В республике активно внедряются новые стандарты ГИА в форме демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс

05.07.2018 
Количество показов: 22
С 21 мая по 30 июня 2018 года в профессиональных образовательных организациях Якутии прошли демонстрационные экзамены по стандартам Ворлдскиллс Россия. Республика приняла участие в пилотной апробации демоэкзамена в рамах государственной итоговой аттестации уже второй раз.
Для социально-экономического роста нашей страны вопрос по развитию и продвижению рабочих кадров актуален как никогда, и именно по этой причине на данный момент ведется активная работа по популяризации рабочих специальностей среди молодежи. Одним из важнейших пунктов проделанной работы является разработка и внедрение Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям (ТОП-50) под руководством министерства образования и науки РФ в соответствии с Комплексом мер, направленных на совершенствование системы СПО и утвержденных 3 марта 2015 г. № 349-р.
Среди ряда новшеств, введенных в макет ФГОС СПО по ТОП-50 и оказавших влияние на весь организационный процесс реализации образовательных программ, был внедрен новый вид процедуры сдачи государственной итоговой аттестации (ГИА) – демонстрационный экзамен.
О том, что такое демонстрационный экзамен, нам рассказал Петр Соловьев, главный специалист ГАУ РС(Я) «Центр развития профессиональных компетенций»:
«Демонстрационный экзамен - это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) выпускников по программам среднего профессионального образования, которая проводится с целью определения у студентов и выпускников уровня знаний, умений и навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и выполнять работу по конкретным профессиям или специальностям в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия. Демонстрационный экзамен предусматривает моделирование реальных производственных условий для демонстрации выпускниками профессиональных умений и навыков, независимую экспертную оценку выполнения заданий демонстрационного экзамена, в том числе экспертами из числа представителей предприятий, а также определение уровня знаний, умений и навыков выпускников в соответствии с международными требованиями.
Стоит отметить, что демонстрационный экзамен – 2018 отличается от предыдущих пилотных апробаций тем, что с этого года были внедрены 3 уровня сложности (максимальный, средний и минимальный) – Комплект оценочной документации (КОД). Задания максимального уровня предусматривают оценку умений и навыков по всем разделам стандарта Ворлдскиллс Россия, задания среднего уровня — по основным требованиям стандарта и задания минимального уровня отвечают минимальным требованиям. Сами задания экзамена максимально приближены к тем, которые выполняют участники национального и мирового чемпионатов профессионального мастерства Ворлдскиллс. Таким образом, согласно КОД, каждое образовательное учреждение смогло определить свой уровень исходя из учебных планов и оснащенности материально-технической базы. 
Кроме того, одним из важнейших этапов для образовательных учреждений стало получение статуса центра проведения демонстрационного экзамена (ЦПДЭ), которое включает множество аспектов, так как требования для аттестации центров достаточно высокие. В Якутии аттестацию прошли 9 образовательных учреждений: Алданский политехнический техникум, Якутский коммунально-строительный техникум, Якутский индустриально-педагогический колледж, Якутский технологический техникум сервиса, Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации, Жатайский техникум, Региональный технический колледж в г. Мирном, Транспортный техникум и Южно-Якутский технологический колледж. 
Пилотная апробация демонстрационного экзамена проводилась по 6 компетенциям: «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Администрирование отелей», «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Парикмахерское искусство» и «Сварочные технологии». А на базе Якутского коммунально-строительного техникума демонстрационный экзамен проходил по двум компетенциям «Сантехника и отопление» и «Сухое строительство и штукатурные работы» уже в обязательной форме согласно новому ФГОС СПО ТОП- 50. Всего демонстрационные экзамены сдали 223 выпускника средних профессиональных образовательных учреждений.
Преимущество сдачи демоэкзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия заключается в том, что выпускники сдают не просто выпускной экзамен, но и получают возможность подтвердить свою квалификацию в соответствии с международными стандартами. Таким образом, выпускник, успешно сдавший демоэкзамен, получает соответствующий документ – свидетельство о квалификации (Skills passport), который, безусловно, поможет при дальнейшем трудоустройстве. Более того, на экзамене, помимо главных сертифицированных экспертов Союза Ворлдскиллс, независимую оценку производят эксперты, являющиеся представителями организаций, и это те люди, которые, по сути, являются потенциальными работодателями для выпускников. Присутствуя на экзаменационных площадках, они могут наглядно увидеть потенциал и уровень накопленных знаний каждого из ребят и в ближайшем будущем предложить кому-то из них работу. Кроме того, предприятия получают доступ к единой базе участников движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и выпускников, прошедших процедуру демонстрационного экзамена, и могут осуществить подбор лучших молодых специалистов по востребованным компетенциям, оценив на практике их профессиональные умения и навыки, а также определить образовательные организации для сотрудничества в области подготовки и развития персонала». 
Одним из экспертов – представителей работодателей по компетенции «Поварское дело» выступил Иннокентий Тарбахов, главный инженер-технолог ГУП «Служба общепита» объединения административно-хозяйственного обеспечения деятельности Президента и Правительства РС(Я), инженер-технолог ресторана «Тыгын Дархан»:
 «Сейчас студенты сдают государственную итоговую аттестацию в виде демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия. Очень важно, что ребята здесь учатся самообладанию, они не показывают никакого волнения, так как за данным экзаменом следит большое количество человек, много экспертов и учитывается каждое действие студента. Ребята очень стараются, они демонстрируют все свои знания, которые дали им преподаватели и мастера производственного обучения и выполняют все требования демоэкзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия, а это очень большой труд. Конечно, кто-то идет вперед, кто-то немного отстает, но главное, что они справляются, и я очень рад этому». 
Внедрение демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия открывает новые возможности, способствующие подготовке высококвалифицированных кадров, следовательно, повышает интерес со стороны работодателей, которые нуждаются в компетентных специалистах. 

Ольга ФЕДОРОВА,
пресс-центр ГАУ РС(Я) «Центр развития профессиональных компетенций»
Количество показов: 22
Выпуск:  №26 (2655) от 5 июля 2018 г.
Комментарии