Делать карьеру начинаем в вузе!

18.01.2018 
Количество показов: 7
15 декабря 2017 г. на площадке Якутского экономического института, филиала Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики состоялся круглый стол по теме «Требования работодателей к выпускникам профобразования в сфере экономики и управления по Республике Саха (Якутия)»
Круглый стол был организован в рамках Года молодежи и прошел весьма продуктивно.

Участниками круглого стола были работодатели и студенты, потенциальные сотрудники ведущих предприятий и организаций республики. Сторона молодежи была представлена студентами Якутского института экономики, филиала СПбУТУиЭ и Финансово-экономического института СВФУ им. М. К. Аммосова. Причем среди студентов СВФУ были китайские студенты, которые выразили большую заинтересованность в обсуждаемых вопросах. 
Темы, которые обсуждались на круглом столе: востребованность выпускника вуза в современных условиях на рынке труда по РС(Я); требования работодателей к выпускникам вуза; пути решения проблем, связанных с трудоустройством выпускников  вузов. Модератором круглого стола была профессор социологии СВФУ им. М. К. Аммосова Подойницына Ирина Ивановна.

Трудоустройство должно быть задачей студента, а не выпускника
Во вступительном слове модератор круглого стола отметила, что еще в период вузовского обучения студенту необходимо активно работать по управлению своей карьерой. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что многие студенты, получив диплом, оказываются психологически неготовыми к жизненным реалиям. Трудоустройство должно быть задачей не выпускника, а студента, который еще находится в процессе обучения. 
Выступившая на круглом столе преподаватель ЯИЭ Инна Игоревна Юрганова отметила: Министерством образования РС (Я) зарегистрировано 28 вузов и филиалов вузов, которые ежегодно «выдают» на рынок труда своих специалистов, выпускают «своих птенцов» в свободное море жесткой конкуренции за рабочие места.

Востребованность студентов на рынке труда невелика
В настоящее время на рынке труда столицы РС(Я) предложения многократно превышают спрос, но востребованность выпускников вузов в целом невелика. 
Работодатели часто в своих требованиях к претендентам на вакантные места указывают наличие опыта работы, и проведенный мониторинг сайта Ykt.ru, портал «Работа» свидетельствует, что была найдена только одна вакансия (на 10 декабря 2017 г.) на специалиста отдела кадров, допускающая отсутствие опыта работы. Заявители готовы были принять молодежь до 28 лет.  
Инна Юрганова выразила идею, что стажировки и производственные практики для студентов вузов крайне необходимы, к ним нужно относиться серьезно и ответственно, потому что это первый опыт работы, начальный этап «вхождения в специальность».

Стажировочные площадки от Биржи труда
Поддерживая идеи выступившего преподавателя, инспектор молодежной Биржи труда «Импульс» Владимир Лепчиков подчеркнул, что молодежь от 23 до 28 лет находится в активном и напряженном поиске работы, постоянно обращается к ним за помощью. Специально для таких активно ищущих молодых людей Биржа труда предлагает программу «Стажировочная площадка» - соискатели проходят практику в крупных предприятиях, таких как ЛОРП, ЖКХ, банки и др. на основе неполной занятости, заочно-вечернего обучения и в течение 3 месяцев учатся азам работы в производственном коллективе. Конечно, всех участников круглого стола интересовал вопрос, как часто находят себе работу по специальности те, кто обращается на Биржу труда. 
Владимир Аркадьевич заявил, что везет, увы, далеко не каждому, устраивается примерно половина обратившихся. Остальные уходят в неформальную занятость, в свободный бизнес или … продолжают жить на деньги родителей. Такое явление также имеет место быть в нашей жизни.

«Надо уметь работать бесплатно»
Представитель одного из самых перспективных работодателей, директор «Азиатско-Тихоокеанского банка» (ПАО) по корпоративному бизнесу Владимир Атаманченко выдвинул два тезиса, которые вызвали горячее и бурное обсуждение в аудитории. Первое: надо уметь продавать свои знания выше, чем они стоят на самом деле.  И второе: чтобы в будущем получать хорошие деньги, надо какое-то время суметь поработать бесплатно. Первый тезис, предложенный работодателем, типичен для кадровой политики, формирующей эффективных менеджеров, для рыночной экономики. Владимир Александрович выразил уверенность, что студентов вузов еще при сдаче экзаменов надо обучать этому качеству «правильно продавать свои знания».
Что касается второго тезиса, то авторство в данном случае принадлежит известному бизнес-тренеру и политику Ирине Хакамада. Она учит молодых людей азам деловых коммуникаций, тому, чтобы не было противоречий между жизненными амбициями (зарплата, условия труда и др.) и реальным профессиональным уровнем.

Серьезный подход – с первого дня
Бывшие выпускники ЯИЭ М. Г. Батура и К. С. Рахимова, которые сегодня уже выступают от имени работодателя, также поделились своим опытом поиска работы, применения вузовских знаний в практике реальной деятельности, и, кстати говоря, они развеяли общепринятый стереотип мышления, что молодому человеку без опыта работу можно найти только «по связям», по знакомству, другие каналы в этом случае якобы «не работают». 
Так, М. Г. Батура вкратце поделилась своей жизненной историей: после окончания Якутского института экономики она выбрала профессию, которая всегда была и остается востребованной на рынке труда – это профессия продавца,  которая иногда воспринимается не совсем адекватно – как временный проходной вариант. Но Батура отнеслась к своему послевузовскому профессиональному выбору серьезно, с самого первого дня работы в магазине она проявляла и деловитость, и организованность, то есть управляла своими карьерными устремлениями сознательно, целенаправленно и в 26 лет достигла того, что стала начальником отдела большой сети супермаркетов.              
Отметим, что студенты, присутствующие на круглом столе, не были пассивными слушателями  рассуждений старших товарищей – они задавали вопросы, предлагали свои варианты решения проблемы карьерного менеджмента и проблемы трудоустройства. Прозвучали такие мысли и предложения: студентам надо чаще ходить по различным компаниям и предлагать свои услуги в качестве работников, даже на низкоквалифицированный труд, на полставки, чтобы научиться работать; начинать надо с малого и никогда не опускать руки; не ждать пока заметят, действовать самим! 
Модератор круглого стола предложила такой тезис к обсуждению: «Работодателю также трудно найти сотрудника, как и вам – работу!» Присутствующие на встрече работодатели подтвердили, что поиск носит обоюдоострый характер, «и мы выбираем, и нас – выбирают». Поговорили также о том, какое резюме привлекает внимание и одобрение работодателя. 

Резолюция принята
Круглый стол по результатам обсуждения и дискуссии наболевших вопросов трудоустройства выпускников вузовпринял резолюцию как план действий, достаточно конкретных. В ней были, между всеми прочими, и такие строчки: как можно больше устраивать экскурсий для студентов вузов на предприятия и в организации, в юридические конторы, органы власти, бизнес-инкубаторы, дабы студенты понимали и правильно оценивали ситуацию на рынке труда; уделять особо серьезное внимание производственным практикам в вузе; студентам активнее участвовать в общественных делах, общественных акциях на уровне округа, населенного пункта, чтобы  вырабатывать у себя коммуникативные навыки и способности к самоорганизации.

Ирина ПОДОЙНИЦЫНА
Количество показов: 7
Выпуск:  №51 (2628) от 28 декабря 2017 г.
Комментарии