Три смены вечерней школы

29.11.2018 
Количество показов: 17
Согласно архивным справкам в документах фонда Министерства просвещения Якутской АССР имеется приказ №174 от 20 октября 1943 г. по Народному комиссариату просвещения ЯАССР об организации школ для обучения подростков, работающих на предприятиях и желающих без отрыва от работы продолжать свое образование. Первая ШРМ – школа рабочей молодежи – была открыта уже в ноябре того же 43 года.
При образовании в 1943г.  в ШРМ № 3 обучалось 175 учащихся. В  1948г.  были открыты ШРМ № 1 и ШРМ № 2. А в 1960г.  были открыты еще 7 школ рабочей молодежи. Из этих школ вышло много замечательных и довольно известных людей, в том числе отличники производства, руководители высшего ранга, депутаты. В архивных досках почета -  золотые медалисты. 
В восьмидесятые годы грянул кризис, перестройка, новые веяния, и вечерние школы стали закрываться одна за другой. На сегодняшний день в Якутске осталась только одна единственная – бывшая ШРМ №3.
Дмитрий Борисов, директор МОБУ «Центр образования» ГО «город Якутск»:
- В конце восьмидесятых остатки рабочих школ стали сливаться, переименовываться, и в конечном итоге осталась лишь одна – наша. И какой ценой! В девяностые годы стоял вопрос о закрытии и нашей школы, но благодаря Альбине Михайловне Лыхиной, которая тогда была замглавы по социальным вопросам, и Евдокии Ивановне Евсиковой, начальника управления образования в середине двухтысячных годов,  наша школа не только осталась, но и обрела новое помещение. Ранее школа ютилась в деревянном здании, на время строительства нового здания школа переехала на ул. Чайковского, а затем в новом доме, построенном на месте старой школы, был выделен этаж. За это уважаемым нашим руководителям низкий поклон и благодарность.
Ощутимый вклад в развитие вечернего образования внесла Надежда Петровна Соловьева, которая была директором МОБУ «Центр образования» в 2000-2013 годы.  В самые трудные времена, на заре 2000-х, она сумела не только сохранить в г.Якутске вечернее образование, но и выбрала правильный вектор развития образовательного учреждения. Благодаря настойчивости и целеустремленности Надежды Петровны в 2006 году школа из аварийного и ветхого здания буквально вошла в новую, светлую и по-домашнему уютную школу.    

С тех пор Центр образования становится единственным общеобразовательным учреждением, дающим основное среднее (полное) общее образование в форме вечернего обучения. Правда, и рабочей молодежи в школе становится все меньше. Сегодня школа выполняет уникальную образовательную миссию – работает с представителями самых разных социальных групп:  с подростками, находящимися  в трудной жизненной ситуации;  с работающей молодежью;  с учащимися колледжа, не имеющими среднего общего образования; со взрослыми, своевременно не завершившими обучение; с осужденными исправительных колоний.  Миссия это трудная и сложная, но никак не второстепенная. Учителя вечерней школы выполняют серьезные, значимые для общества функции, занимая свою нишу. Вечерняя школа –  важная и необходимая составная часть общей системы образования. Обучение проходит в три смены, включая выходные – несовершеннолетние, совершеннолетние и трудоустроенные.
Наша школа помогает получить образование тем, кто по каким-то причинам не может ежедневно посещать обычную школу, так как имеют плотный трудовой или творческий график. Вполне обычные старшеклассники. У нас обучались Коля Исак - первый в республике ребенок-предприниматель:  в 16 лет он открыл свое дело; Владимир Балынец, хотевший получить образование до окончания школы. Балынец - единственный из горожан, имеющий олимпийскую медаль. Дети-циркачи - «Поколение Некст» -  из-за плотного графика тренировок и командировок получили основное образование у нас, затем поступили на высшее. Хочу сказать, что наша школа не только  для «трудных подростков», здесь может учиться любой.
Несхожесть характеров и судеб учащихся и разновозрастная категория заставляют педагогов нашей школы искать самые эффективные и приемлемые для каждого пути обучения и воспитания. Приходится работать сразу по нескольким направлениям: учить, воспитывать и перевоспитывать.
«В  составе творческой группы педагогов МОБУ «ЦО» разработал и внедрил программу развития школы «Воспитание законопослушного гражданина в едином образовательном пространстве». Эта программа заняла на Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя» первое место на муниципальном уровне и третье место на республиканском уровне, став победителем в номинации «Лучшая организация духовно-нравственного воспитания в рамках программы развития школы». 
Итоги конкурса являются одним из показателей эффективной деятельности образовательного учреждения, потому как реализация программ и проектов конкурса способствует уменьшению числа правонарушений со стороны молодежи. Об этом также свидетельствует благодарственное письмо председателя Правительства Республики Саха (Якутия), врученное в адрес школы в лице директора МОБУ "ЦО" Борисова Д.Д., за эффективную воспитательную работу по профилактике безнадзорности и правонарушений среди молодежи».
- Не все дети выросли и воспитывались в одинаковых условиях. Подростков, находящихся в трудных жизненных ситуациях, много, и каждый из них достоин пойти по правильному жизненному пути, нужно только вовремя помочь.  К нам приходят с 14 лет, это уже сформировавшиеся личности. Закон об образовании един для всех. Но есть нюансы. Например, наши педагоги посещают учеников на дому до трех раз в год. В основном видим, конечно, неполные семьи, финансовые трудности, родителей, не справляющихся с воспитанием. Большинство несовершеннолетних состоит на учете в ПДН, а иные имеют судимости. Но мы вместе должны создать достойную личность, и это нелегкий, кропотливый труд наших педагогов. 
Когда я пришел работать в 2009 году, в школе не было ни социальных педагогов, ни психологов. И первостепенная задача была - создать социально-психологическую службу. В штатное расписание внес двух социальных педагогов и педагога-психолога. Скажем прямо: найти кадры трудно. В обычных школах засчитывают стаж работы педагогической деятельности. Хотя мы являемся общеобразовательной школой, но у нас преобладают совершеннолетние, поэтому такого стажа нет. Наша школа молодая – средний возраст педагогов 37 лет. Они хорошо знают свои обязанности, находят общий язык с подростками. Молодые, мобильные, они посещают и семьи, и в суды ходят. По соотношению с другими школами, из 30 работников 8 мужчин, то есть чуть больше, чем везде. И это важный фактор.
Наша школа помогает взрослым, которые в свое время остались без образования, помогает семьям, где дети имеют детей. Принимаем состоящих на учете, по работе с ними есть четкая программа «Воспитание законопослушного гражданина в едином образовательном пространстве». Благодаря этой программе есть социальные партнеры – ЯИПК, Министерство молодежи, МВД, Центр занятости, ЯГОМО «Подросток» и другие. В 90-2000-е годы личное участие в трудоустройстве подростков принимал Александр Григорьевич Подголов. Также нам очень помог клуб «Маленькая мама». До сих пор поддерживаем с «Подростком» хорошие отношения. Благодаря сотрудничеству с индустриальным колледжем наши ученики получают профессию автомеханика.
Хотел бы отметить работу надзорных органов. Вместе мы делаем общее дело. Невозможно  одним решить все вопросы,  именно благодаря помощи ПДН, прокуратуры помогаем детям и молодежи, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Кроме того, обучаем совершеннолетних до 35 лет из колонии-поселения №2, ИК-1 и СИЗО. Наши учителя ездят туда, нам помогают педагоги из других общеобразовательных школ.


- По всей республике сейчас всего 15 вечерних школ. Каждый год мы проводим республиканский семинар вечерней школы. Выезжаем в Намцы, Покровск, Мегино-Кангаласский улус – в 4 основных места, где проводим семинары, делимся опытом, проводим конкурсы, научно-практические конференции.
Хотел бы поздравить ветеранов педагогического труда, учителей, которые работали в системе вечернего образования. Это дата не только нашей школы, но и всего вечернего образования республики. 
Также приглашаем наших выпускников на торжественный юбилейный вечер 12 декабря по адресу: Кирова, 19/4.

Продолжение следует.
Количество показов: 17
Выпуск:  №47 (2676) от 29 ноября 2018 г.