Какие профессии выбирают наши абитуриенты?

15.07.2016 
Количество показов: 533
Все мы понимаем, что профессия в большой мере определяет нашу дальнейшую судьбу. Свой выбор учащиеся делают заранее, за год – два, в некоторых случаях не определившаяся часть – только после сдачи экзаменов, а некоторые ориентированы с уже самого детства.
Абитуриенты стараются думать о востребованности и престижности профессии в условиях современной реальности и редко выбирают ту специальность, о которой мечтали, будучи детьми.
Как известно, в выборе профессии велика роль родительского влияния. А родители юных россиян сегодня мечтают видеть своих чад в основном врачами или программистами, юристами, финансистами и экономистами. Отметим, что сейчас на российском рынке наблюдается явный переизбыток представителей этих профессий, и в период кризиса им особенно трудно найти работу. Но родители, похоже, продолжают жить реалиями «нулевых».
Стоит также учитывать естественные антропологические психофакторы. У каждого человека согласно возрасту в течение жизни возникают так называемые кризисы. Они связаны с тем, что мы не стоим на месте, мы развиваемся, думаем, чувствуем, проводим самоанализ. Важно уметь не игнорировать и не отвергать, а пережить кризис и выйти из него обновленным с пониманием своей новой карьерной цели. По-разному смотрит на свою жизнь и относится к выбору профессии человек в 17 лет, только что окончивший школу, и он же в 30 лет, уже достигший определённых успехов в своей специальности. Зачастую именно в возрасте 30-33 лет появляется неудовлетворенность собой и своим профессиональным статусом, переосмысление себя и своего места в мире, новая доминанта профессиональных ценностей. Человек вспоминает, о чём мечтал в начале карьеры, и сопоставляет с тем, что получил к данному моменту. В этот момент люди очень часто меняют сферу деятельности (возможна полная перемена амплуа – от экономиста до дизайнера, например), уезжают в другие города или даже страны.
Давайте рассмотрим, что предпочитает нынешняя молодежь в плане образования.  
Для этого я решила сходить в разные приемные комиссии и поговорить с несколькими абитуриентами.
Итак, первая наша героиня, Ньургустаана Кычкина, с восьмого класса увлекалась спортом, в школе любила играть в волейбол, потому что эта игра развивает ловкость и силу рук, быстроту реакции, внимательность. У тех, кто много играет в волейбол, хорошо развита координация движений. Ньургустаана мечтает продолжить свою спортивную деятельность и хочет поступить в Институт физической культуры и спорта.

Моника Тарабукина с детства мечтает стать учительницей начальных классов, желание она объясняет своей любовью к маленьким детям, так как в этом возрасте с ними интересно: у них начинается формирование личности и мировоззрения. Именно учитель становится проводником во взрослую жизнь.

Александр Чемизов спортом увлекался с раннего детства и до настоящего времени ведет здоровый образ жизни, для него спорт на первом месте. И теперь он подал заявку в Институт физической культуры и спорта. Мечтает работать в Министерстве спорта. 

Сайыына Баишева выбирает профессию филолога, потому что ей нравится изучать языки, их историю, общаться с людьми, путешествовать, узнавать что-то новое. Она считает, что каждый человек, который уважает себя, должен находить для себя что-то новое, развивать интеллект, кругозор, социализироваться. 

Егор Морозов хочет стать переводчиком. У него неплохие оценки по английскому языку. Он считает, что переводчики в основном работают в международных организациях. Зарплата у них тоже хорошая. Чем работать где-нибудь на стройке и получать копейки, лучше быть переводчиком. У переводчиков есть шанс увидеть другие страны мира. Можно также работать в туристической фирме. В общем, выбор есть.

Егор Иванов очень надеется поступить на юридический факультет. По его мнению, профессия юриста очень интересная. Человек с дипломом юриста может работать адвокатом, нотариусом, прокурором или даже судьей. Адвокат может всегда защитить интересы своих близких и родных. Сейчас многие люди страдают от своей некомпетентности. 

Катерина Винокурова хочет стать студенткой медицинского университета. Она считает: «Работа врача очень доходная. Просто на врача нужно учиться очень долго. Но ради дохода придется потерпеть. Сейчас без денег практически невозможно решить ни одну проблему. Интересных профессий много, но не все приносят прибыль»
Абитуриентам я бы хотела пожелать уверенности в себе, быть открытыми, дружелюбными и, конечно же, упорства, целеустремленности.

Подготовила 
Айталы Булдакова
Количество показов: 533
Выпуск:  №27 (2553) от 15 июля 2016 г.
Комментарии