Дети летом должны отдыхать!

09.06.2017 
Количество показов: 38
Помните? «Темной-темной ночью из стены высунулась черная-черная рука и утащила девочку прочь... Больше ее никто не видел». Эту жутковатую историю, а также не менее зловещие страшилки про белый рояль, диван вампира, оживших покойников и ночного гостя с копытами вместо ног  после «лагерного сезона» с упоением рассказывают счастливчики своим друзьям по двору, которым не удалось отдохнуть в пионерском… простите, оздоровительном лагере.
Ия ВАСИЛЬЕВА, начальник ДЗСОЛ им. Каландаришвили, поясняет: на самом деле, детские лагеря отдыха бывают не только оздоровительные – спортивные, языковые и так далее. Сезон отдыха уже начался. Лагеря проходят последнюю приемку: все ли готово для того, чтобы принять многоголосую, шумную, горластую армию малышей и подростков. 
- Такие истории вызывают  ностальгию – по пионерскому лагерю, где, трясясь от страха, рассказывали друг другу точно такие же истории в темноте палаты…
- Да, летняя жизнь в лагере была хороша тем, что она не походила на школьную. В ней можно было познакомиться с новыми друзьями, научиться выжигать по дереву, играть в волейбол и жечь костры, печь картошку, петь песни под гитару, мазать пастой мальчишек. Сейчас многие лагеря находятся на базе бывших пионерских. Так что родители могут приехать и вволю поностальгировать, - смеется Ия Константиновна. 
Правда, есть и не совсем приятные стороны вроде деревянных туалетов на улице, холодной воды в умывальниках по утрам, тоски по родителям и столовской еды «по часам и строевым шагом». Хотя сейчас кормят детей в лагерях, как говорится, «на убой» - пять раз в день.  
- Пионерское время прошло, и сейчас у ребят и их родителей гораздо больше возможностей организовать летний отдых. Главное – сделать правильный выбор. Могу, кстати, сказать: приехав один раз в наш лагерь, дети возвращаются вновь и вновь. А потом еще и с братьями-сестрами. Такая вот преемственность поколений.
- В чем секрет? 
- Никакого секрета тут нет. У нас интересно. Интересные кружки и секции: баскетбол, волейбол, теннис, спортивные, современные танцы, умелые руки, ИЗО-студия, футбол, вокальная студия и  многое другое. Отличные вожатые, умеющие ладить даже с самым «трудным» ребенком, которым самим интересно с детьми. Они сами получают искреннее удовольствие от возможности поделиться своими знаниями, умеют слушать, слышать и передавать инициативу детям, давать им «пробовать, крутить, вертеть», задавать вопросы. И конечно - учить, а не поучать! Вообще, мы считаем, что нет «трудных» детей. Просто нужно найти к ним подход. 
Следует отдельно отметить, что наши вожатые – призеры и лауреаты республиканских и международных конкурсов «Вожатское сердце Якутии» и  «Вожатское сердце планеты». 

ДЗСОЛ им. Каландаришвили рассчитан на 180 человек в смену.  Цена путевки составляет 19 960 рублей (имеются льготные категории). 

«Маленькая страна» для маленьких и больших детей
Программа по работе с детьми весьма насыщенна и носит название «Маленькая страна», которая состоит из трех подпрограмм:  «Солнечный город», «Город чудес», «Мегаполис». 
Основная задача – обеспечить полноценный отдых и качественное оздоровление детей, развитие творческого потенциала, формирование личности с такими качествами, как самостоятельность, ответственность и так далее. 
-  Эти задачи решаются через активное вовлечение детей в общие дела, культурные и развлекательные мероприятия, конкурсы и соревнования, участие в походах и экскурсиях. Это очень важно: чтобы ребенок был поглощен событиями, был активным и любопытным и получал удовольствие от отдыха и общения.

Экскурсии и мастер-классы
Не случайно экскурсии и мастер-классы для детей становятся с каждым годом все популярнее. Такая форма экскурсионных программ помогает школьникам легче усваивать различные темы, повышает интерес ребенка к самообразованию и получению новых для него знаний и навыков. А главное, дети становятся одновременно и участниками, и соавторами экскурсии. Ну и как приятный бонус -  регулярные выезды в Орто Дойду, цирк и туристические десанты. 

«Город мастеров» - для тех, кто любит творить
- Кроме того, о чем мы уже сказали, у нас есть направление «Город мастеров». Название говорит само за себя: мы создаем  условия для развития личности ребенка, способного осуществлять свои творческие замыслы в области разных видов декоративно-прикладного искусства. К примеру, самое простое: плетение модных в подростковой среде фенечек из мулине. Их  еще называют браслетами дружбы, их дарят друзьям и подружкам. 
Еще -  тестопластика, которой увлекаются самые маленькие, бумагопластика. Декупаж, выжигание по дереву, 

Юные патриоты
Формирование основ патриотизма – еще одно направление занятий. В нее входит строевая подготовка, знаменная группа, разборка и сборка автоматов. Кстати, интересуются этим не только мальчишки, что вполне логично, но и девчонки. 

«Наша позиция: ребенок летом должен отдыхать!»
- Многих родителей интересуют дополнительные образовательные программы: к примеру, изучение английского языка, математика  или робототехника…
- У нас позиция такая: ребенок летом должен отдыхать! Разнообразие уникальных направлений, разработанных коллективом нашего лагеря, направлено на то, чтобы отдых стал ярким, полезным, интересным и современным. Мы поддерживаем талантливых подростков, реализующих свои способности, интересы в сфере социальной активности, развивающих свой творческий потенциал. Кто стесняется и закрепощен – наши вожатые сделают все, чтобы «раскрыть» ребенка и настроить его на позитив.

Адрес: Покровский тракт, 8 км. Тел.: 33-12-11, 8-924-869-30-04 - ватсап.  

Количество показов: 38
Выпуск:  №22 (2599) от 9 июня 2017 г.
Комментарии