Как поступить в военный вуз? Носить военную форму — мечта каждого третьего мальчишки

20.02.2020 
Автор: Татьяна АНТИПИНА
Количество показов: 1671
Однако не каждый из них воплощает ее в жизнь. «Почему?» — спросите вы. Может, им просто не хватило информации, куда нужно обращаться и какие экзамены сдавать? В настоящее время в Управлении Росгвардии по республике стартовала информационная акция «Поступай в вузы Росгвардии!».

О том, как поступить на военную «вышку» и какие социальные гарантии это дает студентам, корреспонденту «ЭС» рассказал начальник отделения учета и комплектования Управления Росгвардии по Якутии капитан Антон АСТАШКИН.

К слову, в 2013 году он сам с отличием окончил Новосибирский военный институт внутренних войск имени генерала армии И. К. Яковлева. С октября 2017 года живет и работает в нашей республике.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации. Сформирована в апреле 2016 года на базе внутренних войск МВД России. Относится к государственным военизированным организациям, куда входят внутренние войска, спецподразделения — ОМОН, СОБР, АОСН, подразделения вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы.

— Антон Геннадьевич, мне, как человеку далекому от военной стези, непонятно, почему это вузы Росгвардии.
— Данные вузы готовят офицеров для системы войск национальной гвардии Российской Федерации.

— Какие специальности можно получить в военных вузах?
— На самом деле специальностей множество — от юриста, переводчика-лингвиста и военного психолога до инженера и специалиста тылового обеспечения. 

— Большой ли выбор учебных заведений, которые обучают кадровых военных?
— Достаточно большой. Это, к примеру, Саратовский военный ордена Жукова краснознаменный институт войск национальной гвардии Российской Федерации. Здесь можно получить специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности. Новосибирский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации им. генерала армии И. К. Яковлева. В нем, кроме «Правового обеспечения национальной безопасности», есть специальность «Перевод и переводоведение». Выпускник получает квалификацию лингвиста-переводчика. Санкт-Петербургский военный институт войск нацгвардии РФ также готовит квалифицированных юристов, но там также есть направление «Психология служебной деятельности».
В Пермском военном институте войск нацио­нальной гвардии РФ несколько факультетов: технического обеспечения (специальные транспортные средства); артиллерийского вооружения, где изучается стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие; факультет связи, направление «Информационные технологии и системы связи»; кинологический, направление подготовки «Биология».
На факультете тыла готовят специалистов тылового обеспечения, а на факультете инженерного обеспечения — специалистов в области радиотехнических систем, наземных транспортно-технологических средств.

— Какие требования при поступлении: физическая подготовка, экзамены?
— На вступительных испытаниях оценивают физическую подготовку абитуриента (30 баллов), подтягивание на перекладине — 11, 9, 7; бег на 100 м — 13,6/14,2/14,8; бег на 3 км — 12.00, 12.45, 13.30. Для поступления по итогам экзаменов необходимо знание русского языка (36 баллов), обществознание (42 балла), иностранный язык (22 балла), математика (27 баллов), физика (36 баллов). 

— Какие социальные гарантии получает студент военного учебного заведения?
— Вещевое, денежное, медицинское обеспечение. К примеру, разведфакультет в Новосибирске обеспечивает курсантов общежитием, остальные проживают в казармах. Некоторые вузы раз в год оплачивают курсанту проезд к месту проведения отпуска (каникул). Также курсантам военных вузов выплачивается премия в размере:
— имеющим только отличные оценки — 25% от оклада денежного содержания;
— имеющим только отличные и хорошие оценки — 15% от оклада денежного содержания;
— имеющим удовлетворительные (неудовлетворительные) оценки — 5% ОДС;
— имеющим не снятое дисциплинарное взыскание — 5% ОДС;
— исполняющим обязанности старшины роты, заместителя командира взвода, командира отделения и имеющим оценки не ниже удовлетворительно — 25% ОДС.

— Как решается вопрос трудоустройства после окончания вуза?
— Выпускники указанных вузов сразу распределяются по округам войск национальной гвардии и в дальнейшем по месту прохождения военной службы. Контракт заключается на время обучения и на пять лет после окончания института.
Стоит отметить, что после окончания вуза офицер автоматически становится участником накопительной ипотечной системы.

— Есть ли шансы стать росгвардейцем, если у тебя уже есть другое, скажем, гражданское образование (юрист, инженер, экономист)?
— Поступить могут только кандидаты, имеющие среднее и среднее профессиональное образование. После колледжа или училища сдает экзамены (не ЕГЭ) в общем порядке несмотря на наличие образования. С высшим не поступают.

— А платные места?
— Платных мест нет. 

— Есть ли возрастной ценз / планка для поступления в военный вуз?
— Да, до 24 лет.

— Исключает ли учеба в военном вузе службу в армии? Могут ли в вузы Росгвардии поступать девушки? 
— Срок военной службы по призыву засчитывается в первый год обучения в институте. Увы, девушки, в эти вузы поступить не могут. Нет факультетов. 

— В каком звании студент оканчивает вуз?
— После окончания военного института выпускники получают первое офицерское воинское звание — лейтенант.

— Сколько абитуриентов в прошлом году поступило от республики? Какие трудности были у поступающих?
— Кандидатов было более десяти человек, но половина из них отсеялась на этапе подготовки личного дела по причине не
прохождения военно-врачебной комиссии. Остальные поступили и успешно проходят обучение.

— Где ребята проходят медкомиссию? 
— Военно-врачебная комиссия проходит в Якутске после направления сформированного личного дела военным комиссариатом по месту проживания. 

— Куда обращаться желающим выпускникам и сроки заявок?
— Обращаться можно уже сейчас и до 1 апреля текущего года в военные комиссариаты по месту проживания (к примеру, жители Алдана обращаются в военный комиссариат своего города). 
Что касается жителей Якутска, то по вопросам поступления в указанные вузы следует обращаться в городской военный комиссариат по адресу: ул. Октябрьская, 22, каб. 29.

Рисунок Александра МАКАРОВА
Количество показов: 1671
Выпуск:  №5(2736) от 14 февраля 2020