Сардана Авксентьева проверила подготовку школ к ЕГЭ

09.06.2020 
Количество показов: 334
В рамках выездных совещаний по вопросу подготовки к проведению ЕГЭ в 2020 году и. о. заместителя Председателя Правительства республики Сергей Местников, министр образования Якутии Михаил Сивцев, глава Якутска Сардана Авксентьева, заместитель главы города Наталья Степанова, начальник управления образования Якутска Алексей Семенов посетили пункт проведения экзаменов — школу № 17 города Якутска.
В этом году из-за пандемии было принято решение о выдаче аттестатов по итогам годовых оценок без сдачи ЕГЭ с возможностью поступить в средние специальные учебные заведения. Количество заявлений на сдачу ЕГЭ уменьшилось, соответственно, это привело к сокращению пунктов проведения экзаменов. Заместитель главы города Наталья Степанова проинформировала участников выездного совещания о том, что в Якутске на ЕГЭ будет задействовано 232 аудитории в 18 пунктах приема экзаменов. По последним данным 12% от общего количества выпускников отказались от сдачи ЕГЭ.

«Поэтому в пунктах приема экзаменов столпотворения не произойдет. Эти 18 пунктов обеспечим необходимым оборудованием. На эти цели планируется потратить 6,5 миллиона рублей. 29 и 30 июня пройдут пробные экзамены без участия детей — проверка работы систем и работников ППЭ, к этому моменту аудитории оснастим необходимой техникой», — подчеркнула замглавы Якутска Наталья Степанова.


Лена АФОНСКАЯ, директор школы № 17:
— Чтобы не допустить скопления участников, будут открыты два входа в школу — парадный вход и запасной выход. У каждого входа организатор экзамена и медики измерят температуру участника бесконтактным градусником.
Для предотвращения скопления в школе будут задействованы 11 кабинетов на 1-м, 2-м и 3-м этажах. Для соблюдения социального дистанцирования во время экзамена, в каждой аудитории площадью 49–50 кв. метров будут размещены по 9 учеников. Выпускники сдадут пять экзаменов. Так, 6 и 7 июля пройдут экзамены по русскому языку, который сдадут предварительно 139 детей. 10 июля профильную математику сдадут 88 участников, а 22 и 23 июля 86 выпускников сдадут английский язык. 

Участники выездного совещания при обсуждении вопросов организации и проведения ЕГЭ отметили, что экзамены будут длиться 3 часа 55 минут, по рекомендации Роспотребнадзора каждому ученику выдадут средства защиты, в том числе маски в количестве трех штук. Но ребенок имеет право отказаться. Наблюдателей, организаторов экзаменов тоже снабдят защитными масками и перчатками. На совещании также озвучили проблемные вопросы, среди которых развоз детей до пунктов проведения экзаменов, подготовка кулеров с чистой водой, снабжение рециркуляторами воздуха, генераторами для экстренных случаев сбоя электроэнергии и т. д.

«В администрации мы рассмотрели вопрос обеспечения генераторами во время проведения ЕГЭ. Персональная ответственность при этом возложена на заместителя главы по жилищно-коммунальному хозяйству, поручение мною подписано», — прокомментировала Сардана Авксентьева. 

Чтобы выпускники в период самоизоляции не ездили на общественном транспорте и не возникало проблем при развозе детей в другие участки города, участники совещания предложили разрешить сдавать экзамены в школах по месту учебы старшеклассников.

«Подготовка комфортных условий для безопасной сдачи ЕГЭ выпускниками — главная задача нашей работы. Экзамены должны пройти объективно и прозрачно», — резюмировал Сергей Местников.

В 2020 году в республике будет работать 230 пунктов проведения экзаменов (в 2019 году — 237), из них на базе общеобразовательных учреждений — 244 пункта, на дому для детей с ограниченными возможностями здоровья — 6 пунктов. В региональную информационную систему ЕГЭ включен 8761 человек, из них 7948 — выпускники текущего года. К проведению ЕГЭ будут привлечены 6143 работника (руководители, организаторы и технические специалисты). В настоящее время идет обучение новых работников на портале Федерального центра тестирования.
Количество показов: 334
Выпуск:  №21(2752) от 4 июня 2020