Якутское меню в садиках: добивались не зря

01.03.2018 
Количество показов: 96
На днях депутат Якутской городской Думы от Гагаринского избирательного округа, Первый заместитель Председателя Якутской городской Думы  Марина Силкина посетила детское дошкольное образовательное учреждение №15 «Северные звездочки», где ознакомилась с ходом реализации пилотного проекта города по усовершенствованию детского питания.  

Садик новый и современный. Здесь созданы  прекрасные условия для содержания и воспитания детей, работы педагогов. Есть бассейн, соляная пещера, фитобар, оснащенные по последним требованиям воспитательного процесса спортивный, музыкальный и актовый залы, красиво оформленные места для отдыха детей, игровые помещения  и многое-многое другое. И именно здесь разрабатывается и проходит апробацию пилотный проект  по совершенствованию детского питания в дошкольных учреждениях нашего города.  Ежедневно под руководством заведующей Нины Горбуновой старшая медсестра Татьяна Филиппова составляет меню пилотного проекта, в котором до деталей расписано как, сколько и что готовить, высчитана калорийность, содержание витаминов согласно нормам, утвержденным Роспотребнадзором. «С 2010 года шла работа по улучшению питания детей в дошкольных учреждениях»,- поясняет Марина Сергеевна. 
Отмечу, что именно Марина Силкина озвучила в 2010 году на круглом столе в Государственной Думе РФ серьезную обеспокоенность чрезмерностью и избыточностью действовавших на тот момент санитарных правил. И вот в результате многолетней работы, переписок, неоднократных выступлений на всех уровнях власти в 2013 году вступили в силу новые Санитарные нормы и правила, учитывающие все предложения по качественному улучшению работы детских садов и местный компонент в питании детей.   «С тех пор прошло почти три года, но вопрос с повестки дня не снимался и был на депутатском контроле,- продолжает Марина Сергеевна. 
- Так, в 2016 году по инициативе Якутской городской Думы в сентябре прошла первая городская конференция «Дошкольное образование в условиях системных изменений российского образования», на которой был обсужден, в том числе, вопрос организации здорового и полноценного питания в дошкольных учреждениях города Якутска. По итогам этой конференции в сентябре прошлого года Управлением образования был издан приказ о пилотном проекте и создана рабочая комиссия, разработаны и приняты нормативные документы, адаптирующие новые СанПиНы к территориальным особенностям региона, были выбраны экспериментальные площадки. С осени нам удалось решить целый комплекс вопросов, связанных с внедрением пилотного проекта. Это и программное обеспечение, и обучение специалистов, и увеличение средств, выделяемых на организацию питания детей. Если ранее в день мы кормили детишек на 188 рублей, то сейчас сумма выросла до 200 рублей в день. Кажется, что небольшое увеличение, но в рамках города это ощутимые средства. В настоящее время работа по внедрению пилотного проекта идет успешно. В марте мы должны завершить основной этап. Конечно, возникает много вопросов, все ново, делается впервые и корректировка происходит постоянно,  - продолжает депутат. - Это и понятно, вопрос питания, внесения изменений в меню, а именно местной продукции - жеребятины, белорыбицы, ягод -  процесс очень сложный и требующий детальной проработки, в том числе изучения технологии приготовления. Педагогический коллектив садика опытный и, главное, умеющий творчески подходить к решению любого вопроса. Работа по пилотному проекту - титанический труд, с которым наши специалисты успешно справляются», - подчеркивает Марина Сергеевна.
В настоящее время в пилотный проект включены четыре дошкольных учреждения города: №33 «Теремок», №97 «Незабудка», №15 «Северные звездочки» и №104 «Ладушка». В этих садиках дети питаются по специальному Примерному Единому меню для детей от 3 до 7 лет в двух вариантах, по которому подаются блюда из местной продукции. Что интересно, уникальное меню составлено на 20 дней, то есть блюда в этот период практически  не повторяются.  Жеребятину, якутский суп, рыбу, выпечку с брусникой, морс и другие блюда дети едят с удовольствием. «Наши северные детишки дома едят эти продукты с первых лет жизни. Почему бы им не подавать привычную еду, притом местную, качественную и в садике, где они проводят большую часть дня? До 2013 года в утвержденных Санитарно-эпидемиологических требованиях к дошкольным организациям совершенно не учитывался региональный компонент при составлении меню в детских садах и в целом при организации работы садика. Например, раньше в СанПиНе значился запрет на использование замороженного мяса, мясная продукция должна была поставляться в детские сады только в охлажденном виде. Однако в условиях Крайнего Севера охлажденную продукцию мы получить не можем, особенно в зимнее время, когда на улице -50 градусов. Благодаря пилотному проекту проведена огромная работа, и мы получили разрешение кормить детей местными продуктами. Согласитесь, питание в жизни ребенка - самая важная область. Да и культуру правильного питания нужно воспитывать с самого раннего детства»,- считает депутат. 
Пресс-служба ЯГД     
Количество показов: 96
Выпуск:  №8 (2637) от 1 марта 2018 г.