Техника - молодежи: детский технопарк «Кванториум»

14.09.2017 
Количество показов: 193
17 октября в Якутске откроется Детский технопарк Республики Саха (Якутия) «Кванториум». Он будет расположен во Дворце детского творчества, бывшем Дворце пионеров на ул. Кирова, 20.
О новой форме современной инновационной площадки в сфере дополнительного образования детей педагогам из школ г. Якутска рассказали в рамках сентябрьского совещания учителей города.

«Якутску очень повезло»

С 17 октября стартует марафон открытия детских технопарков по всем регионам России. Открытие «Кванториума» в г. Якутске запланировано на 15 октября. А в целом Детский технопарк РС(Я) создается во исполнение распоряжения главы республики от 10.08.2016 г. «О создании системы детских технопарков в Республике Саха (Якутия)».

Еще в начале сентября, перед большим заседанием традиционного сентябрьского педагогического совещания, прошла презентация детского технопарка «Кванториум» для учителей столичных школ.

Хотя он и носит название республиканского, технопарк все же будет располагаться именно в городе Якутске. Во-первых, это связано с возможностями размещения материально-технической базы, высокотехнологичного оборудования для hi-tech лабораторий, а во-вторых, как отметил перед собравшимися педагогами заместитель начальника Управления образования администрации города Егор ОХЛОПКОВ, «Якутску очень повезло, что в нашем городе будет реализован федеральный проект Детского технопарка «Кванториум». 

Детский технопарк профинансируют из бюджета

В 2016 году детские технопарки открылись в 19 регионах России. В этом году к ним присоединятся еще 17 регионов, где откроются и будут действовать детские технопарки, среди которых и наша республика.

Инициативу по их созданию, оснащению материально-технической базой и открытию, в целом продвижению идеи создания технопарков для школьников взяло на себя федеральное Агентство стратегических инициатив, АСИ.

Директор Детского технопарка «Кванториум» РС(Я) Светлана ДЬЯЧКОВСКАЯ:
- Как известно, ранее республика выиграла федеральный грант в размере 57 миллионов рублей, также создание и функционирование Детского технопарка в Якутске будет софинансироваться из республиканского бюджета – 24 миллиона и за счет городского – 30 миллионов рублей.

Согласно распоряжению главы республики, исполнителями работ по проекту детского технопарка «Кванториум» стали Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне», Малая академия наук РС(Я) и Дворец детского творчества.

Отметим, что преподаватели Дворца детства также прошли необходимое обучение и практику для работы в детском технопарке.

Кстати, что касается школьных технопарков, то они будут в качестве предкванториумов, как ступеньки роста к «Кванториуму», а Северо-Восточный университет им. Аммосова и Технопарк «Якутия» - уже серьезные взрослые партнеры детского технопарка во Дворце детского творчества.      

Как Дворец детства превратится в детский технопарк

Площадку для размещения Детского технопарка «Кванториум» предоставит МБУ ДО дополнительного образования «Дворец детского творчества».

«Кванториум» разместится на первом этаже дворца.

С августа месяца здесь идут работы по реконструкции помещений для размещения в нем  лабораторий и квантумов по направлениям.

Чем же будут заниматься дети в технопарке? Сколько детей наберут и какого возраста, с какого класса?

Чем будут заниматься дети

Как пояснила директор детского технопарка «Кванториум» Светлана Дьячковская и доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, заведующий кафедрой экологии Института естественных наук СВФУ, сотрудничающий с «Кванториумом» Михаил ЧЕРОСОВ, в детском технопарке в Якутске будут заниматься около 1 000 ребят, с 5-го и по 11-й классы.

«Опасайтесь лже-детских технопарков!»

Об этом родителей предупреждают в детском технопарке «Кванториум».

- Мы единственные в республике, получившие и отвечающие современным федеральным стандартам. И если в соцсетях будет появляться информация о наборе детей в технопарк, не верьте. Единственный детский технопарк «Кванториум» будет работать только по одному адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 20, Дворец детского творчества. Другого не будет. 

Тем родителям, кто заинтересовался набором детей в детский технопарк «Кванториум», можно посоветовать посетить страницу Дворца детского творчества в Интернете: ddt.yaguo.ru



В «Кванториуме» дети будут заниматься по восьми направлениям: 
  • «Аэроквантум» - проектирование, сборка, коммерческое применение беспилотных летательных аппаратов;
  • «Геоквантум» - пространственные данные и геоинформационные инструменты: нависервисы, космические снимки, данные об объектах на местности; 
  • «IT-Квантум» - интеллектуальные системы и технологии информационной безопасности, операционные системы, сети и программное обеспечение, уязвимости и защита;
  • «Космоквантум» - развитие космических технологий, освоение окоземной орбиты, космические и пилотируемые аппараты, лунная космическая база;    
  • «Нейроквантум» - нейротехнологии и нейробиология, практические навыки нейрохирургии и нейроуправления;
  • «Робоквантум» - беспроводная связь, средства программирования, технологии в области электроники и мехатроники, устройства автоматизированного происка и обработки информации;    
  • VR/AR «Дополненная и виртуальная реальность» - системы распознавания образов, визуализация решений в стереформате – от создания игр до моделирования станции замкнутого цикла на Марсе;
  • «Энерджиквантум» - изучение основных направлений альтернативной энергетики, создание на ее основе современных транспортных средств.
Кроме того, каждый год более 20 тысяч ребят будут вовлечены в мероприятия, организованные на базе детского технопарка.
Количество показов: 193
Выпуск:  №36 (2613) от 14 сентября 2017 г.
Комментарии