Православная гимназия: бесплатная продленка и культурные ценности

19.02.2018 
Количество показов: 220
В то время, когда родители Якутска бьются за места в центральных гимназиях, где дети в классах «сидят друг у друга на головах», мы нашли школу в черте города, которая дает немало преимуществ по комфортности пребывания и обучения, в том числе продленку для младшеклассников и углубленное изучение предметов. Мы хотим рассказать лишь об одном из вариантов возможного выбора, стоящего перед современными родителями, — обучении в классической православной гимназии.
Сияющая золотыми куполами Якутская семинария, на территории которой находятся церковь рождества Богородицы, а также классическая православная гимназия им. Иннокентия Московского, расположена в одном из наиболее живописных мест Якутска, на берегу городской протоки в районе Зеленого луга. Перед воротами семинарского комплекса нас встречает памятник святителю Иннокентию. Заботливо ухоженные газоны и дорожки, ведущие в храм, крест в небесной выси над золотыми куполами, священнослужители в рясах и семинаристы – здесь все дышит благонравием и настраивает на мирный лад.
Мы беседуем с директором гимназии иереем Максимом Степанюком, который рассказывает о правилах приема и особенностях обучения в православной гимназии. 

- Когда и кем была основана эта православная гимназия?
- Гимназию основал в 2010 году ныне покойный епископ Зосима, так что она  функционирует уже восьмой год. А учредителем является управляющий Якутской епархией ныне архиепископ Роман. 

- У вас не очень большое учебное заведение. Сколько детей учится в  гимназии и какое количество мест предусмотрено в первом классе на 2018-2019 учебный год?
- Школа рассчитана на 100 человек, в настоящее время здесь обучаются 98 гимназистов. Прием в первый класс на следующий учебный год уже начался, всего в нем будет 25 учеников, и на сегодня уже подано 12 заявлений.

- В вашем учебном заведении существуют какие-то особые правила приема?
- Набор в первый класс осуществляется по результатам собеседования, которое проходит в три этапа: с классным руководителем, педагогом-психологом и администрацией. На каждом этапе выясняется, насколько ребенок готов к обучению в нашей школе.

- Вы принимаете всех желающих или дети должны пройти какой-то кастинг?
- Взять всех желающих у нас нет возможности, поскольку количество мест  ограничено. Есть определенные критерии, которым должны соответствовать дети, поступающие в нашу гимназию. И, пожалуй, один из самых важных — ребенок должен уметь слушаться. Наши дети прекрасно понимают, что строгое требование дисциплины разумно, это необходимо для поддержания того, ради чего они с такой охотой сюда приходят, — теплой и дружеской атмосферы. 

- Но ведь наверняка одним из главных требований для зачисления в православную гимназию является приверженность православию, то есть ребенок обязательно должен быть верующим, крещеным…
- Нет, это не является основным приоритетом. Хотя в ходе учебного процесса наряду с общеобразовательными предметами гимназисты постигают основы православия и элементы православной веры. Например, учебный день у нас начинается с молитвы, раз в две недели бывает богослужение, на котором гимназисты сами поют в церковном хоре. 
Но поскольку наша гимназия — это прежде всего учебное заведение, сюда может поступить любой ребенок, вне зависимости от того, православный он или нет. Главное требование – он должен соблюдать определенный режим дня. Например, каждое утро, как я уже сказал, у нас начинается с молитвы. Если ребенок не хочет молиться, он может этого не делать и просто присутствовать. Участвуя в молитве, дети ощущают свое единство и друг с другом, и с учителями, причем единство в самом главном — в предстоянии перед Господом. Также гимназисты должны участвовать в богослужении, хотя совсем не обязательно после службы приступать к исповеди и причастию. Мы никого не заставляем и не призываем принять крещение — это выбор самих детей и их родителей.

- Иными словами, стать гимназистами православной гимназии могут и атеисты, и иноверцы, предположим, мусульмане?
- Да, совершенно верно. У нас, например, есть некрещеные гимназисты. Также около 3 % наших учащихся являются неверующими в силу каких-то личных причин или убеждений. Нет ничего удивительного в том, что такие дети попадают к нам. Возможно, их родители не отвергают православие, но находятся в стадии сомнения или размышления и пока не приняли окончательного решения.

- Как долго длится обучение в гимназии?
- Дети учатся у нас только в начальных классах – с первого по четвертый. По окончании четвертого класса они продолжают учебу в какой-либо другой школе. 

- В чем тогда смысл обучения в православной гимназии, если ребенок будет учиться здесь только первые четыре класса?
- Самый главный смысл в том, что в православном учебном заведении дети оказываются в правильной системе координат — в мире христианских ценностей и верно выстроенных ориентиров. Дело в том, что с 7 до 10 лет происходит формирование личности ребенка. А в нашей гимназии есть возможность показать детям в этом возрасте, что такое красота, добро, любовь, милосердие, – ведь именно эти нравственные ценности заложены в православии. Познавая их, приобщаясь к этим духовным понятиям, дети формируются правильно. Ведь жизнь таит множество проблем и трудностей. И если у ребенка, когда он вырастет, будет добрый и хороший ориентир, он пойдет по жизни в правильном направлении. 

- А вы не задумывались о том, чтобы создать школу полного цикла, то есть до 11 класса?
- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Конечно, нам бы очень хотелось продолжить процесс духовного воспитания личности, наблюдать за становлением и ростом наших детей. Но, к сожалению, в данный момент у нас нет помещения, где можно было бы это реализовывать. Хотя спрос на дальнейшее обучение в гимназии есть – и у родителей, и у детей. 

- В гимназии работают светские преподаватели или церковнослужители?
- Педагогический процесс у нас осуществляют светские преподаватели с большим преподавательским опытом. Всего в гимназии 10 преподавателей, все они пришли к нам из общеобразовательных школ Якутска, так сказать, по зову сердца. 
У нас ведь необычная школа — с продленкой, с полным днем пребывания. Поэтому учащиеся находятся здесь с 8.00 до 18.00 часов. За каждым классом закреплены классный руководитель, который непосредственно ведет занятия, и воспитатель, работающий с детьми во второй половине дня, когда они отдыхают, развлекаются, учат уроки.

- Каков распорядок дня гимназистов?
- Как я уже говорил, в 8 часов начинается утренняя молитва в нашем храме, на которой присутствуют все гимназисты, затем завтрак и уроки. Занятия заканчиваются в 12.30, потом обед и продленка до вечера. После уроков дети выполняют домашние задания, играют, гуляют на улице, если позволяет погода. Кроме того, по желанию они могут заниматься физическими упражнениями в специально оборудованном для этого спортивном зале, плавать в бассейне «Долгун». Конечно, все это время ребята находятся под присмотром воспитателя. 

- В гимназии проводятся какие-то дополнительные занятия, которых, скажем, нет в других школах?
- В нашем учебном заведении есть три предмета православной направленности — церковнославянский язык, основы православной веры и церковный хор. Помимо этого, существует большой выбор занятий во внеурочное время: школа общения с психологом, занимательный английский, занимательный русский, занимательная математика, дополнительный урок физкультуры — так называемый час здоровья, хореография, кукольный театр, школа этикета. Каждый может найти себе дело по душе в соответствии со своими предпочтениями.

- Интересно, случаются ли между гимназистами драки или потасовки?
- Дети есть дети, и они не были бы таковыми, если бы не бегали и не шумели. Конечно, они играют, балуются, но одновременно приобретают навыки общения со сверстниками, у них формируется привычка поступать так или иначе в определенных ситуациях. А вот что касается драк, то их у нас не бывает. Мы стараемся воспитывать так, чтобы дети понимали ценность нравственных поступков. Ну а для особо азартных в спортзале есть клуб «Славутич», и, если кому-то необходимо выпустить пар, можно сделать это во время спортивных тренировок на вполне законных основаниях.

- У вас есть и воскресная школа. Это уже другое учебное заведение?
- Да. Воскресные школы, как правило, действуют при храмах в воскресный день после богослужения. Их посещают дети, которые хотят больше узнать о православии, Священном писании.  И у нас в городе таких школ немало, все они организованы при действующих храмах. Например, на базе нашей гимназии тоже работает воскресная школа Преображенского собора, здесь по воскресеньям проходят занятия, которые ведет дьякон отец Александр Коробкин. 

- Но ведь в гимназии есть похожий предмет – основы православной веры...
- Да, есть, но если в воскресной школе изучают материал в связи, например, с прошедшими или наступающими церковными праздниками, то в гимназии на уроке основы православной веры православие изучается более глубоко и структурно. Программа по этому предмету рассчитана на 4 года и предполагает ступенчатое освоение предмета с постепенным усложнением. Ребята изучают Священное писание, церковные праздники, иконы, живопись, структуру богослужения, учатся понимать значение молитв и их смысл. 

- Как вы считаете, вашим гимназистам несложно будет потом адаптироваться к жизни в обычной школе?
- Не надо думать, что они растут оторванными от реальной жизни. Важен тот опыт любви, дружбы, доверия, искренности, который получают здесь школьники, и он вовсе не расслабляет, а, наоборот, укрепляет их. Это своего рода духовная закалка. Наши дети получают еще и подпитку благодатью Божией, и в детской душе это остается навсегда.  

- Что, по вашему мнению, является главным в вашей гимназии?
- Пожалуй, самое главное в нашей православной гимназии — это формирование правильных нравственных ориентиров, через которые в личности взрослеющего человека будут развиваться самые лучшие качества. Это не менее важно, чем приобщение детей к церковной жизни и православной вере, чем знакомство их с православной культурой. 
Ни духовная, ни культурная жизнь невозможны без человечности, взаимоуважения, способности к сочувствию – без нравственных основ, которые мы стремимся взрастить в наших воспитанниках. 

Количество показов: 220
Выпуск:  №6 (2635) от 15 февраля 2018 г.