Школьные оценки - не гарантия успехов на ЕГЭ

Школьные оценки - не гарантия успехов на ЕГЭ
«Не так страшен черт, как его малюют», - успокаивают учителя ребят и их родителей. Под «чертом» подразумеваются, конечно, ЕГЭ и ОГЭ. Но родителей не успокоить: особо ответственные уже за год-два до экзаменов лихорадочно ищут опытных педагогов-репетиторов, чтобы подтянуть знания своих детей. В результате вся учеба, начиная с 8 и по 11 класс, превращается не в увлекательный процесс (что само по себе сомнительно), а в подготовку к экзаменам в режиме нон-стоп.


Справка «ЭС»

Единый государственный экзамен в Якутии проводится 16 лет. Якутия находилась в авангарде нововведения – она стала одним из первых регионов, решившихся на эксперимент. В этом году в ЕГЭ внесен ряд изменений. 


Почему отличники не могут сдать ЕГЭ

 «А ведь можно обойтись и без изматывающей нервотрепки в период подготовки», - считает кандидат педагогических наук, доцент Яков ТИТОВ, педагог детского образовательного центра «Ласточка».

- У меня большой опыт работы, и репетиторства в том числе. Самое главное – не нужно обманывать своего ребенка и обманываться самим. «В принципе, у нас все неплохо», - часто говорят мне родители. «В школе у ребенка четверки и даже пятерки, вот только пробный ЕГЭ случайно написал на два. Волновался, наверное».

Знаете, если ребенок действительно знает предмет на «четверку», он не сможет сдать экзамен на «два». Не обольщайтесь! Случайность - это не двойка на пробном экзамене. Это результат не подтвержденных знаниями положительных отметок. К сожалению, практика показывает, что большая часть школьных оценок – липа. К примеру, оценки завышают одному ребенку за аккуратность и послушание, за «старательность», а другому могут занизить их  за опоздания, непосещение уроков, ставят двойки в журнал за невыполненную «домашку». Непоседливость, слишком активное поведение или высказывание собственного мнения тоже могут стать причиной негативного отношения у излишне ретроградного учителя. В результате заядлый троечник успешно сдает ЕГЭ – потому что двойки за поведение никак не умаляют его знаний, а твердый «хорошист» едва набирает минимальный балл. А иногда и не набирает. Родители сетуют: переволновался, стресс, как так, он же хорошо учился… А истина совсем в другом. К сожалению, такое часто встречается даже в самой продвинутой престижной школе.

 

Помогут ли репетиторы?

- До ОГЭ или ЕГЭ, допустим, осталось совсем немного. Тут родители спохватываются…

- Допустим, до ЕГЭ осталось месяца четыре. Ребенок, мягко скажем, звезд с неба не хватает, а родители «замахиваются» на 90 баллов. Боюсь, что их ждет разочарование. Для выхода на уровень 80 баллов, допустим, по математике даже весьма способному школьнику потребуется полтора-два года интенсивной работы.

- Нужно ставить реалистичные цели, иными словами…

- Очень трудно четко сформулировать, что такое реалистичная цель. Слишком много переменных приходится учитывать. Играют роль и начальный уровень ученика, и его способности, и уровень мотивации, и, конечно, запас времени. Опытный репетитор уже после одного-двух занятий понимает, на что может рассчитывать его ученик. Непрофессионал очень часто может преувеличивать возможности ребенка – тут свою роль играет финансовая составляющая. Так что если вам обещают в короткий срок из троечника сделать гения – это обман.

- Скептики говорят, что институт репетиторства нужно искоренять, что они нацелены только на зарабатывание денег и получение прибыли. Что подготовить ЕГЭ должны учителя, а в Интернете есть он-лайн обучение…

- Отчасти я с ними соглашусь. Репетитор репетитору рознь. Многие так и поступают. А другие репетиторы или репетиторские центры дорожат своей репутацией, для них важнее качество и имя, живое общение ребенка с  преподавателем, опытным, надежным, ответственным. А это невозможно заменить никакими онлайн-услугами.

Увы, но современная школа при всем желании не может гарантировать хорошие результаты всем своим ученикам по той простой причине, что они перегружены. А индивидуальный подход имеет очень большое значение.  Ну и современные реалии таковы, что инвестиции в образование своего ребенка, в его будущее – необходимость. Это дополнительная возможность поступления в хороший вуз и получения востребованной специальности.

 

Можно ли подготовиться к экзаменам самостоятельно?

- Может ли ребенок сам или с помощью родителей самостоятельно подготовиться?

- Может. При условии, если времени достаточно.  Как минимум год-полтора. За несколько месяцев  подтянуть знания у неуспевающего ученика до среднего уровня  просто нереально.

1. Составьте программу занятий

Набросайте с ребенком примерный план работы – понедельно, помесячно. Если вы готовитесь к ЕГЭ с репетитором, то ситуация упрощается: именно он составит план и будет следить за его реализацией. Если готовитесь самостоятельно, покажите ваш план школьному учителю, он поможет подкорректировать.

2. Планируйте время с запасом

Ребенок может заболеть, экзамен могут перенести на более ранний срок, выяснится, что «легкая» тема потребует больше времени… Да мало ли что может случится! Поэтому должен быть резерв, запас времени.

Планируйте время так, чтобы ребенок (по графику) был готов к экзаменам как минимум за месяц до их начала. Тогда, если возникнут какие-то проблемы, то он сможет решить их за оставшееся время. Если нет – еще лучше: будет время повторить пройденный материал или дополнительно поработать над особо сложными заданиями.


3. Тотальный контроль

Периодически контролируйте ребенка. После каждого занятия организуйте для него небольшую проверочную работу. Периодически устраивайте пробный ЕГЭ: можно воспользоваться сборниками прошлогодних экзаменационных тестов или материалами из Интернета. Результаты должны постепенно улучшаться. Если прогресса нет, нужно менять систему подготовки: поменять учебники, увеличить время подготовки или все-таки обратиться к помощи репетитора.


4. Ни дня без строчки!

Готовьтесь к ЕГЭ каждый день! Я понимаю, что сегодня у друга  ребенка день рождения, завтра - важная контрольная в школе, а послезавтра – семейное торжество. Но если вы планируете заниматься от случая к случаю, раз в неделю или даже реже, вынужден вас разочаровать: эффективность будет нулевая.

Ежедневные занятия по 20 минут гораздо полезнее, чем одно двухчасовое занятие один раз в неделю. Регулярность работы - основа успеха. 

5. Не только тесты

Подготовка к ЕГЭ - это не просто решение тестов, как думают многие.  Хотелось бы еще раз предостеречь будущих выпускников от бездумного использования многочисленных «Сборников тестов для подготовки к ЕГЭ».

Во-первых, в большинстве из них масса фактических ошибок, некорректные задания и т. д.

Во-вторых, даже качественные сборники подобного типа не заменяют собой учебники, справочники.  Они хороши исключительно в качестве вспомогательного элемента. То есть их  можно использовать для оценки начального уровня ребенка и впоследствии для периодического самоконтроля. Подготовка к ЕГЭ, как, впрочем, и к любому другому экзамену – это  работа над определенными темами. Переходить к следующей теме нужно лишь после полного усвоения предыдущей. Поэтому сборники тестов в подобной работе ребенку не помогут. Лучше использовать обычные школьные учебники или специализированную литературу для готовящихся в вузы.

 

Родители: спокойствие и только спокойствие!  

Яков ТИТОВ советует родителям:

Не читайте ребенку нотаций на тему: «Завтра самый ответственный день в твоей жизни!» Не надо пить литрами валерьянку, тем более поить ею ребенка. Не надо говорить: «Если ты не сдашь экзамен, у меня случится инфаркт, а ты не поступишь в вуз и будешь работать дворником».

Оставьте ребенка в покое. Во-первых, он и сам чувствует, насколько все важно. Во-вторых, если в свои 17 лет он все-таки этого не чувствует, то ситуация безнадежна – вы уже ничего ему не объясните.

ЕГЭ можно сдать лучше или хуже, но жизнь на этом не заканчивается. ЕГЭ всегда можно пересдать. Через год. Усиленно подготовившись и, возможно, с неплохими результатами.

Ни в коем случае не заставляйте школьника в последние дни перед экзаменами заниматься с утра до вечера. Как говорится, перед смертью не надышишься - новых знаний не добавится, а вот дополнительная порция негатива и усталости обеспечена.

Будете спокойны вы - комфортнее будет и ему.

 

ЕГЭ-2017: что изменилось

Предметами, по которым экзамен в этом году был заметно изменен, являются биология, химия и физика.

Биология

Время, отведенное на выполнение заданий увеличено со 180 минут до 210

Максимальный первичный балл уменьшен с 61 до 59.

Исключены задания с выбором одного ответа

Число заданий сокращено с 40 до 28

Преобразована первая часть экзамена – теперь она включает новые типы заданий, которые различаются по видам учебных действий. Школьникам предстоит заполнить пустующие окна таблиц, вставить пропущенные элементы в схемы и показать умение анализировать информацию.

Химия

Максимальный первичный балл снижен с 64 до 60

Изменена шкала оценивания выполнения заданий базового уровня сложности, которые направлены на проверку знаний о генетической связи неорганических и органических веществ (2 вместо 1 балла)

В работе 34 вопроса (в прошлом году их было 40)

В первой части все задания сгруппированы по отдельным тематическим блокам (перемежаются пункты как базового, так и повышенного уровней сложностей).

Исключены задания с выбором одного ответа.

Физика

В первой части работы убрали задания с выбором одного верного ответа

Добавлены пункты, где нужно привести краткий ответ.

Вторая часть работы осталась без изменений.

Количество показов: 16
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №16 (2593) от 28 апреля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter