ Вера Афанасьева.

Сниженная стоимость обучения для хорошистов и абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ
В СВФУ утверждено положение о снижении стоимости обучения для абитуриентов, набравших высокие баллы по ЕГЭ и студентов, сдавших сессию на «хорошо» и «отлично». Новые цены для обучающихся на коммерческих местах будут действовать уже по итогам летней сессии и приемной кампании, сообщают в Планово-финансовом управлении СВФУ.
«Сниженная стоимость уже утверждена – студенты и магистранты, сдавшие летнюю сессию на хорошие оценки, могут рассчитывать на уменьшение стоимости обучения. Абитуриентам, поступающим на коммерческие места, тоже предоставляются сниженные цены – для этого им необходимо набрать баллы ЕГЭ, превышающие средний показатель, или успешно сдать испытания, проводимые вузом самостоятельно», – поясняет начальник отдела коммерческой деятельности Планово-финансового управления СВФУ Валентин Максимов.
Согласно положению, при достижении среднего балла ЕГЭ абитуриент получает возможность оплачивать учебу по сниженной стоимости весь срок обучения. Для студентов, успешно сдавших сессию, уменьшение цены предусматривается на один семестр. Для получения скидки студенту необходимо написать заявление на имя директора института или декана факультета, приложив к нему копию зачетной книжки и копию квитанции, подтверждающей отсутствие задолженностей за предыдущий период обучения.
«Цель снижения стоимости обучения по договорам об оказании платных образовательных услуг – оказание материальной помощи и повышение мотивации у студентов к достижению высоких образовательных результатов», – говорится в положении.
Установленная стоимость в первой группе специальностей (математика, прикладная математика и информатика, экономика, менеджмент, социология, юриспруденция и другие) составляет 158 тысяч рублей за учебный год. Согласно новым правилам, для хорошистов стоимость будет уменьшена до 65-92 тысяч рублей.  Во второй группе (архитектура, строительство, горное дело, медицинские специальности) снижение цены произойдет до 79-95 тысяч рублей. В третьей категории (ядерная физика и технологии, культурология, литературное творчество) – до 127 тысяч рублей.  
 
Какие документы необходимы для поступления в СВФУ? 
Согласно правилам приема в Северо-Восточный федеральный университет, абитуриенты во время приемной кампании могут подать заявления на три направления подготовки.  
«В случае, если абитуриент планирует поступать на несколько направлений подготовки, он пишет несколько заявлений о приеме в вуз. Выпускник может выбрать максимум три направления», – отметили специалисты Центральной приемной комиссии СВФУ.  Напоминаем, в этом году действительны результаты ЕГЭ с 2012 по 2016 год.
Согласно правилам приема в вуз, абитуриент также предоставляет комиссии документ, удостоверяющий личность, документ об образовании, те, кто сдает вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно – фотографии 3х4. 
«Абитуриенты могут подать заявления не только лично, но направить их через операторов почтовой связи. Документы принимаются, если они поступили в вуз не позднее срока завершения их приема. Скан-копии оригиналов также можно отправить также по электронной почте pk_svfu@mail.ru либо через личный кабинет абитуриента на официальном сайте СВФУ», – сообщают в приемной комиссии.
Те, кто ранее обучался в федеральном университете, но по каким-либо причинам прервал обучение, могут восстановиться в течение пяти лет – для этого нужно обратиться студенческий отдел кадров.  

В колледжи СВФУ можно поступить без вступительных испытаний 
Абитуриенты, поступающие в колледж технологий Технологического института СВФУ и юридический колледж, могут поступить без вступительных испытаний. 26 февраля Ученый совет университета утвердил правила приема в вуз по программам среднего профессионального образования, сообщают в Центральной приемной комиссии СВФУ.
Начальник Центральной приемной комиссии СВФУ Елизавета Ильина отмечает, что последние годы возросло количество желающих получить среднее профессиональное образование в федеральном университете. «На программы среднего профессионального образования абитуриенты поступают без вступительных испытаний – без ЕГЭ и собеседований. Если складывается конкурсная ситуация, то комиссия смотрит на оценки аттестата: результаты освоения среднего общего образования подсчитываются по специальной формуле», – комментирует начальник Центральной приемной комиссии СВФУ Елизавета Ильина.
В колледже технологий можно получить специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Компьютерные системы и комплексы», «Сварочное производство» и другие. Продолжительность обучения составит два года и десять месяцев, на направлении «Многоканальные телекоммуникационные системы» – два года шесть месяцев. Колледж предоставил 100 бюджетных мест для поступающих. В юридическом колледже открыто направление «Право и организация социального обеспечения», срок обучения – год и десять месяцев. Студентов принимают на платные места.  
Главное требование к абитуриентам – наличие аттестата о среднем общем образовании, также могут поступить те, кто окончил школу в предыдущие годы. 


Более 90% выпускников факультета довузовского образования и профориентации СВФУ поступают в учебные заведения 
92,3% слушателей подготовительных отделений факультета довузовского образования и профориентации Северо-Восточного федерального университета поступили в желаемые учебные заведения в 2015 году.
Из них 42% выбрали факультеты и институты СВФУ, сообщают в ФДОП. «В 2015 году факультет расширил перечень образовательных услуг. Слушателям предлагались различные курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Например, для старшеклассников продуманы удобные вечерние факультативы продолжительностью  восемь месяцев и трех-, четырехмесячные интенсивы. Также есть модульные курсы по определенным профилям и разделам школьных дисциплин, – рассказывает заведующий кафедрой довузовского образования ФДОП Милана Федотова. – Практически все слушатели нашего факультета сдают ЕГЭ успешно, выпускники подготовительного отделения улучшают свои прошлогодние результаты на десять-пятнадцать баллов и становятся студентами вузов».


Мнения 

Сахаяна Алексеева, студента Физико-технического института СВФУ: 
- Я учусь на четвертом курсе Физико-технического института. После окончания вуза стану учителем физики и информатики. После Нового года у нас началась практика в школе. Перед началом карантина мне удалось немного поработать с учениками, дать несколько уроков. Мне очень понравилось преподавать в школе. Современные ученики более практичные и у них стремление к естественным наукам. К такому мнению я пришла во время практики. Абитуриентам хотелось бы сказать: СВФУ — один из десяти федеральных университетов России, обеспечивающий высокий уровень образовательного процесса! Поступив в наш вуз, вы не прогадаете! 

Туяра Черемкина, студентка 4 курса Финансово-экономического института СВФУ: 
- Учусь я на кафедре международных экономических отношений, группа мировая экономика. У студентов нашей кафедры есть много возможностей, так как мы одновременно с экономикой изучаем иностранные языки, в нашей группе — английский и корейский языки. Также есть возможность участвовать в обменных программах за рубежом. Моя будущая профессия — экономист. Университет подарил мне друзей и лучшие моменты.  

Иннокентий Тастыгин, студент Медицинского института СВФУ: 
- СВФУ– это отличная взлетная полоса для настоящих профессионалов своего дела. Можно сказать, я поступил в СВФУ, чтобы стать одним из них. За четыре года студенчества было много ярких событий, моментов. 
С первого курса занимаюсь вокалом в студии Алексея и Екатерины Егоровых. С прошлого года начал заниматься в кружке по топографической анатомии и оперативной хирургии. 

Нарыйа Березкина, выпускница юридического факультета, стипендиантка премии имени Максима Аммосова: 
- Будучи выпускницей университета, я убеждена, что студенчество – весна жизни. Это чудесный период, который наполнен максимально положительными эмоциями. Именно за эти пять лет мы сами закладываем фундамент будущей жизни, поэтому каждый студент стремится проявить себя в какой-либо области и реализовать свои возможности. Всех нас объединяет любимый университет. Университет, который открывает все двери в мир знаний, науки, творчества, спорта и общественной деятельности. Не упускайте ни одну возможность. Реализуйтесь и развивайтесь. И будьте благодарными студентами и выпускниками. Всегда гордитесь своим университетом, благодарите своих преподавателей и наставников. 
 
Ольга Мельничук, директор Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ: 
 – Студенты настолько разные, все интересные личности и усреднять их не хочется. С каждым выпуском мы теряем творческие индивидуальности, с каждым новым первым курсом мы приобретаем их, но они не взаимозаменяемы. Они неповторимы. Поэтому мы грустим, когда от нас уходят выпускники, и радуемся, когда с началом учебного года приходят первокурсники.
Я могу описать образ идеального выпускника: это человек, умеющий общаться с другими, способный помогать другим в коммуникации, искренне интересующийся и уважающий свою и чужую культуру, умеющий работать в команде, способный учиться в течение всей жизни, владеющий двумя и более иностранными языками.

Вера Афанасьева, директор Института математики и информатики СВФУ: 
- Мы не можем готовить непрофессионалов. Мы должны готовить наших выпускников таким образом, чтобы на своем рабочем месте он стал профессионалом, а профессионализм зависит прежде всего от самого человека, от его способности работать, обучаться, от его отношения к работе, к коллективу. Проблема трудоустройства надумана, так как сейчас выпускники хотят сразу найти высокооплачиваемую работу. Количество бюджетных контрольных цифр приема зависит от потребностей региона, поэтому «перевыполнения» по бюджету не может быть. Переизбыток кадров наблюдается там, где большое количество студентов коммерческого набора, которых мы тоже должны трудоустраивать. 

Сергей Павлов, директор Технического института – филиала СВФУ в городе Нерюнгри: 
- Когда-то у нас была такая ситуация, что 90% студентов составляли только нерюнгринцы. А сейчас более 50% - это студенты из разных районов Якутии и Якутска. Из 700 студентов более 350 - это ребята из районов. У них сложилась хорошая традиция встречаться по районам, зовут друг друга в гости. И сами преподаватели уже готовы работать и с местными ребятами, и с гостями района - иногородними студентами. 


«Наш университет»
Количество показов: 789
Выпуск:  №23 (2549) от 17 июня 2016 г.
Комментарии