Профориентация в якутских школах

03.05.2018 
Количество показов: 112
Профориентация школьника – вопрос важный. Когда ребенок начинает определяться с выбором профессии и любить определенные предметы? И как школы его ориентируют на тот или иной выбор?
В основном в школах Якутска идет трехступенчатая система профилизации. Для ребенка создается множество кружков, элективов, дополнительных занятий, близких к тем или иным дисциплинам, еще в начальных классах. В средних классах во многих школах идет предпрофильная подготовка, и дети идут в классы с тем или иным уклоном. В старших, 10-11 классах, в школах создаются профильные классы для детей, которые уже определились с тем, какие предметы им хочется изучать более углубленно, и для детей, которые уже определились со своей будущей профессией. 
Тамара Попова, начальник отдела мониторинга и качества образования Управления образования столицы:
- В Якутске есть четыре  лицея и три гимназии. Кроме этого, 9 школ с профильным углубленным изучением отдельных предметов. Это НПСОШ № 2, СОШ №№ 5, 17, 23, 26, 29, 31, 33, 38. Но, помимо этого, фактически во всех учебных организациях создано профильное обучение на базе среднего общего образования. 
В 24 школах Якутска направления самые разнообразные: гуманитарное, филологическое, лингвистическое, технологическое, техническое, физико-математическое, естественно-научное, социально-экономическое, социально-гуманитарное, историко-социальное, оборонно-спортивное, сельскохозяйственное, химико-биологическое, биолого-географическое, классы художественно-эстетического профиля, дипломатические классы.
Практически все школы, где созданы профильные классы, сотрудничают не только с вузами Якутска, но и со средне-специальными учебными заведениями, а также с российскими вузами. К примеру, Саха-политехнический лицей (бывшая школа № 14) уже не первый год  сотрудничает с институтом им. Баумана, школа № 17 – с Санкт-Петербургским государственным университетом.

Что такое «фирменные» классы?
СВФУ открыл несколько фирменных классов в школах столицы: к примеру, в Саха-политехническом лицее, в школе № 5 имени Н. О. Кривошапкина, в Национальной политехнической средней образовательной школе № 2. Кроме занятий, у учеников есть возможность прослушать дополнительные курсы по выбранному профилю, посещать семинары и экскурсии в университете.
Антонина Кычкина, директор школы № 5:
- Фирменный класс – это сообщество школьников, объединенных идеей получить углубленные знания и в дальнейшем освоить перспективную профессию. Это особая форма взаимодействия школьников и федерального университета.  Такая подготовка позволит подготовить отличных абитуриентов.
Саргылана Саргыдаева, заместитель директора по УВР:
- У нас, в числе профильных, есть медицинский и педагогический классы. Существует соглашение с СВФУ, Мединститутом и Педагогическим институтом. Кроме того, что ребята занимаются в школе, они слушают лекции  преподавателей вузов:  Любови Маленовой из МИ и Светланы  Паниной из Пединститута. Учащиеся  медицинского класса посещают Малую медицинскую академию.  Все ученики участвуют в предметных олимпиадах, НПК, и победители имеют приоритет при поступлении.
Тамара Попова, начальник отдела мониторинга и качества образования Управления образования столицы:
- Стоит отметить, что школы сотрудничают не только с высшими учебными заведениями определенного профиля, но и с некоторыми организациями. К примеру, 24-я школа в Гагаринском округе хоть и не является школой с углубленным изучением отдельных предметов, но у них создан авиационный класс и  заключены партнерские отношения с летным училищем и с аэропортом «Якутск». 

Куем кадры для сельского хозяйства
Есть две школы  агротехнологического профиля: Тулагинская и Хатасская СОШ. С 5 класса там ведется углубленное изучение предметов по агротехнологическому профилю: биологии и химии. 
Эти школы и еще Саха-политехнический лицей и вечерняя школа сотрудничают с средне-специальными образовательными учреждениями (к примеру, с Якутским индустриально-педагогическим колледжем). И уже «на выходе» из школы имеют определенную профессию. 
Также ребята учатся вождению – в 21 и 19 школах, получают удостоверение о прохождении водительских курсов и по достижении 18 лет, сдав экзамены, получают водительские права.  
Такая интересная работа происходит в школах Якутска по профориентации детей. И в стенах школы они могут получить стимул к выбору той или иной профессии и изучать углубленно свои любимые предметы. 

Тамара Попова, начальник отдела мониторинга и качества образования Управления образования столицы:
- Чтобы попасть в профильный класс, достаточно подать документы на имя директора школы. По окончании 9 класса, в соответствии с законодательством, учащийся сдает профильные испытания (тестирование) и по результатам зачисляется в класс по тому или иному профилю. 
Ученик, закончивший профильный класс в школе, заключившей договор с тем или иным вузом (местным или российским), имеет приоритет в поступлении в это учебное заведение, если побеждал в конкурсах, олимпиадах и НПК, проводимых этим вузом. 
Кстати, есть такая практика: такой ученик, неоднократный победитель олимпиад, обладатель дипломов лауреата и сертификатов, еще до окончания школы уже практически считается студентом вуза. Нужно просто закончить 11 класс и хорошо сдать ЕГЭ. 
Количество показов: 112
Выпуск:  №16 (2645) от 26 апреля 2018 г.
Комментарии