Новый учебный год по новым правилам

03.09.2020 
Автор: Анжелика Мотосова
Количество показов: 321
Начался новый учебный год, и в нашу жизнь вмешались иные правила, иные требования, с которыми всем нам придется считаться. Адаптироваться должны и дети, и родители, и учителя, иначе никак.
С 1 сентября во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях в очной форме обучаются школьники с 1-го по 4-й класс. Но при поступлении личных заявлений от родителей обучающиеся младших классов могут быть переведены на дистанционную форму по индивидуальному учебному графику. 

Учащиеся с 5-го по 11-й класс учатся в дистанционной форме, с возможностью проведения очных консультационных занятий малыми группами для 9 и 11 классов. 
Нынче свыше 48 тысяч школьников будут обучаться в муниципальных общеобразовательных школах Якутска, из них учащихся начальных классов около 22 тысяч, что составляет 46% всех обучающихся. При этом проектная мощность школ города составляет всего 23600 мест.

Из-за большой перегруженности классов санитарная норма 2,5 кв. метра пространства на одного обучающегося соблюдается только в восьми городских школах. В целях социального дистанцирования большинство начальных классов разделены на группы и обучаются по «каскадному» расписанию. Для этого в предметных кабинетах старшеклассников временно установлены парты для маленьких детей. Оставшиеся кабинеты будут использованы для очных консультационных занятий обучающихся 9 и 11 классов.

До 18 сентября школы будут вести мониторинг эпидемиологической ситуации в школе, состояния здоровья детей на очном и дистанционном обучении, детей, приезжающих из-за пределов города.

Все школы Якутска оснащены рециркуляторами, тепловизорами, антисептическими средствами в достаточной мере. На сегодняшний день школами разработаны различные модели обучения. К полноценному учебному режиму мы будем переходить постепенно.

Учреждения дошкольного образования начали работу также с 1 сентября с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Занятия учреждений дополнительного образования до октября будут проходить в дистанционной форме.

Занятия начались в отапливаемых помещениях

Для того, чтобы минимизировать заболеваемость ОРВИ, отопительный сезон в этом году начался раньше сроков. В этот непростой период важно обезопасить население от сезонных простудных заболеваний. 

Уже с 1 сентября началось подключение к источникам тепла школ, детских садов и объектов здравоохранения. К 5 сентября все социальные объекты должны быть подключены к теплу. 

Еще в двадцатых числах августа управлению образования было поручено сформировать график запуска тепла в объекты по датам и направить в адрес АО «Теплоэнергия» и «Энергосбыт».

«По объектам управления образования города Якутска констатируем 100-процентную готовность. По объектам здравоохранения есть небольшие замечания по двум из них», — проинформировали в АО «Теплоэнергия» перед началом учебного года.

По информации управления обеспечения деятельности Министерства здравоохранения РС(Я), к началу отопительного сезона будет обеспечено паспортами готовности 96% подведомственных объектов. По трем объектам расторгнуты договора с недобросовестными подрядными организациями, промывка проводится по новым контрактам и должна быть завершена к 31 августа.

Запуск тепла в жилых домах планируется с 7 по 15 сентября. В случае наступления среднесуточных температур ниже +8°С в течение пяти дней тепло следует подать незамедлительно.

Школьная (транспортная) карта

Школьная электронная карта, содержащая информацию о ее держателе и маршруте следования, предназначена для оплаты проезда школьников с 1 по 4 классы в общественном транспорте Якутска и пригородов. Зона обслуживания карты — Якутск, Кангалассы, Маган, Марха, Табага, Тулагино, Хатассы. Стоимость проезда — 23 рубля в каникулярные дни, в учебные дни — бесплатно.

Данная карта была заблокирована 27 марта, как только была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с распространением новой коронавирусной инфекции Covid-19 в республике. С 1 сентября карты разблокированы, и по ним можно уже ездить в маршрутных автобусах. 
Бесплатное горячее питание

С 1 сентября все учащиеся начальных классов будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием — это, пожалуй, единственный плюс из нововведений только что начавшегося учебного года. С 1 по 4 классы по всей республике обучаются 62188 учащихся, в столице — более 22000 детей.
На эти цели Якутия получила 419,8 миллиона федеральных денег. Из республиканского бюджета выделено софинансирование в размере 36,5 миллиона рублей.

Как там, в других странах?

А какие правила будут действовать в учебных заведениях в других стран?

В Великобритании ученикам грозят дисциплинарными взысканиями за то, что они кашляют при одноклассниках, пользуются туалетом, предназначенным для другого класса, или даже шутят о коронавирусе. Также были введены новые строгие правила поведения для обеспечения соблюдения требований социального дистанцирования. Родителей предупредили, что их детей могут отстранить от школьных занятий, если они не соблюдают некоторые правила, направленные на снижение риска заражения.

Одна из школ в Гастингсе (Восточный Сассекс) запретила даже насмешки учащихся по поводу пандемии. Умышленный, злонамеренный кашель или чихание, юмористические, неуместные комментарии или высказывания, связанные с коронавирусом, целенаправленный физический контакт с другим человеком могут привести к временному исключению из школы.

Другое учебное заведение в Актоне (Западный Лондон) тоже прописывает новые правила поведения, которые гласят: «Некоторые виды поведения (например, умышленный кашель в сторону другого человека), которые раньше были «просто» антисоциальными, теперь потенциально чрезвычайно серьезны». Ученик, который «умышленно игнорирует или отказывается следовать инструкциям, касающимся правил гигиены и социального дистанцирования», рискует быть исключенным.

А общественная школа Джона Флэмстида в Дерби заявила: «У учащихся будут специальные туалеты, которыми они смогут пользоваться во время перерывов и обедов, — это необходимо соблюдать. Если ученик решит не уважать правила, это будет рассматриваться как очень серьезное дисциплинарное дело».

Ученикам одного из заведений в Портсмуте придется ежедневно приносить в школу двухлитровую бутылку с водой (или две однолитровые бутылки), чтобы у него было достаточно питья в течение дня, поскольку школьные фонтанчики с водой останутся выключенными.

Другая школа в Мидлсбро из-за риска заражения запрещает ученикам иметь собственный пластиковый стакан или бутылки для питьевой воды. Вместо этого школа купила около 1000 одноразовых, но пригодных для вторичной переработки пластиковых стаканчиков с заостренными донышками, которые нельзя никуда поставить: ребенку либо надо допить воду из такого стакана, либо вылить в раковину, прежде чем выбросить посудину в мусорное ведро. Это, по мнению авторов идеи, исключает любую возможность распространения инфекции.

В школах федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия) введено обязательное ношение масок как на уроках, так и на переменах — начиная с пятого класса. Разрешено снимать маску лишь учителям во время обращения к классу, находясь на достаточном расстоянии от учеников, у доски. Особо злостным нарушителям правила, предписывающего ношение масок, грозят дисциплинарные меры вплоть до исключения из учебного заведения. Впрочем, в школах некоторых других земель носить маски не считается обязательным, хотя и рекомендуется.
 
 Фото Александра Назарова
Количество показов: 321