Есть ли в Якутске Институт благородных девиц?

17.05.2018 
Количество показов: 138
В прошлом номере мы рассказали о Кадетской школе для мальчиков. И тут мы задумались. А девочкам как быть? Общая школа – это общая школа. А где у нас в Якутске можно дать девочке не только общее образование, но и вот это самое – эстетически-духовное?
Когда-то в СССР…
Раздельное обучение существовало в разные периоды и существует сейчас в различных странах. Оно было широко распространено в начале XX века. И в России в том числе. Но в 1918 году в молодой советской республике школы объединили – чтобы «исчезло неравенство полов». А в  1943 году вернули обратно:  в семилетних и средних школах Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, областных и краевых центров и ряда крупных промышленных центров вновь было введено раздельное обучение мальчиков и девочек. А в 1954 году вновь провели объединение. 
И обусловливалось это многими фактами. Да и сейчас многие говорят о том, что мальчиков и девочек нужно учить раздельно. Ведь развиваются они по-разному. И если с мальчишками более-менее понятно – существуют кадетские корпуса, суворовские и нахимовские училища  – то сугубо женских колледжей, институтов и школ нет. 


Справка «ЭС»
В далеком 1764 году в России был открыт Смольный институт благородных девиц. Сегодня традиции женского образования возрождаются, но пока что единично: к примеру, вот уже десятый год в московском Пансионе воспитанниц Министерства обороны учатся дочери и российских офицеров из отдаленных гарнизонов, и погибших в военных действиях.  И по плацу здесь никто не марширует – для девочек постарались создать гендерно-комфортные условия для индивидуального развития воспитанниц. Подобные школы есть еще в нескольких городах России.


Гендерное образование?
Возьмем для примера хотя бы программу обучения Московского пансиона. Она включает в себя, помимо предметов обязательной школьной программы, широкий блок дополнительного образования: четыре иностранных языка, занятия танцами, спортивное, художественное и музыкальное образование. Овладение навыками игры на музыкальном инструменте, вокальным искусством, оркестровой игрой, искусством живописи, основами графического дизайна, станковой композиции, скульптурной пластики, основами батика – вот неполный перечень предметов, которые предстоит освоить воспитанницам. Принимают в пансион с 5 класса.
Согласитесь: каждому нормальному родителю хотелось бы, чтобы дочь получила такое классическое образование. И мне, как маме пока еще маленькой дочки, тоже.

Школ для девочек нет. Что делать?
Но дать пристойное образование девочкам можно. Если есть возможности и… деньги. И деньги немалые. Качественное дополнительное образование – дело недешевое. 
К примеру, родители мечтают, чтобы их дочь умела правильно себя подать, имела красивую осанку и грациозную походку, знала как минимум два-три  языка плюс к родному, умела вальсировать (ну и вообще танцевать), играла на фортепиано (или другом музыкальном инструменте) и пела, умела шить, вязать, готовить, хорошо разбиралась в классической музыке, живописи и литературе… 
Кстати, всему этому и обучали девиц в Смольном институте. Это входит и в образовательную программу Московского пансиона. Все это можно получить и у нас – в качестве дополнительного образования, отдав за это немалые деньги. Ну, это если хочется всего и сразу. Но можно поискать и найти кружки «за бесплатно» или по вполне бюджетным ценам.

Первая ступень – основы этикета
Но сейчас мы говорим именно о девочках. И первое, что приходит на ум, – это театр мод «Айыы-Куо». Тем более что театр позиционирует себя таким образом: «Основной  целью театра является нравственное и эстетическое воспитание подрастающего поколения, способствующее гармоничному развитию личности и утверждению здорового образа жизни, формирование чувства прекрасного у молодежи». Неплохо, да? Позвонили по указанному телефону и вот что выяснили. 
Принимают туда девочек с 7 лет. Набор – дважды в год: в феврале и сентябре. Принимают абсолютно всех желающих – на общие курсы. Там за три месяца девочкам дадут основы дефиле, постановку осанки и походки, умение подать себя. Плюс к этому – основы этики и этикета, в том числе и столового (для чего нужны эти десятки ложек-вилок, тарелочек и стаканов, как осервировать стол, как вести себя за ним и прочее). Будут преподавать основы актерского мастерства, хореографию и современный танец. И еще много чего интересного. И цена, в принципе, посильная – три с половиной тысячи рублей в месяц. После этих курсов девочка может пройти в основной состав театра – и там уже другая работа. Будет это стоить меньше – полторы тысячи рублей. Но и расходов там будет больше – одежда, обувь и все в таком духе. 
Адрес: ул. Орджоникидзе, 10, телефон 8-924-870-87-07.

Дворец детского творчества: от этики до языков
К примеру, Дворец детского творчества предлагает множество кружков и программ. Конечно, большинство из них  рассчитано и для мальчиков, и для девочек, но можно подыскать конкретно для эстетического воспитания девочки: к примеру, такие направления, как  лоскутное шитье, мода и стиль, этикет, ну и языки -  английский, китайский и французский. Запись – с 1 сентября. Все занятия – бесплатные.
Дворец детского творчества  - ул. Кирова, 20. Телефоны: 42-81-30, 42-81-18.

Куда пойти еще?
У нас есть музыкальные, спортивные, художественные, хореографические школы. Но если отдать дочь, допустим,  в балетную школу и еще на языки, курсы кройки и шитья, в художку, то мы рискуем лишить ребенка детства. Поэтому чаще всего родители останавливаются на одном-двух пунктах. К тому же сейчас у ребятишек есть возможность совершенно бесплатно заниматься в кружках в детских подростковых центрах, а также в пришкольных кружках. 
Многие девочки в детстве бредят балетом, фигурным катанием, гимнастикой, легкой атлетикой и верховой ездой. Это же так необычно и так красиво выглядит на экране телевизора! 
В Ледовом дворце «Эллэй Боотур» для дошкольников и учащихся начальных классов проводится общая физкультурная подготовка. Занятия проводят по направлениям: легкая атлетика, гимнастика и катание на льду. Затем, исходя от физических данных ребенка, тренеры направляют в секции.
Адрес: Лермонтова, 64/1, телефон 43-35-98.
Там же есть группы для дошкольников. В этом учебном году – с сентября 2018 – прием девочек-дошколят будет производиться в группу  «Маленькие ангелы» (руководитель - Василий Петрович Петров, телефон 738-312). Однако узнавать о наличии мест и расписании можно будет после 20 августа. Цена и график занятий пока не установлены, но в текущем учебном году месяц занятий обходился родителям в 4 000 рублей.
А также «Виста», руководитель - Елена Николаевна Татаринова, 8-924-762-34-26). 
«Айылгы»: для тех, кому интересен фольклор 
Здесь девочкам (и мальчикам тоже) преподают современные танцы, фольклор (игра на национальных инструментах), развивающую хореографию, национальные танцы и просто хореографию. Чтобы записать, от родителей требуется копия свидетельства о рождении ребенка и заявление. Принимают с 1 класса.
«Айылгы», центр эстетического воспитания детей. Адрес:  ул. Ломоносова, 35. Телефон 44-48-75. Запись – конец  августа- сентябрь. Занятия – бесплатные.

Верховая езда и конный спорт 
Тоже не на последнем месте. Записаться могут дети от 7 лет. Девочек (и мальчиков) научат управлять лошадью, правильно сидеть в седле, преодолевать барьеры, держаться на лошади на шагу, рыси и галопе,  также воспитанники узнают о правиле и технике ухода за животным. Занятия платные.
Адрес: ипподром ЯГСХА, ул. Красильникова, 15. Телефон 35-79-22. 

Количество показов: 138
Выпуск:  Чья вина?