Ученики Саха политехнического лицея работают над проектом «City-код»

03.10.2014 
Автор: Сергей Бучугасов
Количество показов: 1021
QR-код в переводе с английского означает «быстрый отклик». Это двухмерный штрих-код, предоставляющий информацию для ее быстрого распознавания с помощью камеры на любом мобильном телефоне.
В 2013-2014 учебном году классные руководители, учителя, родители и учащиеся Саха политехнического лицея работали над проектом «City-код». Проект был задуман для того, чтобы любой человек, турист  или горожанин смог получить быструю информацию о тех или иных памятных местах нашего города, о памятниках истории и архитектуры. В течение года был собран огромный материал о значимых местах не только города Якутска, но и всей республики. Все материалы написаны на якутском, русском и английском языках и зашифрованы в виде QR-кода. 

27 сентября, в День государственности Республики Саха (Якутии), в торжественной обстановке на площади Орджоникидзе был установлен первый QR-код на памятнике П. А. Ойунского.  Установленный QR-код  рассказывает не только о жизни и деятельности основоположника якутской советской литературы, выдающегося общественного и политического деятеля, ученого, но и о самом монументе, занесенном в список памятников истории и культуры, подлежащих государственной охране как республиканское наследие.

Коллектив Саха политехнического лицея продолжает свою работу над проектом «City-код». В будущем планируеися размещение электронных вариантов QR-кодов с описанием истории на других памятниках истории и культуры г. Якутска, входящих в перечень объектов Государственной собственности РС(Я) и г. Якутска. 


Количество показов: 1021
Выпуск:  № 111 (2336) от 3 октября 2014 г.
Комментарии