Абитуриент: что делать, если ты не поступил?

19.08.2016 
Количество показов: 246
На дворе горячая пора для абитуриентов: будущие студенты обивают пороги учебных заведений с документами, проходят вступительные испытания и с волнением ждут результатов. И каждый, наверняка, хоть раз задумывался: «А если не поступил, что же делать?»
Не опускать руки. Даже если поступить не удалось, а на платное образование денег нет, есть несколько вариантов действий.

Поступить на подготовительные курсы 
Что делать, если абитуриент на вступительных экзаменах не смог набрать нужные баллы, не знает, куда поступить, боится за уровень своей подготовки? Не стоит отчаиваться. Выпускник может поступить на факультет довузовского образования и профориентации СВФУ и хорошо подготовиться к экзаменам. 
Ежегодно набирается подготовительное отделение, куда принимаются граждане РФ, имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование и не имеющие высшего образования. Профили обучения: технический, экономический, гуманитарный, медико-биологический, общеобразовательный.
«Качественная подготовка абитуриентов по предметам вступительных испытаний закладывает основы последующего успешного обучения студентов в вузе. Сегодня довузовская подготовка – одно из основных направлений деятельности факультета. Ежегодно на факультете по различным образовательным программам обучаются более 3 000 школьников 5-11 классов и выпускники школ прошлых лет. Практика показывает, что более 90% выпускников подготовительных курсов и подготовительного отделения  становятся студентами вузов и ссузов. Они легче адаптируются к требованиям, предъявляемым к студентам, хорошо справляются с программой обучения, активно занимаются исследовательской, общественной работой, а впоследствии становятся хорошими специалистами», – говорит кандидат педагогических наук, декан ФДОП СВФУ Светлана Федорова.
 «Все ведущие преподаватели ФДОП являются не только профессионалами своего дела, но и справедливыми наставниками, добрыми советчиками, старающимся найти индивидуальный подход к каждому слушателю, параллельно стремясь вселить всем дух сплоченности и дружелюбия», – рассказывает кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой довузовского образования ФДОП СВФУ Милана Федотова.

Обратить внимание на ссузы
Если выпускник не смог поступить в вуз или сдать ЕГЭ в дополнительные сроки, то ему можно смело идти поступать в среднее специальное учебное заведение. В ведении Министерства образования РС(Я) находятся 25 учреждений начального профессионального образования, 18 учреждений среднего профессионального образования и три учреждения дополнительного профессионального образования.
На базе 9 и 11 классов и на базе разноуровневой подготовки можно поступить в профессиональные лицеи и училища, готовящие только рабочие кадры, и в техникумы и колледжи, выпускающие специалистов среднего звена. Когда-то в колледжи и техникумы принимали по итогам ЕГЭ. По новому закону «Об образовании Российской Федерации» среднее профессиональное образование становится общедоступным, абитуриенты не сдают экзамены – можно поступить по среднему баллу школьного аттестата.
За короткий срок можно получить образование экономиста, бухгалтера, ювелира, главное, найти то, к чему лежит душа, а обучение в ссузах – качественное и эффективное.
Абитуриенты СВФУ могут поступить на программы среднего образования – в колледж технологий технологического института и юридический колледж. Прием заявлений продлится до 15 августа. 
«Мы выпускаем техников по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» – это специалист, обеспечивающий строительно-монтажные работы, ведущий приемку и складирование стройматериалов. По заявкам предприятий и организаций мы готовим специалистов по водоснабжению и водоотведению, которые сейчас востребованы в населенных пунктах Якутии. Студенты получают опыт по инженерной графике, технической механике, проектно-сметного дела, изучают другие специальные дисциплины»,  – рассказывают на кафедре технологий строительного производства колледжа технологий СВФУ.
В учебном заведении также готовят специалистов по компьютерным системам и комплексам, программистов, сварщиков. По данным Центральной приемной комиссии на 29 июля, колледж ведет набор на 100 бюджетных мест. По направлениям «Информационная безопасность автоматизированных систем» и «Многоканальные телекоммуникационные системы» студентов принимают на контрактной основе. В среднее специальное учебное заведение федерального университета подали 722 заявления.  

Найти работу 
У тебя есть в запасе еще один год. Чем не плюс? Можно поискать работу и трудоустроиться. Это еще один этап твоей жизни. Ты на себе испытаешь, каково это – зарабатывать? Не будешь зависеть от родителей, по крайней мере, будут свои деньги на карманные расходы, станешь самостоятельней, заработаешь на обучение.
Работу можно поискать самостоятельно. Полистать газеты, просмотреть вакансии в интернете. В частности, можно зайти на страницу в социальной сети Центра карьеры СВФУ: vk.com/trud_stud. Центр содействует трудоустройству выпускников в соответствии с полученной специальностью или направлением подготовки. Но на странице всегда можно найти вакансии, которые заинтересуют многих.

 «Я – сам!»
Конечно, ты сам можешь подготовиться к следующим экзаменам, почитать книжки, ходить на занятия к своим бывшим учителям или же договориться с другими педагогами или преподавателями вузов. А если умеешь планировать свое время, если тебе не нужен тренер по тайм-менеджменту, то ты с легкостью сможешь убить сразу несколько зайцев. 

Светлана ИВАНОВА 
Количество показов: 246
Выпуск:  №31 (2557) от 12 августа 2016 г.
Комментарии