«Я - Инженер»: Новаторство во благо

13.12.2016 
Количество показов: 315
«Я - Инженер» - конкурс, стартовавший в Якутии и набирающий популярность в стране. Уже сейчас он приобрел статус дальневосточного. Третий победитель конкурса Василий Шишигин рассказал, как его проект поможет республике.
Напомним, 2 декабря стал известен победитель конкурса «Я — Инженер» на призы сенатора Вячеслава Штырова. Ранее состоялась экспертная оценка двенадцати лучших проектов конкурса.  Первый этап – заочный, прошел весной. Для выхода в очный этап отобрали 50 проектов, среди которых и был проект Василия. В финал вышли шесть проектов в категории «Молодой инженер» - это студенты ссузов и вузов и шесть профессионалов - молодых специалистов-инженеров.
«Я очень рад за Василия. Ведь в начале конкурса его проект, скажем честно, не был среди лидеров. Возможно,  помогло то, что наш победитель по своей природе  боец. За не очень продолжительное время он собрался и проделал огромную работу — принял правильные технические решения. Подработал экономическую часть и даже успел провести испытания. Он смог сделать действительно сильный проект, который еще послужит во благо республики и якутян», — делится впечатлениями организатор конкурса, председатель общественной организации «Я - Инженер» Владимир Аммосов.
Сам Василий также признается, что победа далась нелегко: «Очень благодарен своим близким, которые с пониманием отнеслись к моим ночным работам. Ведь участие в конкурсе не должно идти вразрез с основной работой. Благодарен своему коллективу и руководству, которые очень помогли и всячески поддерживали».
Шишигин подсчитал, что примерно 300 тысяч опор линий электропередачи в республике сделаны из дерева. При всех своих преимуществах они требуют замены раз в 20 лет, и молодой специалист придумал способ увеличить срок их службы в два раза.
Чтобы решить проблему, инженер предлагает применить систему защитных металлических приставок, которые защищают опоры в месте основного гниения — стыка земля-воздух. По мнению разработчика, такие приставки — экономичный, простой и надежный способ увеличить срок службы опор.
Инженер рассказал, что идея пришла сама по себе. По его словам, это конструкторское решение нашло поддержку у руководства ПАО «Якутскэнерго».
По словам специалиста, придуманные им защитные накладки могут свести аварийность на линиях электропередачи к минимуму, а стоимость ремонта упадет в несколько раз. Также основным значительным плюсом является то, что не нужно применять тяжелую спецтехнику. Это позволит производить ремонты на труднодоступных участках линий или застроенных территориях.
Проект Василия – победитель. Однако среди остальных участников есть и не менее достойные, способные не только сократить расходы, но и облегчить работу в суровых якутских условиях. 

Отходы – в доходы!
Саргылаана Данилова, выпускница МГТУ им. Баумана, представила проект «Разработка газотурбинной установки на продуктах газификации древесных отходов». Его целью было спроектировать энерготехнологический комплекс на базе газотурбинной установки, работающей на продуктах газификации древесных отходов. Особенностью проектируемой установки является нетрадиционная схема газотурбинной установки, позволяющая упростить схему очистки генераторного газа. Проектируемая установка позволяет получать относительно недорогую электроэнергию, утилизируя 2600 тонн отходов в год.
Гость из Комсомольска на Амуре, заместитель главного технолога филиала ПАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой»  Иван Кремза предложил технологию изготовления цельнотянутого крутоизогнутого трубопровода летательных аппаратов. Его проект позволяет исключить или уменьшить количество сварных соединений и входящих элементов на российских самолетах. 
А Куннэй Попова, магистрант НИТУ «МИСиС», предложила внедрить технологию наномодифицирования алмазно-гальванических инструментов в промышленных предприятиях.  Новшество проекта в том, что с помощью наномодифицирования можно повысить срок службы отработанных алмазных режущих и сверлильных инструментов и при этом значительно сэкономить деньги, чем покупать новые.
Также интересен проект Дмитрия Лопатырева, мастера ЛПУМГ ОАО «Сахатранснефтегаз», благодаря его работе появилась возможность поставлять газ через мобильную газораспределительную станцию населению, на период ремонтных и аварийных работ на основной ГРС населенного пункта. Это значительно снижает финансовые потери. А если усовершенствовать мини-ГРС, ее можно использовать для газификации сельхозугодий, расположенных в непосредственной близости с магистральным газопроводом. Например, земли «дальневосточного гектара». 
Победитель в категории «Молодой инженер» студент 4 курса инженерного факультета Якутской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Малышев предложил проект «Разработка грохотно-барабанного мини-картофелеуборочного комбайна». Суть проекта - в создании недорогого и удобного для эксплуатации мини-картофелеуборочного комбайна с щадящим режимом работы для малоконтурных участков фермерских и индивидуальных хозяйств региона. Кстати, комбайн можно было увидеть на выставке, проводимой в рамках Съезда.  
Как отметил в своём послании участникам конкурса член Совета Федерации Вячеслав Штыров: «С 2014 года в республике проводится конкурс «Я  - инженер», основной задачей которого является популяризация инженерных специальностей. В этом году конкурс стал дальневосточным, что символично, поскольку президент Российской Федерации Владимир Путин определил развитие Дальнего Востока приоритетом на весь XXI век. Уверен, что наши совместные усилия по развитию промышленности республики, всего Дальнего Востока и обеспечению ее высококвалифицированными специалистами увенчаются успехом.
Победители в категории «Молодой инженер»:
1 место - Малышев Андрей Валерьевич, «Разработка грохотно-барабанного картофелеуборочного комбайна»;
2 место - Попова Куннэй Семеновна, «Внедрение технологии наномодифицирования алмазно-гальванических инструментов в промышленные предприятия»;
3 место - Данилова Саргылаана Карловна, «Разработка газотурбинной установки на продуктах газификации древесных отходов».

Победители в категории «Профессиональный инженер»: 
1 место - Шишигин Василий Егорович, «Новый вариант ремонта опор с применением защитных приставок»;
2 место - Кремза Иван Васильевич, «Внедрение технологии изготовления цельнотянутого турбопровода летательных аппаратов»;
3 место - Лопатырев Дмитрий Александрович, «Мобильная газораспределительная станция».
В следующем году конкурс будет также дальневосточным. Ждем ваши проекты на почту: yaingener@mail.ru! 
#яинженер14
Николай БОРИСОВ
Количество показов: 315
Выпуск:  №48 (2574) от 9 декабря 2016 г.
Комментарии