«Тотальный диктант» объединяет многонациональный Якутск

 «Тотальный диктант» объединяет многонациональный Якутск
В эту субботу, 8 апреля, весь русскоязычный мир проверит свою грамотность, написав «Тотальный диктант».
О том, какие новшества ожидаются в «Тотальном диктанте» в этом году, нам рассказала координатор этой акции доцент кафедры русского языка филологического факультета СВФУ Ирина Гермогенова.

- «Тотальный диктант» – образовательная акция, цель которой – единение российского народа при написании «Тотального диктанта», но главное – пробуждение внутренней мотивации человека писать грамотно. «Тотальный диктант» – всемирная акция, доступная для всех русскоязычных людей.

У «Тотального диктанта» есть несколько принципов: анонимность участника – пишущий вправе не называть свое настоящее имя и представиться псевдонимом, добровольность, бесплатное участие и одновременность – все участники пишут его в один день.

В этом году текст для «Тотального диктанта» написал Леонид Юзефович, автор романа «Зимняя дорога», в котором рассказывается об эпическом противостоянии в 1922-23 годах в снегах Якутии колчаковского генерал-лейтенанта А. Пепеляева и забайкальского красного партизана И. Строда. За эту работу в 2016 году Л. Юзефович получил премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Для разных часовых поясов он напишет разные тексты. То есть нам продиктуют один текст «Тотального диктанта», а в других регионах – другой.

В Якутске все желающие смогут написать «Тотальный диктант» в Национальной библиотеке (пр. Ленина, 40), ГУКе СВФУ (ул. Кулаковского, 42), Детском образовательном центре «Ласточка» (Курашова, 34/2) 8 апреля в 14.00 часов.

Стоит отметить, что «Тотальный диктант» сложнее тех диктантов, которые пишут в среднеобразовательных школах. Ведь в школе изучают не все правила русской орфографии и пунктуации.

В прошлом году «Тотальный диктант» написало правительство республики, мэрия г. Якутска и Следственное управление Следственного комитета РФ по РС (Я). В этом году традиции продолжатся. Кроме того, в диктанте примут участие национально-культурные организации, а также иностранные граждане, проживающие в нашем городе. Мне кажется, это может стать настоящим праздником единения народов, ведь русский язык несет консолидирующую функцию. Мы приглашаем представителей общин и гостей города в УЛК СВФУ (ул. Белинского, 58). Каждый может сделать выбор: либо ответить на тест Trud, составленный на основе текста (УЛК, ауд. 01), либо написать диктант наравне со всеми (УЛК, ауд. 02).

Лиц с ограниченными возможностями примет Республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат 1 вида, ул. Кузьмина, 36.

В этом году «Тотальный диктант» будут читать актеры Русского театра: заслуженная артистка РС(Я) Александра Антюхова и Евгений Кузьмин, выпускник Театрального института им. Б. Щукина. Мы, преподаватели русского языка, читаем текст методически правильно: четко, ясно, выдерживая паузы, спокойным тоном. А когда читают актеры, они вкладывают в это эмоциональный посыл. Мне очень понравилось, как в прошлом году в Национальной библиотеке текст диктанта прочитал Андрей И. Он вкладывал в это чувства, наделял текст определенным смыслом. В 2017 году прочтут текст Леонид Ярмольник и Сергей Безруков. Первый это сделает в Страсбурге.

Почему в этом году наш выбор пал на Александру Антюхову и Евгения Кузьмина? Я посмотрела два спектакля с участием Евгения Кузьмина – «Капитанскую дочку» и «Голодранцы и аристократы». Если Гринёв – классический лирический образ, то в «Голодранцах и аристократах» у Евгения характерная роль лакея. Я смеялась до слез! Предстать в таких разных образах – проявление безусловного таланта. Мы решили предложить ему стать диктором «Тотального диктанта».

То, как мне удалось связаться с Евгением Кузьминым, больше похоже на детективную историю. Я увидела на сайте Русского театра официальный телефон, позвонила, и мне дали номер заместителя директора. Заместитель директора отказал мне, сказав, что Евгений 8 апреля будет занят в двух спектаклях, вечернем и утреннем. Но я подумала, что все-таки мне нужно будет спросить о его желании лично. Видимо, мои мысли материализовались, и через два дня я неожиданно встретилась с Александрой Антюховой и помощником режиссера Мариной Акининой, которые и переговорили с Евгением. Я очень рада, что Александра Антюхова и Евгений Кузьмин согласились стать дикторами «Тотального диктанта». Евгений Кузьмин прочтет «Тотальный диктант» в Национальной библиотеке, Александра Антюхова – в УЛК СВФУ.

Те, кто придет на эти площадки, смогут получить двойное эстетическое удовольствие – от художественного текста и творческого его прочтения.

Мы призываем горожан прийти на «Тотальный диктант» и проверить свою грамотность. Тех, кто напишет текст на «отлично», мы пригласим на чествование в мэрии г. Якутска.

- Когда и в какой срок можно узнать свою оценку?

- С 11 апреля. Результаты будут выложены на сайт totaldict.ru. Также можно подойти на кафедру русского языка (ул. Кулаковского, 42, каб. 121а) и узнать свой результат там. Со следующего вторника в течение двух недель с 10.00 до 18.00 часов, включая субботу, мы будем дежурить на кафедре. Мы покажем работы и объясним ошибки, которые были допущены. Также можно позвонить к нам на кафедру через деканат: 49-68-53.

В прошлом году на сайте «Тотального диктанта» возникла техническая проблема: участники акции не смогли узнать свои оценки, так как указанный ими номер телефона или слово на латинице не проходили в качестве кодового слова. Поэтому обращаю внимание: кодовое слово обязательно должно быть на русском языке.

- Бывают случаи, когда при проверке непонятно, какую букву написал человек, к примеру, а или о?

- Да, такое встречается. Сейчас в школах, насколько я знаю, не уделяют должного внимания каллиграфии, в результате многие пишут неразборчиво. Поэтому действительно, иногда непонятно, какая буква написана. Если такое случается, мы проверяем в пользу написавшего. Мы убедительно просим участников «Тотального диктанта» писать понятно и разборчиво.

Также не считаются ошибками описки, например, если человек при письме пропустил одну букву или перепутал буквы местами, неправильный перенос слов, использование буквы е вместо ё, неверное разделение текста на абзацы.

- По каким критериям оценивают работы?

- Оценка «отлично» - при одной пунктуационной ошибке и ни одной орфографической, «хорошо, - не больше четырех пунктуационных и двух орфографических, «удовлетворительно» - не больше четырех орфографических и восьми пунктуационных. Все остальное – «неудовлетворительно».

- Сколько в прошлом году было пятерок и четверок?

- Мы вправе назвать только количество написавших «Тотальный диктант» и количество отличников. В прошлом году в акции приняли участие около 800 человек, а 29 стали отличниками.
Количество показов: 176
Автор:  Юрий Аксаментов
Выпуск:  №13 (2590) от 7 апреля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter