Выпускной: помпезность и тщеславие

06.05.2018 
Количество показов: 480
«К сожалению, день рождения только раз в году», - это не о выпускных для детей. Если раньше они отмечались после 11 класса, то теперь родители хотят устроить праздник своему чаду по любому поводу: выпускной в детском саду, окончание начальных классов, праздник после 9 класса и выпускной бал после 11-го.

Выпускной в детском саду

Родители дошколят убеждены, что праздник по окончанию детского сада тоже нужно проводить с помпой. В последнее время это не скромный утренник с вручением набора первоклассника, а настоящий бал – с бальными платьями и костюмами. И все по инициативе родителей. Именно от  родителей исходит предложение устроить громкое торжество. Стоит отметить, что «так» не у всех. Далеко не все родительские комитеты зациклены на «безумствах».

 

Переход в среднее звено

Не менее помпезно, оказывается, празднуют и переход от начального звена в среднее. Это вам не прощание с букварем, а вполне себе выпускной, где родители тоже устраивают громкие вечеринки. Как мы узнали, дети уже привыкают за начальные классы к походам по ресторанам, развлекательным центрам и даже по клубам.

 

Выпускной бал

Елена Х., не хочет указывать школу, мама 11-классницы:

- В нашей школе желанием детей было отметить только классом отдельно вместе с родителями в каком-нибудь ресторане, но в целях экономии средств, а точнее под его видом, объединили все классы и решили арендовать теплоход со шведским столом, кроме того, на теплоход мы поедем после театра, где также должен быть шведский стол. Аренда театра тоже стоит немалых денег. В общей сложности с нас собирают по 18 тысяч. Для девочек – это плюс туфли, прическа, платье. В итоге рассчитываем потратить не менее 25 тысяч рублей. Все родители молчат на родительских собраниях. Это, видимо, идея школы или отдельных членов общешкольного родительского комитета, которые навязывают свою волю детям и остальным родителям.

Алена Л., мама 9-классника:

- С осени родком озаботился помпезным выпускным из 9 класса. Честно говоря, я не понимаю, зачем это было нужно? Спустя одно лето дети снова встретятся в той же школе за теми же партами за исключением всего нескольких ребят. Были жаркие споры, в итоге победила адекватность: по окончании учебного года решили просто организовать выезд на природу с подвижными играми. Честно говоря, сами подростки относятся индифферентно ко всем этим идеям, и безучастно наблюдают за возней родителей. Кажется, их никто не спрашивал, а как хотели бы они сами. Моему сыну ресторан не интересен.

 

Просто не досталось?

Как оказалось, все теплоходы, лимузины и рестораны в мае-июне работают в режиме новогоднего корпоратива – мест нет. Сюда занимают очередь как к зубному в пять утра, то есть за два-три месяца.

Тем больше поводов для творчества останется тем, кому «лимузинов не хватило». Выпускные в некоторых школах решили ограничить экскурсией по городу на обычном заказном автобусе, выездами на природу или чьи-то дачи.

Количество показов: 480
Выпуск:  №17 (2646) от 3 мая 2018 г.